Accessibility links

Грузинские полицейские выходят на фотоохоту


В МВД поспешили заверить, что с тайной слежкой бесконтактный патруль ничего общего не имеет. О том, что инициатива МВД идет вразрез с действующим законодательством, говорят представители неправительственного сектора

В МВД поспешили заверить, что с тайной слежкой бесконтактный патруль ничего общего не имеет. О том, что инициатива МВД идет вразрез с действующим законодательством, говорят представители неправительственного сектора

Бесконтактное патрулирование планирует вести на дорогах страны МВД Грузии. Поправки в закон «О полиции» находятся на рассмотрении в парламенте.

Если инициативу поддержат в парламенте, по улицам городов начнут передвигаться автомобили без опознавательных знаков, которые посредством фото- и видеотехники будут фиксировать нарушения на дорогах. В МВД сегодня поспешили заверить, что с тайной слежкой бесконтактный патруль ничего общего не имеет. То есть, да, будут машины без опознавательных знаков, будет вестись съемка из них, но это не тайная слежка, говорят в МВД. Вот отрывок из его официального заявления:

«Мы подчеркиваем: бесконтактное патрулирование, как и в целом проект безопасности дорожного движения, служит главной ценности – защите жизни и безопасности граждан. Бесконтактное патрулирование однозначно не будет осуществляться в отношении заранее идентифицированных лиц или группы людей, а будет направлено на контроль дорожного движения. Сами граждане при этом идентифицироваться не будут, будет идентифицирован лишь автомобиль».

Неоднозначно к инициативе отнеслись представители как парламентской оппозиции, так и большинства. Так, например, по словам члена Республиканской партии Тамар Хидашели, бесконтактный патруль создает серьезную опасность вмешательства правительства в частную жизнь граждан и партия не собирается поддерживать эту инициативу.

О том, что инициатива МВД идет вразрез с действующим законодательством, говорят и представители неправительственного сектора. По словам Софо Вердзеули, представляющей «Центр по изучению и мониторингу прав человека», видеосъемка является вмешательством в личную жизнь и неизвестно кто, когда и каким образом решит использовать ее в личных интересах:

«Нет информации по поводу того, в какой именно момент полицейские будут включать камеру, будет ли удаляться видеоматериал впоследствии. Впрочем, в любом случае, даже если эти детали будут разъяснены, мы все равно видим очень серьезный риск того, что полицейские будут использовать тайное патрулирование нецелесообразно, по своему усмотрению. Тем более что инициатива не подразумевает контроля над ними, и гражданам будет крайне сложно защитить свои права в случае, если полиция будет использовать этот механизм нецелесообразно».

В том, что движение на дорогах должно быть каким-то образом упорядочено, не сомневается Гела Квашилава – глава фонда «Партнерство для безопасности дорожного движения». Впрочем, и он считает, что тайному патрулированию можно найти более приемлемую альтернативу. Основной причиной аварий в стране становится превышение допустимой скорости передвижения, а полиция практически не обладает механизмами, посредством которых можно было бы контролировать ее. Бороться с недисциплинированными водителями, убежден Квашилава, следует с помощью стационарных камер и радаров для измерения скорости.

«На сегодняшний день существует проблема применения штрафных санкций за превышение скорости. Нет радаров, технических средств, которые докажут, что водитель превысил скорость. Я делал запрос в МВД – статистика показала, что в регионе Кахети за 2014 год не было выписано ни одного штрафа за превышение скорости. Это в принципе невозможно, там очень высок процент смертности на дорогах. Инициатива о тайном патрулировании очень спорная. На мой взгляд, следует установить в достаточном количестве стационарные камеры и радары».

Помимо остальных аспектов, продолжает Квашилава, тайное патрулирование, вероятнее всего, может оказаться недешевым удовольствием. Это зарплаты сотрудников, автомобили, бензин, техника. В то же время можно потратиться раз на стационарные приборы, сэкономить время и деньги, не рискуя при этом правами своих граждан.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG