Accessibility links

Позиция ОДКБ не изменится


Министр обороны Армении Сейран Оганян (слева) и генсек ОДКБ Николай Бордюжа (архив)

Министр обороны Армении Сейран Оганян (слева) и генсек ОДКБ Николай Бордюжа (архив)

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа считает, что менять позицию блока в связи с армяно-азербайджанским конфликтом «бессмысленно», несмотря на беспрецедентную критику президента Армении Сержа Саргсяна в адрес организации.

В декабре прошлого года на саммите ОДКБ в Москве президент Армении публично раскритиковал инициированный Россией военный блок, заявив, что в условиях продолжающейся агрессии Азербайджана против Армении организация не следует своему уставу, и добавив, что в этом плане следует брать пример с НАТО.

Сегодня в ходе пресс-конференции, организованной с помощью телемоста, связавшего Москву, Ереван и Астану, корреспондент Радио Азатутюн задал Бордюже вопрос о том, изменится ли подход ОДКБ после заявления Сержа Саргсяна.

«Я не вижу необходимости каким-то образом менять позицию ОДКБ по вот этой очень чувствительной теме. ОДКБ не вовлечено в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Мы мониторим обстановку, так как она касается одного из наших важных союзников - Армении. Все, что касается урегулирования этого конфликта, этим занимаются несколько другие международные организации, созданные ОБСЕ, ООН. Поэтому менять каким-то образом нашу позицию по этому вопросу нет просто никакого смысла», - сказал Бордюжа.

Прошлый год, пожалуй, стал самым напряженным после заключения соглашения о прекращении огня в 1994 году. Азербайджанская сторона применяла тяжелое вооружение не только против Карабаха, но и против Армении, являющейся членом ОДКБ, вследствие чего резко возросло число армянских военнослужащих, погибших от пули противника. Согласно изучению Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, в 2015 году был зафиксирован 41 погибший, что беспрецедентно по сравнению с предыдущими пятью годами: в 2014 году – 26 погибших, в 2013 году – 5 погибших, в 2012 году – 12 погибших, в 2011 года – 11 погибших. Обстреливались также населенные пункты Армении, погибли мирные жители. Сегодня также стало известно, что от пули вражеского снайпера вчера в Карабахе погиб мирный житель, 54-летний Акоп Амбарцумян.

Николай Бордюжа сегодня еще раз представил позицию ОДКБ: все государства-члены блока выступают за то, чтобы карабахский конфликт был разрешен исключительно политическими средствами только мирным путем, все государства против эскалации напряженности на границе Армении и Азербайджана, против применения тяжелого вооружения и техники. Он, в то же время, напомнил, что «ежегодно в ходе подготовки общих заявлений относительно ситуации в мире, оценочных материалов, которые подписывают главы государств, всегда позиция стран по развитию этого конфликта присутствует в этих заявлениях».

«В этой связи считаю, что текста заявлений, которые были сделаны в течение всех этих лет, и непосредственно в 2014-ом, 2015 году, кстати, в этом году уже были комментарии генерального секретаря ОДКБ по этому поводу, достаточно. И не считаю, что эта ситуация каким-то образом влияет на престиж организации. Организация реагирует, еще раз повторю, реагирует, реагировала и будет реагировать на любые подобные действия, которые влияют на состояние безопасности союзников», - сказал Бордюжа.

В декабре прошлого года на саммите ОДКБ Серж Саргсян говорил о престиже организации. «Каждый раз, когда Вооруженные силы Азербайджана применяют стрелковое оружие всех калибров, минометы и артиллерийские установки против Республики Армения, они стреляют по Астане, Душанбе и Бишкеку, по Москве и Минску. Напомню, что у нас есть соответствующая статья в Уставе. И если мы не только не применяем эту статью, не обсуждаем сложившуюся ситуацию, не считаем нужным взять трубку и поинтересоваться, что же происходит в союзнической Армении, но при этом еще и голосуем против интересов союзника в международных организациях, принимаем двусторонние декларации с третьими странами, текст которых направлен против союзников по ОДКБ, то мы просто подставляем под эти выстрелы всю нашу Организацию, ее престиж, ее значимость»,- в своей речи отметил президент.

Примечательно, что Бордюжа сегодня ни одним словом не обмолвился о ситуации, царящей на армяно-азербайджанской границе, вместо этого он представил достижения организации в прошлом году, вызовы, стоящие перед странами-членами, а также ситуацию на таджикско-афганской границе.

«102-я военная база не предназначена для противостояния турецкой армии»

Генсек ОДКБ сделал сегодня примечательное заявление по поводу дислоцированной в Армении российской военной базы.

На вопрос, будет ли достаточным потенциал 102-й российской военной базы для противостояния турецкой армии в случае возможной российско-турецкой войны, Николай Бордюжа ответил: «Потенциал 102-й базы, я считаю, что достаточный, для решения тех задач, которые на нее возложены. Тем более, 102-я база – это не база для противостояния турецкой армии, а для обеспечения стабильности в этом регионе. И если она будет действовать, то, естественно, она будет действовать в системе других мер, которые будут приниматься руководством стран региона, в том числе Российской Федерации. Поэтому не вижу необходимости для того, чтобы сегодня наращивать какие-то силы».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG