Accessibility links

Из Чечни – напоминание и предупреждение.

16 февраля в Москве в Сахаровском центре откроется выставка «Воронка времени "Ч": поиски выхода из тупика войны», ранее экспонировавшаяся в помещении международного «Мемориала».

Казалось бы, зачем ворошить «дела давно минувших дней», заведомо неактуальные на фоне стабильности, мира, верного пехотинца Путина Рамзана и Грозного, отстроенного и перестроенного? Ведь «из Чечни – только хорошие новости!»

Только ведь это не последняя война в современной российской истории. Потом были и Вторая чеченская, и «08.08.08», и Крым с Восточной Украиной, а теперь вот и Сирия…

И при внимательном взгляде выясняется, что всюду события следовали, в общем, одной и той же логике. Логике низвержения в «воронку».

И чем дальше, тем меньше было попыток остановить и повернуть вспять эту порочную «логику событий». В этой логике обычно видят либо «злой умысел», либо «естественное развитие событий». Но при внимательном взгляде выясняется, что «естественного» тут не больше, чем «умысла».

Вряд ли это «норма», когда целыми народами овладевает безумие (или апатия, безразличие) и активное меньшинство творит зло от общего имени, а ложь и насилие занимает место морали и права.

Вряд ли правильно называть «умыслом» готовность решать любые задачи насилием вычерченные на картах планы, которые рассыпаются при первом соприкосновении с реальностью.

Вряд ли «естественны» пути простых решений и ультиматумов, отказ от поиска выхода за столом переговоров, нежелание политиков показаться «слабыми».

Именно так мы раз за разом загоняли себя в тупик войны...

Естественно другое. Другое сознательное и активное меньшинство. Люди, которые идут, смотрят и свидетельствуют. Люди, которые пытаются противопоставить силу права праву силы. Люди, которые, обращаясь к массам, адресуются не к «темной», а к «светлой стороне» их силы. Люди, которые пытаются вразумить лидеров воюющих сторон и склонить их к переговорам. Как «группа Сергея Ковалева» в первые полгода Первой чеченской. Собственно, об этом, об этих месяцах – с конца 94-го и вплоть до Буденновска, до июня 95-го, – и о предыстории войны рассказывает выставка.

Вот – оригинал соглашения, подписанного в Буденновске в больнице 18 июня 1995 года: боевики соглашаются отпустить полторы тысячи заложников, а в Чечне наступает прекращение огня и начинается полноценный диалог под эгидой ОБСЕ. Подписи членов «группы Ковалева», которым понадобилось два часа, чтобы достичь этого соглашения. Два часа – а до того полгода бесплодных (порою казалось – бессмысленных) попыток посадить стороны за стол переговоров.

Прошло два десятилетия, а мы все воюем.

Нынешнее катастрофическое состояние, «дно дня», – результат этого никем и ничем не сдерживаемого «естественного развития», основанного на корысти, политиканстве и праве силы.

А выставка, открывающаяся 16 февраля в Сахаровском центре, – она о поисках выхода. Иногда его можно найти. По крайней мере, всегда нужно пытаться.

Из Чечни – напоминание и предупреждение.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG