Accessibility links

Кто ответит за «украденную» телекомпанию?


Это не первое обвинение, которое было предъявлено Адеишвили грузинскими властями. Впрочем, оно, как и предыдущие, предъявлено заочно – известно, что в настоящее время он находится в Украине
Это не первое обвинение, которое было предъявлено Адеишвили грузинскими властями. Впрочем, оно, как и предыдущие, предъявлено заочно – известно, что в настоящее время он находится в Украине

Еще одно обвинение предъявлено бывшему министру юстиции Грузии Зурабу Адеишвили. На этот раз речь идет о телекомпании «Иберия ТВ», которую лишили лицензии на вещание и закрыли в 2004 году. Адеишвили, который в тот период занимал должность генерального прокурора страны, и его тогдашнего заместителя Георгия Лацабидзе обвиняют в превышении служебных полномочий.

В феврале 2004 года в здание телекомпании «Иберия» ворвались вооруженные спецназовцы. В архивах и сегодня хранятся кадры, на которых тогдашний помощник президента Грузии по вопросам национальной безопасности Вано Мерабишвили пытался разъяснить ситуацию:

«На этой территории, помимо телекомпании, расположены несколько офисов, которые, как и она сама, принадлежат «Омега Гроуп». Прошла их проверка, которая продлилась всего пару часов. По моим оценкам, никакой опасности для телекомпании не возникло. И это очень плохо, когда в судьбе независимой телекомпании играют роль различные спонсоры. Реально независимой она может быть только в том случае, если будет свободна от бизнес-вложений».

Вскоре люди в масках расположились во всех офисах компании «Омега Гроуп». Сотрудников перестали пускать в здания, а в ответ на акцию протеста, устроенную людьми у одного из объектов, спецназовцы открыли стрельбу в воздух.

Сегодня прокуратура Грузии предъявила обвинения тогдашнему генеральному прокурору страны Зурабу Адеишвили и его заместителю Георгию Лацабидзе. По словам представителя ведомства Коки Кацитадзе, следствие установило, что тогдашнее правительство в январе 2004 года разработало преступный план с целью завладеть лицензией на вещание телекомпании, чтобы взять под контроль СМИ. За его осуществление, продолжил Кацитадзе, взялись Адеишвили и Лацабидзе.

Кто ответит за «украденную» телекомпанию?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00
Скачать

«Во всех офисах группы «Омега», в том числе и в телекомпании «Иберия», были размещены члены отряда специального назначения, опечатан товар компании, продукция, а работающий персонал изгнан из зданий. Все это впоследствии вызвало прекращение вещания телекомпании «Иберия» и деятельности газеты «Ахали эпока». А осенью 2004 года Георгий Лацабидзе вызвал в прокуратуру представителя «Омега Гроуп» Левана Агдгомелашвили и категорически приказал уступить лицензию на вещание взамен на решение возникших проблем и вывод спецназовцев с территории и зданий».

Это не первое обвинение, которое было предъявлено Адеишвили грузинскими властями. Впрочем, оно, как и предыдущие, предъявлено заочно – известно, что в настоящее время он находится в Украине. Его адвокат Георгий Чивиашвили считает, что новое обвинение Адеишвили лишено всякой логики, и приводит следующие аргументы:

«В постановлении мы читаем, что преступление, о котором идет речь, было совершено в январе 2004 года, когда Зураб Адеишвили еще не занимал пост генерального прокурора. На эту должность он был назначен через семь месяцев, в июне 2004 года. Соответственно, обвинение, что он собирался у кого-то отобрать телекомпанию, вообще лишено смысла. Ведь спецназовцы были введены в здание компании тогда, когда этот пост занимал еще Ираклий Окруашвили…»

Призвать к ответу следует не только Адеишвили, Лацабидзе и Окруашвили, но и самого экс-президента – Михаила Саакашвили, считает Люба Элиашвили, которая руководила информационной службой телекомпании в те годы. По ее словам, ворвавшиеся в телекомпанию спецназовцы пытались запугать журналистов. Когда достичь желаемого им не удалось, власти осуществили жесткое давление на «Омега Гроуп», которая в конечном счете была вынуждена пожертвовать телекомпанией. На вопрос, чем так не угодила «Иберия» тогдашнему правительству, Элиашвили отвечает так:

«Телекомпания «Иберия» была первой в те годы, не разделившей эйфории по поводу «Революции роз». Власти считали это нашей основной виной. Но именно из-за той эйфории, которая царила в обществе, люди не придали тогда этому событию должного значения. Общество и наши коллеги в том числе не дали правильной оценки тому факту и тому удару, который был нанесен СМИ в целом».

Первый тревожный звонок прозвенел именно тогда, в 2004 году, говорит журналист Звиад Коридзе. По его словам, этот случай показал, что власти для осуществления контроля над СМИ могли пойти на многое и применить грубую силу. Поэтому все, что произошло затем в ряде СМИ, в том числе и в «Имеди» в ноябре 2007 года, надо было ожидать или, по крайней мере, считать логичным, говорит журналист.

XS
SM
MD
LG