Accessibility links

Плюс либерализация налоговой системы страны


С 1 июля Грузия перейдет на эстонскую модель налогообложения – об этом стало известно после сегодняшнего заседания правительства, на котором с докладом выступил министр финансов Нодар Хадури

С 1 июля Грузия перейдет на эстонскую модель налогообложения – об этом стало известно после сегодняшнего заседания правительства, на котором с докладом выступил министр финансов Нодар Хадури

Минфин Грузии выступает с законодательной инициативой, направленной на либерализацию налогового законодательства. По словам главы ведомства Нодара Хадури, реорганизация Налогового кодекса предусматривает переход на эстонскую модель налогообложения, при этом налоговые послабления не затронут банковский сектор страны. В рамках реформы также планируется широкая налоговая амнистия и другие важные изменения. Эксперты, в целом приветствуя законодательные инициативы правительства, напоминают о сопутствующих рисках реформы, связанных с уменьшением поступлений в бюджет.

С 1 июля Грузия перейдет на эстонскую модель налогообложения – об этом стало известно после сегодняшнего заседания правительства, на котором с докладом выступил министр финансов Нодар Хадури. Если парламент одобрит поправки в Налоговый кодекс, то прибыль, которую получат компании, будет обложена налогом только в том случае, если она будет выплачена в виде дивидендов. Если же компании реинвестируют дивиденды в производство, то они не будут платить этот налог. Эти меры, по мнению Хадури, будут способствовать мобилизации инвестиционного потенциала в экономику страны.

Заместитель министра финансов Лаша Хуцишвили пояснил: в правительстве свободны от иллюзий, что законодательные изменения принесут моментальный экономический эффект:

«Эстонская модель налогообложения рассчитана на долгосрочную перспективу, которая предусматривает достижение ощутимых результатов не ранее, чем через 2-3 года. Однако достижения экономики Эстонии были настолько впечатляющими, что мы решили перенять этот опыт. Принятие этого решения произошло в тесном сотрудничестве с экспертами международных финансовых институтов (ЕБРР И МВФ)».

Минфин выступает еще с несколькими важными инициативами, не за горами пересмотр бюджетных параметров, заверил Лаша Хуцишвили:

«Кроме перечисленного, важные изменения произойдут и в области администрирования. С 1 июля в любом налоговом споре наложение ареста на банковские счета будет происходить только по вердикту суда. Также налоговые проверки будут централизованы – их проведение будет теперь только в компетенции налоговых органов. Разумеется, мы понимаем, что реформирование налоговой системы существенно снизит количество поступлений в бюджет, поэтому нам придется серьезно пересмотреть расходную часть бюджета», – заявил чиновник.

Он также подчеркнул, что поправки в Налоговые кодекс не предусматривают послаблений для банков и других кредитных организаций.

По мнению экономиста Иосифа Арчвадзе, шаги правительства по послаблению налогового законодательства создают определенный задел для поощрения экономической активности:

«Можно, конечно, спорить, насколько удачно подобран момент осуществления подобных реформ в год парламентских выборов, но власти можно похвалить за смелость, так как в долгосрочной перспективе они все же принесут позитивный эффект. Грузия является страной с ограниченными ресурсами, поэтому послабление налогового законодательства мобилизует бизнес в сторону расширения. Что касается исключения банковского сектора из налоговых льгот, то думаю, что доходы банковского сектора достигли таких размеров, что больше не нуждаются в подобных льготах. К примеру, только выплаты по процентам, связанные с долларовыми кредитами, из-за девальвации лари в прошлом году принесли банкам доход в размере 200 миллионов лари. Поэтому неправильно уравнивать в льготах банковский сектор и производства, задействованные в реальном секторе экономики», – заявил Иосиф Арчвадзе.

Экономический эксперт Бесо Намчавадзе приветствует реформу налогового законодательства, однако пожинать ее плоды будут члены будущего правительства, заявил эксперт:

«Уже понятно, что доходы бюджета 2017 года сократятся на 400-500 миллионов лари и властям придется сокращать расходную часть бюджета. Лучше всего для бюджета будет, если власти пойдут по пути сокращения административных расходов. Однако нельзя считать предложенные изменения панацеей, так как для экономического прогресса необходимо сопутствующее содействие со стороны властей. К примеру, в Бахрейне бизнес свободен от налоговых обязательств, но нельзя сказать, что эта страна является привлекательной для ведения бизнеса и вложения инвестиций, так как там существует множество отрицательных явлений. Так и у нас: отдельно взятая либерализация налоговой системы не является гарантом развития экономики страны», – считает Бесо Намчавадзе.

В рамках реформирования налоговой системы также планируется широкая налоговая амнистия для более чем 100 тысяч компаний и физических лиц, которые не проявляли активности после 2013 года. Общая сумма списанных просроченных налоговых задолженностей и штрафов составит более двух миллиардов лари, говорится в заявлении Минфина.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG