Accessibility links

Журналист газеты «Республика Абхазия» Юрий Кураскуа размышляет о том, нужна ли дорога через Кавказский перевал. Он предлагает ученым, специалистам высказаться на эту тему на страницах газеты. Юрий Кураскуа пишет, что сегодня Республика Абхазия имеет по побережью «сквозные» дороги на Россию и на восток (Грузия). Есть шоссейная трасса, железнодорожный, воздушный пути.

«Временно два последних не задействованы. Но ведь придет время, когда они обязательно заработают. Для нашей компактной страны уже этих дорог предостаточно. Мы также в 1992 году убедились, какими дорогами неприятель может проникнуть в наш дом. Заставили нас серьезно обеспокоиться и кодорские дороги, которые давали возможность врагу войти в самый центр Абхазии. Пока у нас под боком находится восточный сосед, желающий непременно взять реванш (военный, идеологический, гуманитарный и т.д.), строить еще один путь, может быть, пока рано… Сегодня нас с братьями с Северного Кавказа связывают добрые отношения, и уже существующие пути к нам и к ним никогда не закрывались, а только совершенствовались», – пишет Юрий Кураскуа.

Генеральный директор государственной компании «Апсныргылара» Игорь Казанба сообщил «Апсныпресс» о проектах, запланированных на этот год. Один из основных – это подготовка к предстоящему чемпионату мира по футболу ConIFA. «Мы готовы провести работы по обустройству стадионов, на которых будут проходить матчи. Это доведение до соответствия необходимым требованиям освещения, звука, электрической части», – отметил Казанба. Одно из условий соревнований – «одинаковые поля». И поскольку на стадионе «Динамо» в Сухуме искусственное покрытие поля, второй подходящий для чемпионата стадион – гагрский. Кроме того, на 2016 год намечен ряд работ в рамках инвестиционной программы.

Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба в интервью «Абхазия-Информ» рассказал об инвестиционном климате в стране, о работе инвестиционного агентства. По его словам, до сегодняшнего дня все инвестиционные процессы в Абхазии не были систематизированы. Они проходили хаотично.

«В 2016 году мы поставили себе задачу – собрать в единую базу свободные инвестиционные площадки по каждому району Абхазии. К концу года у нас будет ясная картина того, что происходит в сфере инвестиций. Понятно, что у нас не лучший инвестиционный климат», – сказал Адгур Ардзинба. Деятельность инвестиционного агентства направлена в первую очередь на поддержку местных предпринимателей.

Какую воду безопасно пить и на что необходимо обратить внимание при покупке воды, рассказали «Нужной газете» в государственном управлении по потребительскому надзору. В республике около 15 разновидностей местной бутилированной воды. По словам начальника отдела стандартизации Эльзы Амичба, крупные производители бутилированной воды в Абхазии беспрекословно исполняют все требования государственного стандарта. Инспекцию служба проводит раз в год, ближе к лету, так как именно в этот период увеличивается количество производителей фальсифицированной воды, то есть воды, которая не отвечает хотя бы одному из требований государственного стандарта. Такую воду трудно отследить, так как производители зачастую не регистрируют свою продукцию. В Госстандарте рекомендуют покупать воду абхазского производителя и советуют обратить внимание на маркировку и укупорку бутылки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG