Accessibility links

Дилемма не решена окончательно


Обладатели незаконных стволов – это вчерашние ополченцы, которые на свои средства приобретали оружие. После 25 лет конфликта им даже психологически трудно расстаться с оружием

Обладатели незаконных стволов – это вчерашние ополченцы, которые на свои средства приобретали оружие. После 25 лет конфликта им даже психологически трудно расстаться с оружием

В Южной Осетии вновь заговорили о борьбе с незаконным оборотом оружия. На днях один житель добровольно сдал имевшийся арсенал, другой был задержан силовиками за незаконное хранение оружие. Эти случаи демонстрируют общую тенденцию: с одной стороны, власти требуют от граждан отказаться от оружия, с другой, не особо усердствуют в его поисках.

Руководитель общественного движения «Твой выбор – Осетия» Алан Джуссоев объясняет, почему обладатели незаконных стволов не спешат сдавать оружие:

«Не сдают оружие, потому что, как мне кажется, население все-таки больше надеется на себя, чем на четвертую российскую базу или наше Министерство обороны. Тем более что сейчас идут разговоры о реорганизации нашего Минобороны и передаче части функций российской военной базе».

По мнению Алана Джуссоева, решать проблему незаконного оружия нужно комплексно. Сначала следует понять, какие вооруженные силы нужны республике и, провести реформу Министерства обороны. Необходимо определиться с резервистами: должно ли у них храниться табельное оружие по примеру Швейцарии. Если решение будет положительное, можно рассчитывать, что люди зарегистрируют свои автоматы-пулеметы и даже сдадут какие-то излишки. А пока этого не происходит, оружия никто сдавать не будет, убежден Алан Джуссоев, тем более на фоне происходящих в мире событий:

«Кто бы что ни говорил, но за последние месяц-полтора напряженность в регионе возросла. Грузинский батальон вошел в состав украинской армии, наши добровольцы поддержали Донбасс, не успокаивает происходящее в Сирии и вокруг нее, приходят новости, что в Панкиси боевики. Все это люди читают, смотрят, и все-таки каждый будет заботиться о своей безопасности сам».

Председатель Государственного комитета информации и печати Южной Осетии Вячеслав Гобозов напоминает, что обладатели незаконных стволов – это вчерашние ополченцы, которые на свои средства приобретали оружие для защиты населения. После 25 лет конфликта им даже психологически трудно расстаться с оружием. С другой стороны, вполне понятна и позиция власти: арсеналы, накопленные за время конфликта, не могут находиться в тени. Это недопустимо. По этому поводу было много дискуссий, в которых принимали участие и представители гражданского общества, и руководства республики, говорит Вячеслав Гобозов:

«Помню интервью Бориса Чочиева, когда он был главой администрации президента. Он высказал такую идею, что надо просто предоставить людям право выбора. Те, кто хочет оставить оружие дома, должны стать резервистами. Им следует зарегистрировать оружие и обеспечить его надлежащее хранение. В случае конфликта они обязаны явиться в определенные пункты сбора и занять свое место. Тем, кто этого не хочет, надо предоставить какое-то время для того, чтобы они могли сдать оружие государству за соответствующее вознаграждение. Если после этого у человека обнаружат незарегистрированное оружие, то он понесет уголовную ответственность».

Вячеслав Гобозов говорит, что дилемма – изымать оружие или регистрировать, еще не разрешена окончательно:

«Дискуссии еще идут. Есть понимание того, что невозможно калькировать российское законодательство в этой части и применять его в Южной Осетии. Должно быть решение проблемы в комплексе по какой-то конкретной внятной модели, которая соответствует реалиям Южной Осетии. Любой другой вариант – механического наказания, механического изъятия – может вызвать не очень хорошие последствия».

По словам знакомого офицера югоосетинского МВД, им не спускали сверху команды форсировать решение проблемы. Редкие задержания, как правило, связаны с тем, что кто-то засветился, вытащив ствол не по делу, необязательно с дурными намерениями, а просто не по делу в ситуации, никак не связанной с необходимостью защищать республику.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG