Accessibility links

Путь в НАТО через Черное море


Грузия собирается внести свою лепту в обеспечение безопасности Причерноморья. Глава грузинского оборонного ведомства не исключает, что Тбилиси присоединится к системе безопасности, которую создает НАТО

Грузия собирается внести свою лепту в обеспечение безопасности Причерноморья. Глава грузинского оборонного ведомства не исключает, что Тбилиси присоединится к системе безопасности, которую создает НАТО

Глава грузинского оборонного ведомства Тина Хидашели принимает участие в министериале обороны НАТО, который открылся в Брюсселе. Очередное заседание рабочей комиссии Грузия-НАТО состоится завтра, однако уже сегодня стало известно, что Тбилиси может присоединиться к системе безопасности черноморского региона, которую создает Североатлантический альянс.

Грузия собирается внести свою лепту в обеспечение безопасности Причерноморья. Сегодня в Брюсселе глава грузинского оборонного ведомства Тина Хидашели не исключила, что Тбилиси присоединится к системе безопасности, которую создает НАТО. Речь идет о процессе наращивания сил Североатлантического альянса в черноморском регионе. Грузия, хоть пока и не является членом блока, тем не менее не желает оставаться в стороне, отметила Тина Хидашели.

«Безопасность Черного моря является одной из главных актуальных тем. Этот вопрос появился в повестке дня НАТО после оккупации Крыма. В этом регионе расположены три страны-члена НАТО и два государства-партнера. Естественно, без участия всех партнеров невозможно выстроить какую-то новую систему или архитектуру безопасности. Наша задача заключается в том, чтобы Грузия стала полноценным, равным партнером системы безопасности черноморского региона, которую создает НАТО», – заявила Хидашели.

При этом министр подчеркнула, что это не только желание Тбилиси, но таков настрой у партнеров по Североатлантическому альянсу.

Слова грузинского министра, по сути, подтвердил сам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время сегодняшнего выступления:

«НАТО уже расширила свое присутствие в Черном море, и мы внимательно следим за развитием событий в регионе. Мы увеличили не только военно-морское присутствие. У нас имеются системы наблюдения. Наши силы присутствуют в Румынии, Болгарии и Турции. Мы также работаем в тесном контакте с нашим близким партнером – Грузией. Это очень тесное сотрудничество, которое, конечно, имеет отношение к тем вызовам, которые мы наблюдаем в Черном море (регионе)», – подчеркнул Столтенберг.

Кроме того, генсек заявил, что «Грузии уже пора готовиться к членству в НАТО, так как она имеет все необходимые практические инструменты».

Однако это вовсе не означает, что Тбилиси может получить ПДЧ уже на предстоящем саммите НАТО в Варшаве, который состоится летом этого года. Дело в том, что накануне спецпредставитель Североатлантического альянса в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что «среди государств-членов НАТО пока нет согласия насчет предоставления Грузии Плана действий по членству». Представители грузинской стороны, видимо, не желая забегать вперед, оставили слова Джеймса Аппатурая без комментариев.

Зато своим мнением с «Эхом Кавказа» поделились грузинские эксперты. Так, исполнительный секретарь НПО «Атлантический совет» Георгий Мучаидзе считает, что говорить о вероятности предоставления Грузии ПДЧ пока рано, так как позиция отдельных стран-членов блока в течение предстоящих нескольких месяцев может измениться:

«Вместе с тем нужно отметить, что получение ПДЧ не является нашей главной целью. Наша конечная цель – это вступление в НАТО. На нас возложены определенные обязательства, и мы должны их выполнить максимально качественно и в максимально быстрые сроки. Исходя из этого, среди стран-членов альянса обязательно будет достигнут консенсус и нам предоставят ПДЧ и примут в НАТО».

В свою очередь грузинский военный аналитик Темур Чачанидзе не исключает, что НАТО намеренно затягивает процесс предоставления Грузии Плана действий по членству. И делается это, по мнению эксперта, ради безопасности самой же Грузии.

«Отношения России и Запада настолько обострены, что, возможно, Североатлантический альянс старается отвести потенциальную угрозу от Грузии, которая на фоне слишком явного сближения с НАТО может стать очередной жертвой российской агрессии. Хотя ПДЧ могут не дать и потому, что Грузия пока не выполнила все обязательства, которые на нее возложены», – подытожил Чачанидзе.

Рабочее заседание комиссии Грузия-НАТО начнется завтра. После этого глава грузинского оборонного ведомства намерена отправиться в Мюнхен. Там Тина Хидашели примет участие в конференции по безопасности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG