Accessibility links

Магистраль Баку-Карс будет сдана в срок


Страны условились изыскать дополнительные средства, необходимые для завершения строительства магистрали в оговоренный срок

Страны условились изыскать дополнительные средства, необходимые для завершения строительства магистрали в оговоренный срок

Сегодня в Тбилиси прошла встреча координационного совета проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс с участием профильных министерств Грузии, Азербайджана и Турции. Министры обсудили пути преодоления сложностей, которые выявлены в ходе реализации проекта. Страны условились изыскать дополнительные средства, необходимые для завершения строительства магистрали в оговоренный срок.

Стороны признают, что строительство железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, протяженность которой составляет 800 километров, сталкивается с определенными трудностями. По первоначальному замыслу ввод в строй трассы планировался в этом году, однако, по заявлению министров сторон, ее пуск в эксплуатацию откладывается на 2017 год.

Больше всего проблем в Турции, где проходит самый длинный участок магистрали, однако, судя по заявлению министра транспорта Азербайджана Зия Мамедова, трудности появились и на грузинском участке (29 км). По словам министра, средств, первоначально выделенных на строительство грузинского участка полотна, оказалось недостаточно:

«При строительстве таких масштабных проектов зачастую невозможно заранее вычислить их стоимость. На первом этапе строительства Азербайджан выделил Грузии транш в размере 200 миллионов долларов, затем был утвержден еще один транш – на этот раз в объеме 575 миллионов долларов. Из-за финансового кризиса материалы дорожают, поэтому эти средства уже освоены. В дальнейшем не исключаю, что Азербайджан выделит дополнительные 150-170 миллионов долларов на успешное завершение проекта», – заявил министр транспорта Азербайджана.

В свою очередь, министр транспорта Турции Бинали Йылдырым заострил свое внимание на безопасности проекта:

«Что касается безопасности региона, по которому проходит магистраль, то угроза терроризма существует. Однако подобные угрозы актуальны для всех мировых держав – это подтверждают события, произошедшие в Париже и Анкаре. Магистраль будет введена в строй в условленные сроки», – заверил министр транспорта Турции.

Глава Минэкономики Грузии Дмитрий Кумсишвили подтвердил, что Грузия освоила все средства, выделенные на реализацию проекта:

«Грузинская сторона практически полностью завершила работы на своем участке, остался лишь незначительный объем работ. Мы планируем их завершение до конца нынешнего года, так что в 2017 году у нас будет оперируемая железная дорога».

Политолог Ника Читадзе напоминает, что первоначальная стоимость работ на грузинском участке была оценена в 620 миллионов долларов, однако затем стоимость проекта была пересмотрена несколько раз. Причина – сложность рельефа и тяжелые климатические условия участка региона Самцхе-Джавахети:

«Основной финансовый груз проекта лег на плечи Азербайджанской стороны. К сожалению, три года назад западные партнеры отказались финансировать этот проект, и тогда на фоне высоких цен на нефть Азербайджан изыскал средства на его реализацию. Теперь, когда цены на нефть упали и манат рухнул, проект несколько забуксовал. Исходя из высокой стратегической важности проекта, не сомневаюсь, что стороны изыщут дополнительные средства и будет гарантировано безопасное функционирование магистрали. В будущем по ЖД будет транспортироваться от 15 до 20 миллионов тонн в год, и Грузия в качестве отказа платы за транзит поэтапно покроет задолженность перед Азербайджаном», – заявил Ника Читадзе.

По завершении встреч министров турецким гостем было заявлено, что уже в начале апреля в рамках стратегического совета между премьерами Турции и Грузии состоится встреча, где будет подписан ряд важных документов. На этом этапе стороны не разглашают, о каких именно документах идет речь.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG