Accessibility links

НЭП в Абхазии и сопротивление ему


После уличных протестов в январе представителей мелкого и среднего бизнеса к товарам, освобожденным от ввозного НДС, парламент добавил еще их ряд и ситуация успокоилась

После уличных протестов в январе представителей мелкого и среднего бизнеса к товарам, освобожденным от ввозного НДС, парламент добавил еще их ряд и ситуация успокоилась

Сегодня в конференц-зале сухумской гостиницы «Атриум-Виктория» состоялась организованная Общественной палатой Абхазии беседа за круглым столом, посвященная проходящей в республике реформе законодательства о налоге на добавленную стоимость.

До ее начала несколько моих знакомых, с которыми у нас заходил о ней разговор, задавались вопросом: а не выглядит ли это мероприятие несколько запоздалым? Имелось в виду то, что после уличных протестов в январе представителей мелкого и среднего бизнеса к товарам, освобожденным от ввозного НДС, парламент добавил еще их ряд и ситуация успокоилась. На это я отвечал, что, по-моему, обмен мнениями на эту тему крайне необходим, так как публично успели высказаться далеко не все участники ее обсуждения и, судя по всему, законодательство в данной области еще будет совершенствоваться.

Секретарь Общественной палаты Нателла Акаба, отметив, что в ОП поступило немало сигналов от недовольных нововведениями, предоставила слово первым представителям власти, которые были их инициаторами. Заместитель министра экономики Абхазии Ахра Аристава привел свои аргументы за то, что нововведения (по сути это НЭП – новая экономическая политика в республике) были необходимы. В частности, он сказал:

«Нельзя говорить об НДС отдельно, в отрыве от всей новой экономической политики государства. Речь идет о законодательных мерах, направленных на укрепление экономики, подъем экономики, на промышленное производство и сельхозпроизводство. Хочу напомнить: у нас было подписано соглашение с Российской Федерацией о беспошлинной торговле. Что это дает Республике Абхазия? Россия, убирая пошлины, предлагает Абхазии свой рынок сбыта. Естественно, к этому надо было готовиться заранее, чтобы развивать товарное производство. В мире сложилась такая практика: сначала меняется законодательство, потом идут инвестиции. То есть нельзя бизнесмену говорить: ты строй завод, фабрику, а мы потом тебе НДС выровняем по сравнению с иностранными производителями или еще какую-то льготу дадим… То есть надо сначала принять пакет законодательных мер. Речь шла о 17 законах, включая реформу НДС».

Его мысли и доводы продолжил вице-премьер правительства Дмитрий Сериков, который говорил не только о поддержке отечественного производителя, но и о том, что с помощью такой фискальной политики государство намерено пополнить годовой бюджет на сумму до миллиарда рублей. В парламенте еще с прошлого декабря находится законопроект о введении ввозного НДС и на некоторые продукты питания: мясные деликатесы, икру, дорогие сыры… Тут наиболее состоятельные члены общества должны поделиться с наиболее бедными, которым можно будет поднять пенсии и так далее.

Им оппонировал председатель Ассоциации предпринимателей Абхазии Роман Качарава:

«Закон, несомненно, важный и нужный. Закон, как заметили мои оппоненты, действительно присутствует во всем мире. Он зародился во Франции, и сейчас 90, наверное, стран мира применяют его. Но этот закон на сегодняшний день, на взгляд мой и моих коллег по бизнесу, достаточно сырой и несвоевременный… Его необходимо было дополнить реформированием других сфер. Например, предприниматель сталкивается с тем, что при ввозе продукции в Абхазию неминуемо происходит какая-то естественная убыль. Это порча, просрочка, бой и так далее. К сожалению, сегодня в налоговом кодексе нет ни закона, ни нормативов по списанию и утилизации данной продукции. Это ложится бременем достаточно тяжелым на предпринимателя. Если предприниматель оставляет у себя на складе продукцию с просроченным сроком годности, то, значит, при ближайшей проверке налоговиков или ОБЭП (Отдел по борьбе с экономическими преступлениями) он будет оштрафован, его покажут по телевизору, и дурная слава никак не улучшит его бизнес».

Острые дискуссии, в которых приняли участие советник президента Абхазии Амиран Лагвилава, бизнесмены, члены ОП Низам Хаппат и Абесалом Кварчия, вице-президент Торгово-промышленной палаты Абхазии Адгур Лушба и другие, продолжались более двух часов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG