Accessibility links

ЕС обуславливает размер содействия реформами


Министр иностранных дел Швеции Маргот Валстрем и ее армянский коллега Эдвард Налбандян на пресс-конференции в Ереване, 9 февраля 2016 г.

Министр иностранных дел Швеции Маргот Валстрем и ее армянский коллега Эдвард Налбандян на пресс-конференции в Ереване, 9 февраля 2016 г.

Министр иностранных дел Швеции Маргот Валстрем и ее армянский коллега Эдвард Налбандян сегодня в Ереване провели совместную пресс-конференцию.

Глава внешнеполитического ведомства Швеции, страны, которая является одной из инициаторов программы «Восточное партнерство», заявила: «Швеция является одной из стран, которые прилагают усилия для продвижения «Восточного партнерства» и утверждения этой программы в повестке ЕС в качестве приоритета. Вы можете доверять нам, положиться на нас. В связи с «Восточным партнерством», пожалуй, мы будем наблюдать более индивидуальный подход. Это означает, что будем иметь дело с каждой страной в отдельности, применяя принцип «больше за большее». Мы считаем, что активизация контактов является лучшим способом продвижения вперед, поскольку мы должны четко знать, что происходит здесь, какой прогресс имеется в проведении реформ. Подписание рамочного соглашения будет лучшим показателем всего этого».

Переговоры по новому рамочному соглашению Армения-ЕС стартовали в декабре прошлого года в Брюсселе с участием министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна и Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини. Ожидается, что Могерини посетит Ереван в следующем месяце, что может придать новый импульс переговорам.

Во второй половине дня, принимая Маргот Валстрем, темы переговоров Армения-ЕС коснулся также президент Армении Серж Саргсян, который высоко оценил поддержку реформ Армении со стороны Евросоюза.

Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян, который также встретился с Маргот Валстрем вместе с другими представителями гражданского общества, в беседе с Радио Азатутюн отметил, что власти Армении должны сдать три экзамена перед международным сообществом, первым из которых был референдум по конституционным изменениям.

«К сожалению, Армения провалила первый экзамен. Второй экзамен – это принятие Избирательного кодекса вслед за конституционным референдумом. И, наконец, парламентские выборы, которые ожидаются в мае 2017 года. Они будут иметь решающее значение для будущего Армении, и результаты предстоящих выборов являются более важными, чем они были на предыдущих выборах», - отметил Киракосян.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG