Accessibility links

Иранское досье газовой интриги


Иранский газ готовы поставлять в Грузию как Азербайджан, так и Армения. Детали будут обсуждаться в ходе визита министра энергетики Кахи Каладзе в Тегеран

Иранский газ готовы поставлять в Грузию как Азербайджан, так и Армения. Детали будут обсуждаться в ходе визита министра энергетики Кахи Каладзе в Тегеран

Иран готов поставлять газ и Грузии, и Европе, об этом рассказал посол Ирана в Грузии Аббас Талеб в интервью газете «Резонанси». По словам иранского дипломата, ведутся технические работы для решения данного вопроса. Информацию подтвердили и в Министерстве энергетики, однако отметили, что не стоит спешить с выводами. Тем не менее на фоне планируемой Грузией отмены визового режима с Ираном в экспертных кругах охотно обсуждают перспективы такого сотрудничества.

«Для Ирана поставки газа не вопрос политического характера, и ни с какой страной мы не вступаем в конкуренцию», – с этих слов начинается интервью посла Ирана в Грузии Аббаса Талеба в сегодняшнем номере газеты «Резонанси». Далее иранский дипломат сообщает, что ведутся технические работы для подготовки транзита газа в Грузию.

«Иран готов сотрудничать с Грузией в энергетической сфере и поставлять газ в объеме, достаточном как для внутреннего спроса, так и для транзита в Европу, что вашей стране принесет дополнительный доход», – сообщает иранский дипломат.

По его словам, иранский газ готовы поставлять в Грузию как Азербайджан, так и Армения. Детали будут обсуждаться в ходе визита министра энергетики Кахи Каладзе в Тегеран.

О том, что Каладзе в ближайшее время планирует посетить Иран, подтвердила «Эху Кавказа» замминистра энергетики Мариам Валишвили. По ее словам, обсуждение поставок газа ведется еще с прошлого года. Однако говорить о каких-то прогнозах, тем более результатах, Валишвили считает преждевременным. Грузия не хочет отставать от других стран в их повышенном интересе к Ирану после отмены европейских санкций. Тем более что в самой Еврокомиссии обсуждается возможность поставки иранского газа в Европу:

«Речь идет о Южном газовом коридоре (проект расширения Южнокавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум), по которому пока транспортируется только азербайджанский газ и к которому можно подключить туркменский и иранский газ. Цель этого – направить ресурсы каспийских стран на большой энергетический рынок Европы».

Эти проекты в ЕС создавались с целью снижения зависимости от российских энергетических поставок. Впрочем, Грузия старается поддерживать отношения и с Россией. Еще не завершились переговоры с «Газпромом». Грузия продолжает получать 12% от общего объема природного газа, поставляемого Армении, за транзит. Однако «Газпром» настаивает на том, чтобы платить за транзит деньгами, говорит Мариам Валишвили:

«Если Грузия оплату за транзит получит в денежной форме, нам придется закупать 200-250 миллионов кубических метров газа, которые до этого у нас оставались. В качестве альтернативы рассматривается азербайджанский газ или же иранский при условии конкурентной цены. Но, по нашей информации, иранские цены не совсем конкурируют с ценами азербайджанского и российского газа».

Впрочем, сегодня многие вспомнили, что в ходе энергетической блокады со стороны России в 2006 году именно иранский газ стал спасением для населения Грузии. В этом ракурсе сравнение дешевого российского и дорогого иранского газа смотрится уже по-другому.

Тем более, все может измениться, считает специалист по международным вопросам Георгий Гобронидзе. Он не исключает, что Иран может снизить цены на энергоносители, чтобы попасть на европейский рынок. Тем не менее Гобронидзе не противник экономических отношений Грузии с Россией, особенно в плане решения Тбилиси присоединиться к энергообъединению Москва-Ереван-Тегеран:

«Это усилит региональную роль Грузии. Но мы максимально должны постараться, чтобы не увеличилась зависимость Грузии от РФ. Это может осложнить положение Грузии. Надо быть осторожным с Москвой и найти золотую середину».

Большинство грузинских наблюдателей – все же сторонники тех проектов, в которых фигурирует ЕС. С осторожным, но все-таки с оптимизмом они оценивают тот факт, что визит министра энергетики Кахи Каладзе практически совпадает с планируемым визитом представителей Еврокомиссии. В феврале из Брюсселя направится делегация в Иран для технической оценки возможностей экспорта иранского газа в ЕС в рамках проекта Южного газового коридора. До сих пор многие специалисты этой сферы выражали недоумении, что правительство «Грузинской мечты» в этом направлении не проявляло особую активность.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG