Accessibility links

Единство и борьба противоположностей


В конце прошлого года Евкуров предложил ингушскому муфтию оставить свой пост c целью реорганизовать работу ингушского муфтията. Муфтий ответил отказом

В конце прошлого года Евкуров предложил ингушскому муфтию оставить свой пост c целью реорганизовать работу ингушского муфтията. Муфтий ответил отказом

Общественность Ингушетии обозначила свою позицию в споре между главой республики и местным муфтием. Мнения разделись от однозначной поддержки какой-либо из сторон до критики обоих участников конфликта. При этом все сходятся в одной точке зрения: нельзя допускать разделения народа по какому-либо признаку.

В конце прошлого года Евкуров предложил ингушскому муфтию оставить свой пост c целью реорганизовать работу ингушского муфтията. Муфтий ответил отказом и заручился поддержкой у имамов сельских мечетей, чеченского духовенства и лично Рамзана Кадырова. В Чечню за последнее время муфтий съездил два раза: первый раз для подписания договора с местным Духовным управлением мусульман, второй раз для участия в меджлисе. В обоих случаях со стороны чеченских духовных лидеров и Рамзана Кадырова прозвучала жесткая критика в адрес религиозных оппонентов Хамхоева, ингушских богословов Исы Цечоева, Хамзата Чумакова и Магомед-Башира Борова. Фактически этих людей обвинили в распространении экстремисткой идеологии и приравняли к пособникам террористов. Основная причина обвинений – принадлежность к салафитскому течению в исламе. 2 февраля в чеченском селении Ачхой-Мартан последователи суфийских тарикатов накшбандийа и кадирийа провели меджлис, в ходе которого приняли резолюцию, осудившую терроризм и экстремизм в лице ваххабизма, а также действия советов псевдосалафитов, с которыми власти Чечни намерены вести борьбу, где бы они не осуществляли свою деятельность.

В телефонном разговоре с Рамзаном Кадыровым глава Ингушетии поддержал идею борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом. В то же время он не отказался от своего намерения добиваться отставки муфтия Хамхоева и, в отличие от своего чеченского коллеги, не ставит салафитов вне закона. Свою позицию Евкуров подробно разъяснил в специальном интервью ингушскому телеканалу и еще раз публично озвучил ее на встрече с религиозными деятелями Ингушетии, которая прошла в Магасе 4 февраля. По его глубокому убеждению, муфтий не справляется со своими обязанностями, работа Духовного центра мусульман нуждается в срочной реорганизации, для того чтобы активизировать просветительскую работу среди населения и консолидировать ингушское общество. Евкурова поддержали некоторые авторитетные религиозные деятели, Совет тейпов Ингушетии при главе республики и ингушские парламентарии. А несколько дней назад в Малгобекском районе по инициативе местной администрации провели сход граждан, на котором также призвали муфтия Хамхоева сложить свои полномочия.

Независимые общественные организации стараются занимать нейтральную позицию в этом конфликте, однако резолюция, принятая на меджлисе в Чечне, спровоцировала серию обращений с их стороны в адрес руководства страны. Первым в защиту ингушских богословов с публичным заявлением на имя генерального прокурора обратился руководитель ин­гуш­ско­го ре­ги­ональ­ного отделения по­лити­чес­кой пар­тии «На­ци­ональ­ная бе­зопас­ность Рос­сии» Висит Цороев, который попросил «принять меры по недопущению выпадов и угроз, имевших место 2 февраля на конференции в Чеченской Республике, а также дать правовую оценку высказываниям участников этой конференции с принятием соответствующих мер». Затем аналогичные заявления опубликовали руководитель правозащитной организации «МАШР» Магомед Муцольгов и руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов.

Далее последовали коллективные обращения в адрес президента страны и к чеченскому народу, под каждым из которых стояли подписи полусотни человек. Представители общественных организаций заявили о том, что «противоречащие закону высказывания высокопоставленных лиц Чечни могут привести к дестабилизации обстановки в регионе и представляют угрозу безопасности нашей страны». Составителей этого обращения обвинили в фальсификации подписей. Недоразумение возникло из-за того, что в республике действует два координационных совета общественных организаций. Один был создан в 2007 году неправительственными организациями, другой через несколько лет по инициативе администрации главы республики, объединивший тех, кто не вошел в первый совет.

Как утверждает один из инициаторов обращений, руководитель РКК, депутат местного парламента Муса Мальсагов, он согласовывал тексты с руководителем как первого, так и второго советов общественных организаций. Однако руководитель совета организаций, который функционирует при республиканской администрации, депутат Зелимхан Оздоев утверждает, что подписи своей не ставил. Он и еще несколько его коллег сделали заявление о том, что ничего не знали о подготовке обращений. Вообще, с подписями под обращениями в республике царит полная неразбериха. Так, несколько десятков жителей Ингушетии заявили о том, что их обманным путем заставили подписаться под обращениями в поддержку муфтия республики. Подписи собирали в некоторых сельских мечетях. В другом случае уже Духовный центр мусульман негативно отреагировал на сообщение в СМИ о том, что имамы и богословы Ингушетии обратились к Путину и главе Ингушетии, обеспокоенные обвинениями в адрес Цечоева и Чумакова.

Пресс-служба Духовного центра заявила, что официальное духовенство и все имамы населенных пунктов не имеют причастности к данным обращениям, а исходят они от руководителей мечетей и групп, не подконтрольных муфтияту республики, другими словами, от салафитской общины. Неразбериха возникла и у организаций, выступающих от имени ингушских старейшин, но по-разному оценивающих общественно-политическую ситуацию в республике.

10 февраля представители высшего совета общественной организации «Мехк-Кхел» провели пресс-конференцию, на которой еще раз призвали жителей республики занимать нейтральную позицию в споре главы Ингушетии Евкурова с муфтием Хамхоевым и не делиться по принципу принадлежности к различным религиозным течениям. При этом они заявили, что светская власть не имеет права вторгаться в духовную жизнь общества, и осудили «неприкрытое и беспрецедентное давление, оказываемое властями на священнослужителей». «Мехк-Кхел» – это организация, объединяющая представителей различных тейпов республики, позиционирующая себя как независимая и часто оппонирующая республиканской власти, но не единственная, выступающая от имени тейпов республики. За неделю до заявления «Мехк-Кхел» другой совет тейпов Ингушетии, функционирующий в тесном взаимодействии с администрацией главы республики, принял резолюцию, в которой, в частности, потребовали от муфтия уйти в отставку.

Поразительно, что при таком плюрализме мнений все стороны призывают к миру и согласию в обществе, и, пожалуй, каждый из обозначавших свою позицию мог бы подписаться под словами Евкурова: «Мы все – разных вирдов и тейпов, есть и те, кто не признает вирды, но мы – одной веры, жители своей республики, своей страны. Прошу не поддаваться на различные провокации, быть бдительными в своих поступках и поведении. Мира и добра всем нам!».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG