Accessibility links

Министр предполагает, лари располагает


Эксперты считают, что на фоне резкого ухудшения статистических данных по внешнеторговому обороту за январь укрепление лари отнюдь не выглядит очевидным

Эксперты считают, что на фоне резкого ухудшения статистических данных по внешнеторговому обороту за январь укрепление лари отнюдь не выглядит очевидным

«В среднесрочной перспективе мы ожидаем серьезного укрепления лари», – заявил министр финансов Грузии Нодар Хадури в своем интервью изданию «Резонанси». Свою уверенность в стабильном будущем лари министр обосновал стабилизацией экономической ситуации у основных внешнеторговых партнеров Грузии. Эксперты не склонны разделять оптимизма министра. На фоне ухудшения статистики по денежным переводам и сокращению объемов экспорта укрепление лари не имеет перспективы, считают они.

«Хочу сказать, что мы не ожидаем резкого изменения курса в плане девальвации. В соседних странах отмечается стабильность. У нас уже есть надежда, что курс стабилизируется, и в среднесрочный период мы ожидаем довольно серьезного укрепления. Это не только слова, это действительно будет так, и лари обязательно укрепится», – цитирует Нодара Хадури издание «Резонанси».

Тональность подобного заявления вызвала неоднозначную реакцию экспертной среды. Эксперты считают, что на фоне резкого ухудшения статистических данных по внешнеторговому обороту за январь укрепление лари отнюдь не выглядит очевидным. Объем экспорта за январь откатился к показателям 2010 года и составил 122 миллиона долларов, что на 24% меньше, чем это было в январе 2015 года. Денежные переводы из-за рубежа также в январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 11,8%.

Как заявил эксперт банковской сферы Георгий Кепуладзе, вероятно, министр владеет дополнительной информацией, которая не является достоянием общественности.

«Возможно, оптимизм министра основан на отмене безвизового режима с Ираном, что в перспективе приведет к росту иранских инвестиций и росту турпотока из этой страны. Разделить оптимизм главы Минфина я не могу, особенно на фоне уменьшения показателей экспорта в январе. Да, ситуация у соседей стабилизировалась, страны переориентировались на низкие цены на нефть, но валютные поступления из этих стран перманентно сокращаются, особенно если вспомнить, что и в прошлогоднем январе этот показатель был серьезно ухудшен. Своими заявлениями Нодар Хадури пытается создать положительные ожидания на валютном рынке, однако ситуация имеет и обратную сторону: если прогноз не сбудется, доверия бизнеса и населения к правительству будет равно нулю».

Эксперт в банковской сфере Лия Элиава настороженно восприняла заявления Хадури:

«Высказывания министра финансов призваны не допустить панику на валютном рынке. Хотя ясно, что в стране серьезный экономический кризис – стагфляция, что означает замедление роста ВВП вкупе с высокой инфляцией. Стагфляция тяжело переносится экономикой, и тут дело не столько в курсе национальной валюты по отношению к доллару, сколько в стремительном обнищании населения. Бизнес также страдает от неплатежеспособности населения, которое тратит все меньше. Верный признак того, что не все в стране хорошо, это заявление властей о том, что все хорошо. Причин для оптимизма на данный момент точно не наблюдается».

Словно поддразнивая министра, лари обесценился по отношению к доллару на торгах межбанковской электронной биржи: сейчас один доллар можно приобрести за 2 лари 50 тетри, что более чем на 1 тетри хуже вчерашнего показателя.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG