Accessibility links

Жителям самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия все сложнее становится перемещаться через административную границу, пишет информационное интернет-агентство Politcommersant. Из-за усложненных процедур, связанных с получением т.н. пропусков, многие местные жители вынуждены обращаться к де-факто властям с просьбой выдать им абхазские или югоосетинские паспорта. Вот что сказал в интервью агентству один из жителей Самегрело, который решил не называть свое имя:

«У меня родственники в Гали. Перемещение настолько усложнили, что им пришлось взять абхазские документы, им не оставили иного выхода. Что же касается перемещения граждан Грузии на территорию, контролируемую абхазской стороной, тут люди тоже сталкиваются с серьезными проблемами. Мой родственник сказал, что если я захочу приехать в Гали, то должен их оповестить об этом заранее, за месяц. За визу же на один месяц мне придется заплатить 100 лари».

В будущем возможность перемещаться через административную границу станет еще сложнее, пишет агентство. Де-факто власти Абхазии планируют задействовать визовый режим для всех стран, не признавших ее независимость, пишет Politcommersant.

«Как «купить» статус политического беженца в Европе», – статью под таким названием опубликовала газета «Квирис палитра». По словам журналиста этого издания Эки Ломидзе, в одной из грузинских газет она прочла объявление, в котором местным гражданам предлагалась помощь в получении статуса политического беженца за рубежом. В объявлении было написано имя автора и его телефон, по которому Ломидзе и связалась с ним:

«Он посоветовал мне сначала позаботиться о визе, а после пообещал помочь с получением статуса политического беженца. Сказал, что придумает «народную сказку», якобы я член «Национального движения», которое преследуют, пытаются арестовать, избивают и угрожают жизни. Историю эту он планировал опубликовать на интернет-сайте, так что комиссия, которая будет рассматривать вопрос о присвоении мне статуса, убедится в том, что до попытки покинуть Грузию я находилась в очень тяжелом положении, и это освещали даже СМИ».

Фальшивая статья в СМИ стоит 500 долларов, пишет со слов «доброжелателя» Эка Ломидзе, еще 700 долларов придется заплатить за рекомендации неправительственной организации (название которой в статье не упоминается), за 500 долларов можно подделать документы о банковских счетах (для того, чтобы получить визу в посольствах). При всем этом «спаситель» не дает 100% гарантии на то, что за рубежом подателю безоговорочно присвоят статус политического беженца, пишет Эка Ломидзе. «Я даю вам бронежилет, но не обещаю, что вы выживете», – пояснил автор объявления.

Шесть грузинских борцов обвиняются в использовании допинга, пишет газета «Лело». Проверку местных спортсменов на наличие в крови запрещенных медицинских препаратов проводили в венецианской лаборатории. Имена этих спортсменов в Федерации борьбы Грузии пока не называют. Как сообщил президент федерации Манучар Квирквелия, инициатива провести проверку борцов исходила от грузинской стороны.

«Мы решили провести эту проверку для того, чтобы на Олимпиаде не выступали спортсмены, употребляющие запрещенные препараты. Мы хотим, чтобы Олимпиаду все встретили «чистыми», показали свои реальные возможности, чтобы от этого не понесла урон Грузия. Если эти факты будут подтверждены, будет собрана комиссия, которая примет необходимые меры в отношении борцов», – цитирует издание слова президента федерации.

Большинство спортсменов, обвиняемых в употреблении допинга, – победители чемпионата Грузии и призеры в вольном стиле и греко-римской борьбе. В случае если факт употребления запрещенных препаратов подтвердится, их лишат медалей, завоеванных в этом чемпионате, зарплат, возможности участвовать в турнирах и даже тренироваться в рядах национальной сборной.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG