Accessibility links

Ирано-грузинский камбэк


С 15 февраля Грузия отменяет визовый режим с Ираном. Завтра в Тбилиси прибудет группа туроператоров, которых будут знакомить с туристическим потенциалом страны

С 15 февраля Грузия отменяет визовый режим с Ираном. Завтра в Тбилиси прибудет группа туроператоров, которых будут знакомить с туристическим потенциалом страны

ПРАГА---С 15 февраля Грузия отменяет визовый режим с Ираном. Завтра в Тбилиси прибудет группа туроператоров, которых будут знакомить с туристическим потенциалом страны. Однако предыдущее внезапное введение виз не добавило иранским туристам и бизнесменам доверия к грузинским властям. Каковы перспективы развития туризма сейчас? Об этом мы поговорили с директором Института востоковедения при Университете Ильи Георгием Саникидзе.

Катерина Прокофьева: Георгий, с завтрашнего дня Грузия отменяет визовый режим с Ираном, который действовал с 2014 года. За период с 2012 по 2014 год поток туристов из Ирана в Грузию сократился почти в восемь раз. Я хочу спросить у вас, насколько ощутимой для Грузии, для грузинского туризма была предыдущая отмена виз с Ираном и чего нам стоит ожидать теперь?

Георгий Саникидзе: Конечно, это было ощутимо, потому что для иранцев Грузия – одно из самых желательных направлений туризма. Во времена безвизового режима, около двух лет назад, сюда приезжали многие туристы из Ирана – в Тбилиси, на черноморское побережье, в Батуми, и они были очень довольны. Конечно, после отмены безвизового режима поток сократился. Завтра, как вы сказали, вступает в силу новый безвизовый режим, и, конечно, ожидается, что поток туристов из Ирана увеличится. Также надо отметить, что, может быть, иранцы в каком-то смысле с подозрением воспримут все это и как бы будут ждать окончательного ввода безвизовым режима. Отмена безвизового режима произошла для иранцев довольно неожиданно. У многих не только туристов, но и бизнесменов сорвались планы. Я думаю, что сейчас грузинское правительство должно дать какие-то гарантии иранцам, что подобного в ближайшем будущем не произойдет. В таком случае, конечно, во много раз увеличится поток туристов в Грузию, а также бизнесменов.

Катерина Прокофьева: То есть вы имеете в виду, что многие иранцы уже переориентировались на другие рынки и сейчас будет сложно восстановить эти связи?

Георгий Саникидзе: Сложно, наверное, не будет, потому что Грузия расположена очень близко от Ирана, это недорогая страна по сравнению с другими странами, куда ездят иранские туристы, а также очень притягательная страна для иранцев, как бы «окно в Европу». На территории Грузии как бы встречаются Запад и Восток, и это для них очень притягательно.

Катерина Прокофьева: Там они гораздо свободней себя чувствуют, и женщины ходят без хиджаба, и для них это некая отдушина?

Георгий Саникидзе: Да, иногда ходят без покрывал, но иногда они все-таки и в Тбилиси в чадрах ходят. А так, в этом смысле у них свобода.

Катерина Прокофьева: Тогда власти Грузии свое решение объяснили рекомендациями ООН ввести визы в одностороннем порядке. Это действительно было сделано исключительно по рекомендациям Запада?

Георгий Саникидзе: Произошло то, что грузинское государство объявило, что вводит новый эмиграционный режим. Также в это же время в американских газетах Washington Post и Wall Street Journal были опубликованы статьи, касающиеся отмывания денег разными иранскими компаниями в Грузии, и эти компании входили в число организаций, признанных террористическими Госдепартаментом США. Все это было, по-моему, взаимосвязано в этом смысле. Сейчас те договоренности, которые существуют между Западом и Ираном касательно и отдельной программы, как бы открыли для Ирана новые возможности – открыли страну для мира. Этим воспользовалась и Грузия, и решение грузинского правительства в этом смысле взаимовыгодно.

Катерина Прокофьева: Если проанализировать статистические данные, иранцам больше интересна Грузия или грузинам – Иран?

Георгий Саникидзе: Знаете, больше иранцам Грузия, потому что в Иране ввиду многих факторов туризм не очень-то развит. Хотя и грузинские туристы там бывают, конечно, но не такой поток, как поток иранцев в Грузию. Но я думаю, что в будущем Иран станет одной из самых притягательных стран для туризма.

Катерина Прокофьева: Нет ли идеи реализации программы, т.н. халяль-френдли в Грузии по привлечению туристов из стран Персидского залива вообще и из Ирана, конечно? Халяль-отели, где есть молельные комнаты, соответствующее меню в ресторанах, – есть что-нибудь подобное?

Георгий Саникидзе: Да, конечно, есть разные рестораны и халяль есть, также есть разные гостиницы. Грузинские деловые круги и бизнесмены как бы адаптируются в этом смысле. Спрос определяет предложение.

Катерина Прокофьева: Иран заинтересован сейчас в различных инвестиционных проектах в Грузии. Расскажите нам о них.

Георгий Саникидзе: Говорили, что Иран обеспечит Грузию газом и тому подобное, но в ближайшем будущем это, конечно, нереально. У Ирана есть потенциал и в машиностроении, и в сельском хозяйстве, чтобы инвестировать в Грузию. Насколько я знаю, для Ирана сегодня важно, чтобы другие страны инвестировали в Иран. Это главная проблема Ирана на сегодняшний день. А где, когда, что будет инвестировать Иран, пока что неясно для меня.

Катерина Прокофьева: А почему вы говорите, что по газу нереально? Каха Каладзе в ближайшее время едет в Тегеран как раз обсуждать проект расширения Южно-кавказского газопровода.

Георгий Саникидзе: Ну, расширение не происходит за год или два... Этого не произойдет в ближайшем будущем. Трудно представить, с каким обменом Иран может дать газ Грузии, потому что прямого газопровода между Грузией и Ираном не существует. Газопровод из Азербайджана не сможет обеспечить Грузию дополнительными объемами, газопровод из Ирана в Армению заканчивается в Армении. То, что я знаю на сегодня, это будет довольно трудный вопрос – как и каким путем может Иран обеспечить Грузию своим газом.

Катерина Прокофьева: А что касается вывоза иранских товаров в Европу через черноморские порты Грузии, какова ситуация?

Георгий Саникидзе: Это очень перспективное направление. Главное, если для строительства железной дороги между Ираном и Азербайджаном не нужны большие инвестиции, если эта дорога будет, то, конечно, из Азербайджана через территорию Грузии, а затем через Черное море Иран может экспортировать свои товары в Европу и другие страны.

Катерина Прокофьева: Авиасообщения с Ираном сейчас нет. Насколько вероятно, что в ближайшем будущем оно появится?

Георгий Саникидзе: По-моему, будет и даже очень скоро, потому что при безвизовом режиме авиасообщение обеспечивает не только туристов, но и бизнесменов, которые очень много передвигаются между Ираном и Грузией. Наверное, рейс Тегеран-Тбилиси будет сначала осуществляться раз в неделю, а потом даже два или три раза в неделю.

Катерина Прокофьева: В Тегеране действует одно посольство Грузии на весь Иран с населением 80 миллионов человек.

Георгий Саникидзе: Да, консульств в других городах нет.

Катерина Прокофьева: И, по вашим прогнозам, они будут открываться?

Георгий Саникидзе: Знаете, все зависит от того, какие будут отношения. Если туризм, бизнесы будут развиваться, то, конечно, обязательным станет открытие консульств и в Исфахане, и в Тебризе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG