Accessibility links

Президент представил нового директора СНБ


Георгий Кутоян (слева) и Серж Саргсян, 12 февраля 2016 г.

Георгий Кутоян (слева) и Серж Саргсян, 12 февраля 2016 г.

Президент Армении Серж Саргсян представил сегодня аппарату Службы национальной безопасности (СНБ) при правительстве РА нового директора СНБ Георгия Кутояна.

Серж Саргсян также сообщил, что бывший директор СНБ Горик Акопян, около 12 лет возглавлявший СНБ, был освобожден с должности по достижении положенного возраста и продолжит службу стране в должности советника президента, сообщается на официальном сайте главы государства.

Президент наградил Горика Акопяна орденом Св. Вардана Мамиконяна и поблагодарил его за службу.

Говоря о назначении 34-летнего Георгия Кутояна на должность директора СНБ, Серж Саргсян выразил надежду, что новый директор своей принципиальностью, последовательностью, трудолюбием, а также при поддержке генералов и офицеров Службы национальной безопасности, с честью выполнит эти ответственные обязанности.

«Господин Кутоян – профессионал высокого уровня. В решение даже каждодневных вопросов он вкладывает четкую политику. Я работал с ним пять лет и ни разу не испытал неудовлетворённости по работе. Он принципиален, требователен к себе и подчиненным», - отметил президент.

В своем слове президент коснулся также конституционных изменений, назвав их поворотным событием для страны.

Он отметил, что до 2018 года пройдет серьезная перестановка в ветвях власти и перераспределение полномочий, и на этом переходном этапе органы национальной безопасности должны не только обеспечить, в рамках полномочий, плавную смену власти, но и способствовать внутренней безопасности страны - в частности, с одной стороны – острее бороться с явлениями коррупции, с другой – предупреждать их появление.

«Это не значит, что до сегодняшнего дня органы службы нацбезопасности не боролись с коррупцией, но на этом этапе есть необходимость более острой борьбы. Уверен, что органы национальной безопасности смогут оказаться созвучны изменениям в нашем обществе. СНБ должна стать особенно надежной и стабильной структурой на этом переходном этапе. У нас нет второй такой или даже похожей структуры, следовательно, в этой сфере мы не можем позволить себе роскошь экспериментирования»,- также заявил президент Армении.

Новый директор СНБ Георгий Кутоян выразил президенту благодарность за оказанное высочайшее доверие. «Учитывая те важнейшие функции, которыми по законодательству наделены органы национальной безопасности, переход на службу в эту государственную структуру для меня является большой ответственностью и большой честью», - сказал он.

Пожалуй, самый молодой директор СНБ, согласно пресс-службе главы государства, высшее образование получил в России, окончив юридический факультет Ростовского государственного университета, затем окончил аспирантуру Института философии и права Национальной академии наук Республики Армения, после чего продолжил обучение в США, окончив Флетчерскую школу права и дипломатии (Тафтский университет). Имеет ученую степень кандидата юридических наук.

Кутоян не служил в Вооруженных силах Армении, отмечается, что в 1998-2000 гг. он прошел военное обучение на факультете военной подготовки Ростовского государственного университета по программе подготовки офицеров запаса.

Трудовую деятельность он начал с преподавания в Армяно-Российском (Славянском) университете, Академии государственного управления Республики Армения и Национальной академии наук Республики Армения. Затем, параллельно, в 2005-2006 гг. работал в Генеральной прокуратуре Республики Армения, после чего в аппарате защитника прав человека Республики Армения. Занимался частной адвокатской деятельностью.

С 2011 года до начала февраля этого года занимал должность помощника президента Республики Армения, а 3 февраля был назначен заместителем генерального прокурора, на этой должности успев проработать около недели.

Кутоян является советником юстиции первой степени.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG