Accessibility links

Кому принадлежит грузинская земля?


Если законодательные поправки будут утверждены парламентом, вся незарегистрированная земля перейдет в собственность государства

Если законодательные поправки будут утверждены парламентом, вся незарегистрированная земля перейдет в собственность государства

Сегодня Минэкономики Грузии инициировало законодательные поправки, согласно которым земли, которые не будут зарегистрированы в Публичном реестре, будут переданы в собственность государства. На сбор доказательств права владения землей отводится один год. Оппозиция и профильные НПО выступают против законодательных изменений, которые, по их мнению, нарушают права граждан на собственность и неминуемо приведут к проблемам при формировании рынка земли.

Без регистрации в Публичном реестре собственник не сможет продать или завещать свой земельный надел. Поэтому, по мнению главы Минэкономики Дмитрия Кумсишвили, законодательные поправки ускорят формирование рынка земли в Грузии. Если поправки будут утверждены парламентом, вся незарегистрированная земля перейдет в собственность государства. В дальнейшем граждане, имеющие претензии на земельный участок, должны в течение года предъявить всю доступную документацию, подтверждающую право на владение этой землей. В противном случае земля останется в собственности государства, которое в течение следующего года вправе выставить ее на торги.

Профильные НПО выступают против изменений, предложенных Минэкономики, так как считают, что они нарушают право граждан на собственность. Вот что заявила представитель грузинского отделения Transparency International Теона Закарашвили:

«Сегодня большинство граждан Грузии имеют проблемы с регистрацией земли. Во-первых, это дорого: регистрация одного гектара земли обходится в 300 лари, и есть дополнительные правовые процедуры, которые увеличивают затраты на регистрацию. Во-вторых, большинство документов относятся к советскому периоду и их сложно идентифицировать. В-третьих, зачастую документы утеряны, хотя хозяева владеют этой землей несколько десятилетий и более. Перечисленные случаи не дают возможности регистрации земли на протяжении года, поэтому много граждан может остаться без земли».

Появление законодательных инициатив Минэкономики тем более странно, что еще 29 октября прошлого года за подписью главы Минюста Теи Цулукиани была утверждена стратегия Земельной реформы, которая так и не получила статуса законодательной инициативы, продолжает Теона Закарашвили:

«Эта стратегия разработана с помощью служб Публичного реестра, профильных НПО и ряда международных доноров. Она предусматривала разработку законопроекта, направленного на упрощенную передачу земли в собственность. В рамках этой стратегии предусматривалось оказание финансовой помощи при замерах и регистрации земли. И только по завершении всех этих процедур оставшаяся земля должна была перейти в распоряжение государства. Однако эта стратегия была отвергнута правительством, и вместо нее инициированы поправки Минэкономики, которые, по нашему мнению, не разрешают системных проблем и будут препятствовать формированию рынка земли».

В свою очередь в оппозиционном политическом центре «Гирчи» заявляют, что разработали альтернативный законопроект, который предусматривает регистрацию участков для лиц, «традиционно долго» владеющих этой землей, если на эту же землю больше никто не претендует.

Несмотря на вопросы, глава Минэкономики Дмитрий Кумсишвили не собирается отзывать скандальные поправки, возложив ответственность за их принятие на парламент:

«Право граждан на собственность является высшим приоритетом для Минэкономики, и мы всегда останемся на его страже. В том случае, если поправки, поступившие сегодня в парламент, вызывают обеспокоенность граждан и НПО, то парламентарии обязательно изменят эту статью таким образом, что ни у кого не останется и тени сомнения в искренности наших намерений», – заверил министр.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG