Accessibility links

Избирательная система как последний козырь «Грузинской мечты»


Визит Венецианской комиссии состоялся по приглашению парламента Грузии. Утром эксперты провели встречу в ЦИК Грузии, а также с парламентской оппозицией и большинством

Визит Венецианской комиссии состоялся по приглашению парламента Грузии. Утром эксперты провели встречу в ЦИК Грузии, а также с парламентской оппозицией и большинством

Сегодня в Тбилиси с однодневным визитом прибыла делегация Венецианской комиссии, которая провела встречи с парламентскими оппозицией и большинством. Рекомендации в связи с изменениями, осуществленными в Избирательном кодексе Грузии, будут опубликованы к концу марта. В ходе встреч реформа избирательной системы была подвергнута критике со стороны оппозиции, которая обвинила правящую коалицию в игнорировании мнения меньшинства.

Членами Венецианской комиссии являются 60 государств, основная задача Венецианской комиссии – юридические заключения по законопроектам или действующему законодательству.

Визит комиссии состоялся по приглашению парламента Грузии. Утром эксперты провели встречу в ЦИК Грузии, а также с парламентской оппозицией и большинством. Оппозиция заявила о косметическом характере реформирования избирательной системы, осуществленного «Грузинской мечтой». После встречи с членами комиссии один из лидеров «Нацдвижения» Михаил Мачавариани напомнил, что правящая коалиция нарушила все обещания, данные в ходе предвыборной гонки в 2012 году. В итоге парламентские выборы 2016 года будут вновь проведены по смешанной избирательной системе, а отмена мажоритарных избирательных округов откладывается на 2020 год. Претензии оппозиции коснулись и изменений границ избирательных округов:

«Грузинская мечта» сформировала избирательные округа без консультаций ни с одной политической силой. Они подогнали географию под свои интересы и перекроили границы тех округов, где набрали мало голосов. Судите сами: они объединили Хонский и Ванский районы, которые даже не имеют общей границы. Это можно объяснить тем, что в Хони мы набрали 46% голосов, а в Вани значительно меньше», – пожаловался оппозиционер.

Оппозиционные «Свободные демократы» согласны с доводами «Нацдвижения». Однако они опасаются, что и работа комиссии окажется безрезультатной. Вышедший после встречи Георгий Цагареишвили призвал членов Венецианской комиссии к проведению специального заседания по Грузии:

«Заключение комиссии по изменениям избирательного законодательства будут опубликованы в конце марта. Это означает, что обсуждение рекомендаций состоится не раньше мая и времени на улучшение избирательной системы может не хватить. Получается, что октябрьские выборы вновь будут проведены по порочной схеме времен «Нацдвижения». По моему мнению, поздно махать кулаками после драки».

Однако представитель Венецианской комиссии Мануэль Гонсалес Оропеза опасений грузинской оппозиции не разделил.

«Комиссия не выражала своей озабоченности по поводу изменений мажоритарной или пропорциональной системы, это должен решать грузинский народ. Обе системы положительны, и я убежден, что люди сами определят, какая из них лучше. Мы встретились с оппозицией и выслушали их претензии, что с ними не консультировались. Дата проведения сессии установлена, Венецианская комиссия четырежды в год проводит заседания, и она не может, к примеру, на следующей неделе созвать специальную сессию для оценки изменений, внесенных в Избирательный кодекс Грузии», – заявил эксперт Венецианской комиссии.

Примечательно, что в графике комиссии не предусмотрены встречи с внепарламентской оппозицией. Председатель Национально-демократической партии Бачуки Кардава объясняет этот факт деструктивными действиями большинства:

«Поправки, внесенные большинством в Избирательный кодекс, направлены не на развитие демократии, а на укрепление власти «Грузинской мечты». Большинство спонтанно провело встречи, не допустив нас до дискуссий. Вечером для членов комиссии на Лопотском озере запланирован грандиозный банкет, но их попытки тщетны – в Европе прекрасно осведомлены о том, что сохранение избирательной системы в прежнем виде направлено на узурпацию власти «Грузинской мечтой».

В свою очередь в большинстве заявили о безосновательности претензий, выдвигаемых оппозицией. Вот что заявил вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури:

«Мы отослали Венецианской комиссии изменения, которые были внесены парламентом в Избирательный кодекс. Это касается как границ избирательных округов, так и других изменений. Комиссия не будет делать заявлений по политическим вопросам, а изменение избирательной системы является именно таким вопросом. Мы внимательно выслушаем все рекомендации комиссии».

В конце дня члены комиссии встретились с представителями неправительственного сектора, где выслушали их мнения и замечания. Они в точности совпали с претензиями оппозиционеров.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG