Accessibility links

В Грузии началась регистрация партий на выборы в парламент страны


В Грузии началась регистрация партий на парламентские выборы 2016 года. Партии, которые намерены принять участие в выборах, должны пройти регистрацию в Центральной избирательной комиссии, говорится в сообщении на официальном сайте ЦИК. Очередные выборы в законодательный орган страны пройдут осенью 2016 года, информирует «Новости-Грузия».

Те партии, которые не прошли в парламент по итогам последних выборов, должны собрать подписи избирателей для регистрации. Количество подписей зависит от того, к какой категории избирательных субъектов они относятся - квалифицированным или неквалифицированным. Квалифицированный избирательный субъект - партия, которая набрала на последних выбора не менее 3% голосов избирателей и финансируются из госбюджета. Неквалифицированный избирательный субъект - партия, которая не получает дотации от государства. Квалифицированный избирательный субъект, который не представлен в парламенте, должен собрать подписи не менее 1 тысячи избирателей, а неквалифицированный - не менее 25 тысяч.

Партии обязаны представить списки избирателей в течение 60 дней после получения от ЦИК соответствующих бланков, но не позднее 15 августа. Партии, у которых есть свои представители в парламенте, должны обратиться с заявлением к председателю ЦИК в течение 57 дней после назначения даты выборов.

XS
SM
MD
LG