Accessibility links

В суд – только после 14-ти


Все граждане, достигшие 14-летнего возраста, имеют право обратиться в суд для защиты своих интересов, следует из Гражданского процессуального кодекса Грузии

Все граждане, достигшие 14-летнего возраста, имеют право обратиться в суд для защиты своих интересов, следует из Гражданского процессуального кодекса Грузии

По доступу к правосудию для детей, достигших 14 лет, Грузия заняла 59-е место среди 197 стран мира. Соответствующее исследование опубликовала Международная сеть по правам ребенка.

Все граждане, достигшие 14-летнего возраста, имеют право обратиться в суд для защиты своих интересов, следует из Гражданского процессуального кодекса Грузии. Казалось бы, государство предусматривает интересы детей в правовом аспекте, однако отстаивать свои права в судах при этом решаются лишь единицы, отмечает координатор программы ООН «Правосудие для несовершеннолетних» Теона Кучава:

«Мы пока не проводили исследования на тему: почему обращаемость в суды среди детей, достигших 14 лет, такая низкая. Хотя и сейчас можно назвать несколько причин. К примеру, дети мало информированы о своих правах, часто не хотят проходить через сложные процедуры. В общем, в этом направлении необходимо провести исследование, и на основании этого исследования мы с нашими партнерами должны наметить последующие шаги для улучшения положения».

Возможно, именно из-за низкого показателя в рейтинге доступа к правосудию для детей Международной сети по правам ребенка Грузия заняла 59-е место среди 197 стран мира. Это довольно неплохой результат, отмечает Кучава, несмотря на то, что в этом году в государстве впервые за всю историю Грузии всерьез задумались на тему увеличения доступа к правосудию для детей:

«В этом году в рамках новой программы совместно с Министерством юстиции мы начинаем проект, часть которого направлена на увеличение доступа к правосудию для детей. Мы планируем начать работу в этом направлении с представителями судебной системы. Кроме того, мы планируем начать информационную кампанию, суть которой – объяснить понятным для детей языком, какие у них есть права, и рассказать о существующих механизмах правосудия».

В неправительственной организации «Партнерство за права человека» уже несколько лет следят за судебными разбирательствами с участием детей. Информационная кампания – лишь незначительная часть тех шагов, которые должны предпринять власти Грузии в этом направлении, считает глава этого НПО Анна Абашидзе:

«В первую очередь мы считаем неправильным то, что дети могут обратиться в суд лишь по достижении 14 лет. Во многих странах мира право обратиться в суд ребенку дается в зависимости от его психологической зрелости. Это значит, что человек, у которого есть свое обоснованное, логическое мнение и претензии в отношении кого- либо, должен иметь право защитить свои интересы в суде. Кроме того, зачастую детям вовсе не объясняют, кто может их защищать. И сразу предоставляют в качестве защитника представителей органов опеки и попечительства. Представьте себе ребенка, который рос в детском доме и решил подать в суд против своего опекуна, которого в данном случае представляет государство. Тут получается конфликт интересов, когда сторону защиты и ответчика будет представлять одна и та же сила».

Учтут ли власти Грузии эти претензии, пока неизвестно. Связаться и поговорить на эту тему с представителями Министерства юстиции «Эху Кавказа» сегодня не удалось.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG