Accessibility links

Во вторник в американском штате Нью-Гэмпшир прошли первичные выборы, на которых избирались кандидаты в президенты США от Демократической и Республиканской партий. Победу у демократов с большим отрывом одержал сенатор Берни Сандерс, у республиканцев – Дональд Трамп. Политическое состязание в Нью-Гэмпшире считается важным испытанием предвыборных шансов кандидатов.

Победа Дональда Трампа у республиканцев и Берни Сандерса у демократов на выборах в Нью-Гэмпшире была ожидаемой. Неожиданным оказался их отрыв от соперников. Сандерс получил почти две трети голосов избирателей-демократов, оставив Хиллари Клинтон менее 40 процентов голосов.

Хиллари Клинтон в пылу предвыборных дебатов

Хиллари Клинтон в пылу предвыборных дебатов

Дональд Трамп получил около трети голосов республиканцев, но при этом оказавшийся на втором месте губернатор штата Огайо Джон Кейсик привлек на свою сторону наполовину меньше избирателей. Сразу три кандидата-республиканца – Тэд Круз, Джеб Буш и Марк Рубио – набрали по 10–11 процентов голосов.

Для Дональда Трампа, потратившего на предвыборную агитацию и организацию кампании в штате значительно меньше средств, чем соперники, и полагавшегося на свою известность, результаты голосования стали доказательством мощи его кандидатуры. Берни Сандерсу, совсем недавно воспринимавшемуся многими в качестве безнадежного маргинала с социал-демократической ориентацией, разгром соперницы Хиллари Клинтон дал поводы для новых надежд.

Уильям Померанц, сотрудник Центра Вудро Вильсона в Вашингтоне, предлагает все-таки не переоценивать значение первых президентских праймериз 2016 года:

Избиратель из Нью-Гэмпшира

Избиратель из Нью-Гэмпшира

– В отличие от Айовы, где выборы кандидатов представляют собой уникальный процесс – своего рода смесь митинга, дебатов и голосования, первичные выборы в Нью-Гэмпшире представляют собой традиционное голосование, во время которого избиратели отмечают имена своих кандидатов в избирательных бюллетенях. В силу простоты этой процедуры уровень участия избирателей в выборах в Нью-Гэмпшире гораздо выше, чем в Айове, поэтому именно эти выборы можно рассматривать как первое реальное испытание кандидатов в президенты, так сказать, широким американским электоратом.

Насколько эти выборы важны для Дональда Трампа?

Это не означает, что эти люди верят во все, о чем он говорит. Но им нравится его манера поведения, его фрондерство

– Мы сможем удостовериться в реальности феномена Трампа. По результатам этого голосования можно будет судить об истинном уровне его поддержки. Опросы показывают, что его предпочитает около 30 процентов республиканского электората. Это, в общем, подтверждают результаты праймериз в Нью-Гэмпшире. Он доказывает, что его взгляды вызывают симпатию у определенной прослойки американцев, которым, например, близко его обещание защищать интересы Америки и их интересы или публичные выпады против политического класса. Это не означает, что эти люди верят во все, о чем он говорит. Но им нравится его манера поведения, его фрондерство. Это люди не ощутили на себе явного улучшения экономической ситуации за годы президентства Барака Обамы. Ясно, что Трамп нашел к ним дорогу, то, что он говорит, созвучно их тревогам.

Чего Кремлю стоит ожидать в результате этих выборов? Похоже, там надеются на победу Трампа, ожидая значительного улучшения двусторонних отношений.

– Я не знаю, окажется ли Трамп в конце концов в Белом доме, мне кажется, что существует лишь минимальный шанс такого развития событий. Трамп утверждает, что он может успешно вести дело с кем угодно, заключать сделки с любым партнером, включая Путина, но я далеко в этом не уверен, потому что слишком серьезны конфликты между двумя странами. Я предполагаю, что кто бы ни стал американским президентом, этот человек не будет спешить идти на компромиссы с Россией за счет Украины или вступать в переговоры с Москвой по поводу Сирии. А до тех пор, пока эти две проблемы остаются открытыми, я не вижу возможностей для улучшения американо-российских отношений, – говорит Уильям Померанц.

Берни Сандерс в Нью-Гэмпшире

Берни Сандерс в Нью-Гэмпшире

В своей речи победителя Берни Сандерс призвал американских избирателей к борьбе против политического и финансового истеблишмента:

– Мы дали знать всей стране: от Уолл-стрит до Вашингтона, от штата Мэн до Калифорнии. Дали знать следующее: управление нашей замечательной страной принадлежит каждому гражданину, а не узкому кругу богатых финансовых доноров и принадлежащих им комитетов, финансирующих кандидатов… Сегодня мы посылаем сигнал политическому и экономическому истеблишменту нашей страны: американцы отвергают коррумпированную систему финансирования избирательных кампаний, подрывающую американскую демократию, и мы не потерпим несправедливую экономическую систему, в которой обычные американцы вынуждены проводить на работе долгие часы, получать низкую зарплату, в то время как почти все вновь создаваемое богатство уходит одному проценту самых богатых.

Дональд Трамп в Нью-Гэмпшире

Дональд Трамп в Нью-Гэмпшире

Дональд Трамп предложил себя в роли борца за традиционные американские ценности:

– Мы вернем величие Америке, но сделаем это традиционным путем: мы возьмем верх над Китаем, Японией, Мексикой, торгуя с ними. Они забирают гигантское количество наших денег. Этого больше не будет. Мы прибегнем к помощи самых искушенных бизнесменов, мы совершим замечательные дела в кратчайшие сроки. В мире вернется к нам уважение, поверьте мне. Иными словами, мы заключим договоры о свободной торговле, мы восстановим наши вооруженные силы, с тем чтобы они стали столь мощными, чтобы никто не помышлял связываться с нами. У нас будут крепкие границы. Люди будут к нам приезжать, но они будут это делать законно. Мы намерены отозвать и заменить закон Обамы о медицинском страховании. Мы защитим нашу священную вторую поправку к конституции.

Наблюдатели говорят, что результаты выборов в Нью-Гэмпшире едва отражают реальную расстановку сил как у кандидатов Республиканской, так и у кандидатов Демократической партии. И Нью-Гэмпшир, и Айова не отражают ни этнического разнообразия, ни разнообразия политических взглядов, свойственных большинству штатов.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG