Accessibility links

«Вопрос недвижимости в Гальском районе будем решать отдельно»


Спикер Народного собрания – парламента Республики Абхазия Валерий Бганба сообщил, что за осеннюю сессию депутаты приняли 54 закона

Спикер Народного собрания – парламента Республики Абхазия Валерий Бганба сообщил, что за осеннюю сессию депутаты приняли 54 закона

Спикер абхазского парламента Валерий Бганба подвел итоги осенней сессии и ответил на вопросы журналистов. Они касались тех законов, которые вызвали в обществе полемику и даже стали причиной выхода граждан на протестные митинги, в частности, это был закон о ввозном НДС.

Спикер Народного собрания – парламента Республики Абхазия Валерий Бганба сообщил, что за осеннюю сессию депутаты приняли 54 закона. Наиболее важными он назвал внесение изменений в главу 6 Конституции, которые расширяют полномочия органов местного самоуправления. Глава местной администрации останется в рамках исполнительной власти и будет по-прежнему подчиняться президенту, который его назначает. Различие же заключается в том, что теперь городское или районное собрание должно будет одобрить кандидатуру президента. Спикер также считает, что права органов местного самоуправления по контролю бюджета расширены, а собрания наделены правом выразить вотум недоверия главе и любому руководителю местной администрации.

Спикер также назвал важным принятый закон о здравоохранении и введенный вместе с ним запрет на аборты; выделил из числа принятых закон об особо охраняемых территориях, о правовом положении иностранных граждан и закон о въезде и выезде из Республики Абхазия.

В закон об иностранных гражданах вместе с правом на получение вида на жительство не попала такая норма, как право на владение и распоряжение недвижимостью для жителей восточной Абхазии, хотя о необходимости таких гарантий говорили сами депутаты. На вопрос о гарантиях на распоряжение имуществом для жителей восточной Абхазии он дал противоречивый ответ:

«Сегодня по закону они не обладают такими правами. Сегодня действует тот закон, который мы приняли. Вот, когда вы спрашиваете, поймите, закон мы не принимаем отдельно для каждого из районов. Есть уже сложившаяся ситуация в Гальском, Ткуарчальском и Очамчирском районах, где люди занесены в земельно-шнуровые книги, похозяйственные книги, естественно, никто не собирается у них отбирать все это. Но если кто-то думает, что под видом на жительство он сможет купить жилье, то – нет! А как будет с недвижимостью в Гальском районе? Мы будем решать этот вопрос по отдельным законам».

Спикер признал, что закон о ввозном налоге на добавленную стоимость, который вызвал протесты представителей малого бизнеса, был недоработан всеми ветвями власти. Он заявил, что закон поступил в парламент «в последнюю минуту», а так как он связан с бюджетом страны, то депутаты вынуждены были его принять. Они будут его дорабатывать и исправлять допущенные ошибки.

Валерий Бганба высказался и по вопросу введения ввозного НДС на горюче-смазочные материалы:

«Любое увеличение цены на бензин вызовет увеличение цен на все товары. Это бесспорно, поэтому мы очень аккуратно к нему относимся. Мы сейчас разослали письма, запросы, мы хотим знать, сколько снимается на границе, то есть по квотам они не платят вывозную таможенную пошлину, мы хотим знать ее размеры. То есть мы хотим посмотреть, если это сверхдоходы, то, извините, надо платить. Если это все-таки вызовет повышение цен, конечно, здесь мы будем очень аккуратны».

Вместе с новым законом о здравоохранении парламент принял запрет на аборты. Этот запрет вызвал серьезную полемику в обществе. Сегодня спикер заявил, что теперь парламент будет рассматривать возможности принять меры по социальной защите и материальным стимулам для рождения детей.

Спикер рассказал об инциденте в Гагре:

«Был незаконный переход границы 2 февраля жителем Сенаки, гражданином Грузии Ревазом Угрехелидзе. Он спокойно через всю территорию Абхазии добрался до Гагры, до улицы Абазгов, зашел в подъезд, поднялся в ту квартиру, которая его интересовала, говорят, он там жил в детстве, вызвал на лестничную площадку хозяина квартиры Леню Гумба, он – ветеран войны, орденоносец. И нанес ему два удара ножом. К счастью, попал в ребро, Гумба жив и находится в Республиканской больнице. Это не единичное нарушение прохода границы. В принципе, у нас граница на ингурском направлении должна быть наглухо закрыта, но, к сожалению, она наглухо не закрыта. Мы понимаем, что там у нас контрабанда и с той стороны, и с этой».

Он сообщил, что парламентом создана специальная комиссия по проверке охраны государственной границы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG