Accessibility links

«Виза как иллюзорный атрибут государственности»


Часть экспертов полагает, что введение визового режима все же нанесет существенный моральный и экономический урон самой непризнанной республике

Часть экспертов полагает, что введение визового режима все же нанесет существенный моральный и экономический урон самой непризнанной республике

С 1 апреля в Абхазию без виз смогут въезжать только граждане тех стран, которые признали ее независимость – эту информацию распространяют СМИ самопровозглашенной республики. Примечательно, что визовый режим с абхазской стороны будет задействован и в отношении граждан тех стран, которые входят в Евразийский союз, возглавляемый Россией. Эти действия де-факто властей Абхазии грузинские эксперты считают очередным шагом в угоду интересам России, который еще больше изолирует регион от внешнего мира.

«В законе "О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия", который вступает в силу с 1 апреля, есть ряд новшеств. Согласно одному из них, впредь в Абхазию без виз смогут въезжать лишь граждане стран, признавших независимость нашей страны, с которыми заключено соглашение о взаимных безвизовых поездках», – цитирует ТАСС спикера парламента самопровозглашенной республики Абхазия Валерия Бганба.

«Введение визового режима со стороны властей непризнанной республики означает продолжение стратегии на более тесное сближение с Россией», – считает исполнительный директор Атлантического совета Георгий Мучаидзе.

«Ни у кого не остается иллюзий, что власти де-факто республики Абхазия слепо следуют внешнеполитическому курсу России. Об этом свидетельствует недавнее введение эмбарго в отношении Турции, которая являлась крупнейшим торговым партнером Абхазии. Этому есть свое объяснение: не секрет, что более 60% бюджета республики финансируются за счет России. Введение визового режима с остальным миром означает, что ареал независимых действий официального Сухуми, согласованных с Москвой, сужается с каждым днем», – резюмировал эксперт.

В свою очередь, конфликтолог Леван Герадзе полагает, что введение визового режима на практике ничего не изменит во внутриполитической жизни Абхазии:

«Жители тех стран, с которыми вводится визовый режим, (в качестве туристов) не очень часто гостят в непризнанной республике, поэтому считаю, что эти меры ничего не меняют. Лица из стран, не признающих регион, и так смогут беспрепятственно посетить его, заплатив минимальный взнос. Мне кажется, что произошедшее больше направлено на создание некого иллюзорного атрибута государственности, чем на практический шаг. Также это никак не скажется на международном имидже и отношениях непризнанной Абхазии, так как, за исключением нескольких стран, никто не воспринимает игры в независимость всерьез. О чем тут говорить, если на Женевские консультации абхазская делегация ездит с российскими паспортами?» – спрашивает политолог.

Часть экспертов полагает, что введение визового режима все же нанесет существенный моральный и экономический урон самой непризнанной республике. Так считает представитель Центра конфликтов и переговорного процесса Шорена Лорткипанидзе:

«С одной стороны, сухумские власти стремятся сделать приятное России, особенно на фоне ее напряженных отношений с западным миром, с другой стороны – наносят себе существенный вред. Мы сотрудничаем с экспертами миссий ЕС, которые ездили в регион через Ингурский мост. Они ездят в Абхазию и сотрудничают с местной сферой образования, есть масса совместных проектов, в которые вкладываются средства. Не исключено, что часть из них свернут свои проекты. За этим шагом угадывается неприкрытое стремление к изоляционизму, в который власти республики ввергают свой регион».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG