Accessibility links

В Абхазии думают над выходом из экономического кризиса


Стратегия социально-экономического развития республики призвана определить направления развития страны на девять ближайших лет. В ней дан комплексный анализ за десять последних лет и предложен сценарий развития и выхода из экономического кризиса

Стратегия социально-экономического развития республики призвана определить направления развития страны на девять ближайших лет. В ней дан комплексный анализ за десять последних лет и предложен сценарий развития и выхода из экономического кризиса

На заседании кабинета министров в Сухуме одобрили Стратегию социально-экономического развития до 2025 года и утвердили новый образец акцизных марок на 2016 год на алкогольную продукцию и табачные изделия.

Министр экономики Адгур Ардзинба на заседании кабинета министров сообщил, что «Стратегия социально-экономического развития Республики Абхазия до 2025 года» является важным документом, который призван определить направления развития страны на девять ближайших лет. В ней дан комплексный анализ за десять последних лет и предложен сценарий развития и выхода из экономического кризиса. Стратегия предлагает оптимальный сценарий с конкретными целевыми индикаторами.

Ардзинба назвал некоторые из них:

«При условии успешного исполнения положений, заложенных в стратегию, мы ожидаем, что уже к 2020 году средняя заработная плата во всех отраслях экономики Абхазии будет более 20 тысяч рублей, а к 2025 году она поднимется до 30 тысяч рублей. Рост собственных доходов увеличится в три раза, рост внешнеторгового оборота – в 2,5 раза с существенным увеличением доли экспорта и сокращением доли импорта в товарообороте. Численность занятых в экономике должна увеличиться в два раза, валовая и добавленная стоимость на душу населения увеличиться в 2,5 раза, то есть за счет увеличения производительности труда в первую очередь».

Каким образом заработная плата, например, бюджетников, которая за двадцать послевоенных лет остается на уровне 4-5 тысяч рублей, вдруг за следующие десять лет подскочит до 30 тысяч рублей и все экономические показатели вырастут таким фантастическим образом благодаря стратегии, министр экономики не разъяснил.

Он только добавил, что реализация этих планов потребует множества отраслевых реформ и принятия нескольких десятков законов и подзаконных актов. В общем, слушать было приятно, но верится, честно говоря, с трудом.

Интересная дискуссия возникла при утверждении нового положения «О Республиканском государственном учреждении «Апсныпресс». Вице-премьер Дмитрий Сериков поинтересовался, почему штатное расписание и годовой фонд оплаты труда сотрудников информационного агентства в два раза меньше, чем сумма, утвержденная по смете? Он конкретизировал: «Насколько я сейчас слышу, у нас у «Апсныпресс» годовой бонус в размере 100% годового оклада. А на основании какого документа? Чем это регламентируется? Кто определил бонусы в размере 100% годового оклада?»

Лаша Цаава, начальник правового отдела аппарата кабмина: В соответствии с действующим законодательством премию определяет руководство, но в тех пределах, которые установило законодательство.

Дмитрий Сериков: То есть я так понимаю, что кабмин утверждает полтора миллиона как фиксированную заработную плату для сотрудников «Апсныпресс», а полтора миллиона – на усмотрение директора, как он захочет, я правильно услышал?

Лаша Цаава: Получается, так.

Дмитрий Сериков: Спасибо! Я предлагаю снять вопрос, разработать нормативный документ, который будет регламентировать выплату денег, а потом к нему вернуться.

На вопрос о том, когда и почему сложилась такая практика в государственном информационном агентстве, его нынешний директор Рената Чагава ответить не смогла, она только сообщила, что на момент ее назначения такой порядок уже несколько лет действовал, а министр финансов уточнила, что такая ситуация в агентстве держится на протяжении последних пяти лет.

Положение было принято, но из него исключили штатное расписание и смету, которые необходимо доработать.

Интересная полемика развернулась и вокруг утверждения акцизных марок образца 2016 года на алкогольную продукцию и табачные изделия. Министр финансов Амра Кварандзия проинформировала:

«Мы предлагаем производить защищенную продукцию уровня «В», которая содержит штрих-код, и автоматизировать все процессы по обороту акцизных марок. По нашим предложениям, акцизная марка должна содержать водяной знак, два вида защитных волокон, микротекст, машиночитаемый защитный признак и персональную кодировку каждой марки. В качестве организации выпуска, контроля за хранением и распространением акцизных марок предполагается использование автоматизированной системы, которая будет включать интернет-портал и мобильные приложения. Это позволит отследить размещения заказов и места хранения акцизных марок».

Вице-премьер Шамиль Адзинба заявил, что этот госзаказ будет поручено выполнить российскому Гознаку. По его мнению, больше никто не может обеспечить такое высокое качество.

Против этого решения выступил вице-премьер Дмитрий Сериков, он сказал:

«Гознак не является эксклюзивным производителем защищенной продукции в России. Его тоже выпустили на свободный рынок, и сейчас в Российской Федерации появляется конкуренция, там уже есть около пяти подобных организаций. И давать просто так, не проводя конкурсные процедуры, заказ на три года на 75 миллионов рублей, на мой взгляд, неправильно. Поэтому в моем комментарии к подписному листу было написано, что необходимо исключить пункты 2 и 3, утвердить только форму и дополнительно проработать этот вопрос, провести конкурсные процедуры, сделать запрос на аналогичные системы. Может быть, нам проще купить ее в собственность и установить здесь, а не платить каждый год».

Дмитрию Серикову удалось настоять на проведении конкурса при размещении этого заказа. Его поддержал и генеральный прокурор Алексей Ломия, который напомнил, что отсутствие конкурсных процедур рассматривается как коррупционная составляющая. Кабмин утвердил новые акцизные марки и прописал необходимость проведения конкурса.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG