Accessibility links

Деревья могут «ходить», были бы деньги


Аджарские правозащитники и экологи опасаются, что за тремя гигантскими деревьями в парк Иванишвили потянутся и другие многолетние растения

Аджарские правозащитники и экологи опасаются, что за тремя гигантскими деревьями в парк Иванишвили потянутся и другие многолетние растения

Скандал в Аджарии вокруг пересадки гигантских столетних деревьев набирает обороты. Сегодня к представителям протестующих НПО присоединились экологи из Тбилиси. Против решения правительства Аджарии пересадить деревья в дендропарк соседнего региона Гурия выступают и оппозиционеры от «Нацдвижения». Двухсотлетние деревья должны обрести новое место жительства в парке Уреки, принадлежащем основателю «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили.

«Это неправильно!» – возмущается 70-летняя жительница села Цихисдзири Натела Квачадзе, глядя на тяжелую технику и разрытую территорию вокруг трех гигантских деревьев. Тюльпановое дерево и два кипариса росли на этом месте еще в детстве ее родителей. Растения, привезенные более ста лет тому назад неким французским путешественником, стали своеобразной визитной карточкой местности.

«Как так можно поступать с нами, жителями, как можно столетние и двухсотлетние деревья выкапывать из земли, это ведь не саженец, чтобы вот так – взять и перенести?» – недоумевает Натела Квачадзе.

На старости лет ей довелось убедиться в том, что при желании и при наличии денег «ходить» и деревья могут.

Дело в том, что правительство Аджарии в канун нового года подписало указ о продаже за 6200 лари тюльпанового дерева и двух кипарисов компании «Зимо» для последующей пересадки деревьев в соседней Гурии – в Озургетском районе. Свою «щедрость» правительство Аджарии объясняет содействием «масштабному проекту». Оказалось, что за масштабным проектом стоит еще более масштабная фигура – миллиардер и основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, хотя эту информацию долго не разглашали чиновники.

Решение властей вызвало протест гражданского сектора и оппозиционеров от «Нацдвижения». Последние даже разбили палатки у гигантских деревьев, грозясь, что не позволят их перевезти. Говорит оппозиционер Реваз Харази:

«Идут незаконные работы, наносящие вред прибрежной экологии, уничтожающие гигантские деревья. Весь административный ресурс задействован для того, чтобы удовлетворить капризы одного олигарха».

Местные правозащитники и экологи опасаются, что за тремя гигантскими деревьями в парк Бидзины Иванишвили потянутся и другие многолетние растения. Многие опасаются, что вековые растения могут не выжить после пересадки. Чтобы оценить ситуацию и риск, сегодня в Цихисдзири приехали экологи из Тбилиси. О дальнейших планах говорит глава НПО «Партизанское садоводство» Ната Перадзе:

«Мы вместе с представителями Ассоциации молодых юристов намерены выявить нарушения. С учетом того, что раньше эта территория была рассадником, по логике она должна быть рекреационной зоной. И здесь такие работы должны быть запрещены. Из-за единичных деревьев все перерыто, срубают лес, проводят дорогу. Мы также хотим оценить, смогут ли выжить деревья после пересадки».

Активистов встретил местный глава управы Леван Антадзе. Он рассказал, сколько благ сулит местности «миграция» деревьев:

«Будет сделано наружное освещение, починят дорогу, предположительно, уложат асфальт. Что касается деревьев, они останутся в Грузии, их всего лишь перенесут и больше ничего. Население довольно и счастливо, и никакие законы не нарушаются».

Ничего плохого в этом процессе не видит и глава парламентского комитета по охране природы Гия Жоржолиани, напротив:

«Там делается очень хорошее дело с соблюдением всех законных норм. Оппоненты обвиняют в этом одного человека (Иванишвили). Да, так и есть. К сожалению, других благотворителей, которые смогли бы осуществить крупные проекты, в Грузии нет», – заявил Гия Жоржолиани 4 февраля в ответ на требования оппозиции приостановить работы до создания специальной комиссии.

По утверждению представителей власти, Иванишвили намерен разбить дендропарк в Уреки, который будет доступен всем и станет новым привлекательным местом для туристов. Исходя из того, что официальных документов, подтверждающих эти слова, нет, многие считают, что гигантскими деревьями, если их пересадят в Уреки, будет любоваться только сам владелец парка.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG