Accessibility links

Хочешь пересадить деревья, посади тех, кто против этого


А пока депутаты спорили, в Цихисдзири бульдозеры в окружении десятков полицейских продолжали выкапывать деревья

А пока депутаты спорили, в Цихисдзири бульдозеры в окружении десятков полицейских продолжали выкапывать деревья

Пересадка вековых деревьев в Аджарии продолжается на фоне акций протеста как в Тбилиси, так и непосредственно на месте – в местечке Цихисдзири. Вчера вечером полиция задержала трех активисток «Партизанского садоводства». Кипели страсти сегодня и на слушаниях в парламенте, где также обсуждался вопрос «переезда» деревьев на новое место жительства.

На протяжении трех часов депутаты много шумели – наперебой заверяли друг друга, что заседание больше походит на «театр абсурда», но продолжали кричать и спорить. На основании чего было принято решение о продаже деревьев, как была оценена их стоимость, куда именно они «переедут» и кто стоит за этой инициативой, – это те основные вопросы, ответы на которые должен был дать замминистра охраны окружающей среды и природных ресурсов Теймураз Мургулия. Он в свою очередь поспешил заверить, что в конце декабря председатель правительства Аджарской автономной республики Арчил Хабадзе подписал указ о продаже тюльпанового дерева и двух кипарисов компании «Зимо» за 6200 лари для их последующей пересадки. Таким образом, пересадка, по его словам, проводится в рамках закона – правда, тут же оговорился, что если есть какие-то претензии к законодательным нормам, то их следует направлять к прошлым властям.

«Согласно тому законодательству, которое осталось нам по наследству, если у человека в частной собственности есть дерево, он может его пересадить или даже срубить. То же самое касается и любого органа местного самоуправления, в том числе и правительства Аджарской автономной республики. Оно вправе изменить местоположение находящегося в его распоряжении дерева, продать его или же срубить и так продать. Цена деревьев была определена на основании заключения аудиторской службы. Поэтому каждое конкретное дерево оценивается по многим факторам».

По словам Мургулия, эти деревья не являются уникальными, не значатся в Красной книге и никаких экологических проблем их пересадка не создаст. При этом он подтвердил, что одно дерево на данной территории было срублено незаконно, за что компанию «Зимо» оштрафовали на 500 лари и обязали выплатить еще 900 за возмещение ущерба.

О том, что вековые деревья планируется пересадить в дендропарк, отстроить который планирует основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, в обществе заговорили сразу. Тем не менее Мургулия заявил, что ничего о роли миллиардера в этом деле не знает, как и то, куда конкретно «переедут» деревья.

«У меня нет никаких оснований полагать, что этот вопрос касается Бидзины Иванишвили. Но если вдруг окажется, что господин Бидзина имеет к этому какое-то отношение, думаю, что шанс на то, что эти деревья приживутся и за ними будут лучше ухаживать, будет в этом случае намного выше».

В то же время председатель правительства Аджарской автономной республики Арчил Хабадзе сегодня заявил, что деревья, согласно их информации, будут пересажены в местечко Шекветили, где планируется строительство парка.

Много вопросов вызвала и цена вопроса. Так, например, оппозиционер Серго Ратиани считает, что двухсотлетняя история не может быть оценена в шесть с лишним тысяч лари. Аналогичного мнения придерживается его коллега – Нугзар Циклаури:

«Мы штрафуем жителей сел, когда они щепки выносят из леса, так почему же мы разрешаем одному очень богатому человеку за несколько тысяч лари не только выкопать эти деревья, но и уничтожить этот микромир: мы все видели на фотографиях, какие огромные дыры были оставлены в земле и множество других растений уничтожено. И когда туда приходят активисты и говорят: «Не выкапывайте эти вековые деревья, которые посадили там французы полтора века назад, не подрывайте экологическую систему, туда набегут 50 полицейских, для того чтобы задержать этих людей. Стыдно. Вся страна наблюдает за избалованностью одного эксцентричного миллиардера – за тем, как он сидит на голове у всего государства».

А пока депутаты спорили, в Цихисдзири бульдозеры в окружении десятков полицейских продолжали выкапывать деревья. Активисты «Партизанского садоводства», которые несколько дней подряд проводили там акции протеста, были вынуждены прекратить их. Сегодня в Батуми состоялся суд над их единомышленниками – тремя девушками, которые были задержаны вчера в Цихисдзири, рассказывает Ната Перадзе – один из лидеров движения:

«Заседание суда было перенесено. Обвиняющая сторона не смогла предоставить доказательства. Наш адвокат потребовал документ, согласно которому полиция сделала вывод, что компания «Зимо» осуществляла работы легально и имела право требовать убрать наших активистов. Таких документов они предоставить не смогли. Кроме того, наши активисты находились на муниципальной земле, а частную собственность представляют лишь деревья, активисты их не трогали. Трех активисток вечером отпустили – они предстанут перед судом 18 февраля».

Вечером под лозунгами «Гражданская активность – не криминал» и «Всех не пересадить» активисты «Партизанского движения» провели акцию в Тбилиси у здания правительственной канцелярии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG