Accessibility links

Под прицелом «единоосов»


Это не первый персонифицированный выпад парламентского большинства. Несколько месяцев назад под прицелом «единоосов» оказался глава МИД Давид Санакоев, которого фактически вынудили уйти в отставку

Это не первый персонифицированный выпад парламентского большинства. Несколько месяцев назад под прицелом «единоосов» оказался глава МИД Давид Санакоев, которого фактически вынудили уйти в отставку

Депутаты от партии парламентского большинства «Единой Осетии» предложили лишить бывшего спикера парламента Станислава Кочиева всех привилегий, за исключением медицинских льгот. Несогласные с этим решением называют происходящее сведением личных счетов. Югоосетинские эксперты между тем отмечают, что налицо низкая политическая культура представителей истеблишмента.

Это уже не первый персонифицированный выпад парламентского большинства. Несколько месяцев назад под прицелом «единоосов» оказался министр иностранных дел Давид Санакоев, которого фактически вынудили уйти в отставку. Официальная формулировка, которую тогда выдвинули депутаты, – неудовлетворительная работа чиновника. При этом все понимали, что главной причиной недовольства чиновником стала борьба вокруг согласования проекта Договора о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией. Санакоев тогда выступал оппонентом «Единой Осетии».

На последнем заседании парламента, которое прошло в минувшую пятницу, парламентское большинство выразило недовольство Станиславом Кочиевым, дважды возглавлявшим югоосетинский законодательный орган. Партийцы предложили рассмотреть вопрос о лишении его пожизненного ежемесячного довольствия, назначенного Кочиеву указом экс-президента Эдуарда Кокойты. На страницах местных СМИ позицию партии озвучила депутат Роза Валиева. Ей тут же ответили депутат от партии «Ныхас» Зита Бесаева и глава Госкомитета информации Вячеслав Гобозов. «Единая Осетия» считает, что Кочиеву необходимо отказаться от привилегий – пенсии, личной охраны, машины. В противном случае следует наградить и других видных политических деятелей Южной Осетии. Оппоненты парламентского большинства говорят, что человек, который столько лет отдал служению родине, не может быть лишен благодарственного пособия от государства.

О причинах внезапного недовольства экс-спикером упомянула Зита Бесаева, уточнив, что «единоосам», возможно, не понравилась позиция Кочиева по поводу перевода парламента на профессиональную основу. По ее словам, политик заявил буквально следующее:

«Россия находится в трудном финансовом положении, как и мы, и Южная Осетия не может позволить себе на сегодняшний день (иметь) профессиональный парламент».

Сам Кочиев от комментариев «Эху Кавказа» отказался. Один из его соратников по Компартии, согласившийся пообщаться на условиях анонимности, отметил: «Единая Осетия» сводит счеты с оппонентами. По словам моего собеседника, конфликт с Кочиевым говорит и о желании расшатать позиции президента Тибилова, которого бывший спикер парламента поддерживает во многих вопросах. Доходит до партийного штаба местных коммунистов и весьма нелицеприятная информация. Как утверждает мой собеседник, среди депутатов уже нашлись желающие получить в личное пользование его служебный джип, за который якобы уже идет нешуточная борьба.

Депутаты, которые находились на самом заседании, рассказывают, что эмоциональный лидер «Единства народа» Владимир Келехсаев напомнил спикеру парламента Анатолию Бибилову, чья партия и выступила с этой инициативой, о том, что Эдуард Кокойты не обделил в свое время вниманием и его самого. Келехсаев имел в виду звание генерал-майора, которым Бибилов был облагодетельствован экс-президентом.

Мой первый собеседник считает главной причиной постоянных конфликтов в парламенте шестого созыва отсутствие политической и даже человеческой культуры.

«К сожалению, во власть сегодня приходят люди с улицы, которые думают, что они будут находиться там вечно. А парламентское большинство, за которое проголосовали избиратели, вдруг уверовало в собственную безгрешность. Это очень опасно», – убежден он.

О том, что такое культура в югоосетинской политике, я поговорила с известным журналистом, ведущим теледебатов кандидатов в президенты 2011 года Тамерланом Дзуццевым. Судить о падении политической культуры, считает журналист, можно лишь в том случае, если она когда-то была. Главными аргументами в югоосетинской политике, как правило, становятся взаимные обвинения, ругань и «разборки». Прокомментировал он ситуацию и со Станиславом Кочиевым:

«Честно говоря, я был немного обескуражен вот этим действием. Я просто не знаю, каков бюджет содержания спикера в год – того же Знаура Гассиева или Станислава Кочиева. Но если они имели в виду оптимизацию бюджета, то почему бы не начать с бюрократического аппарата? Давайте уберем, сделаем сокращение на 30% бюрократического аппарата, который находится во власти. И мы увидим реальную оптимизацию, и работу увидим всей структуры власти – и парламентской, и правительственной».

С «Единой Осетией» Дзуццев согласен в одном: привилегии за службу на ответственных государственных постах должны распространяться на всех бывших югоосетинских президентов и спикеров парламента.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG