Accessibility links

Решение о введении визового режима между Грузией и Ираном уже почти официально и почти всеми, включая саму «ГМ», признано одним из самых глупых и необдуманных решений за все 3,5 года нахождения коалиции у власти. К счастью, хоть и с большим опозданием, оно было отменено, однако кое-какие выводы сделать все же можно.

Сам факт введения, а затем и отмены визового режима с Ираном является образцово-показательным примером системы принятия решений в «Мечте» – суть ее заключается в противоречии между предвыборной риторикой и ответственностью правящей партии.

На первый взгляд, столь абсурдное решение, как введение визового режима с 80-миллионной богатой страной, откуда в Грузию шел ежегодно растущий поток туристов, – не имеет разумных объяснений. Собственно, никто даже не пытался таковые представить.

Главные аргументы «мечтателей» были просты, как апельсин: «во всем мире так принято», «нужен контроль над миграцией», «нельзя превращать страну в проходной двор» и прочая чушь. Почему главной угрозой была избрана довольно-таки богатая страна, из которой миграция за рубеж носит исключительно политический, а оттого и немассовый характер, – наука умалчивает.

И не надо рассказывать глупость про то, что «американцы заставили». Американцы могли заставить принять меры против бизнес-компаний, связанных с Корпусом стражей исламской революции, но никак не закрывать границы для всех без разбора граждан Ирана. Кроме того, безвизовый режим был введен еще в 2010 году по инициативе Михаила Саакашвили, который был куда более проамериканским, чем «Мечта», и тем не менее американцы его за это не распяли.

У меня есть свое объяснение случившемуся: закрывая Иран, «мечтатели» шли навстречу черносотенной части своих избирателей. Тех, кто ненавидит всех и вся и не считает необходимым скрывать, что идеальная Грузия для них – это наглухо запертая страна, куда никто не может сунуть носа. Тех, кто почему-то, непонятно с какого перепугу, считает себя голубокровным аристократом, а всех вокруг «черными» и «некультурными».

Они сыграли немалую роль в отстранении «националов» от власти: были активными на всех акциях и митингах, их публикации и телевыступления разжигали межнациональную рознь и способствовали мобилизации недовольного населения. Черносотенцы, попы-человеконенавистники, а также простые грузинцы, искренне уверенные в том, что их драгоценной «национальной идентичности» угрожают с одной стороны армяне, с другой – азиатские орды.

Причем очень часто дело доходило до полного абсурда: к примеру, в отношении любимой темы всех тяжелобольных грузинских ксенофобов – захвата чужеземцами Аджарии – преобладали два взаимоисключающих постулата: «Аджарию захватили турки» и «Аджарию захватили армяне». Настоящая геополитическая революция: впервые в мировой истории турки и армяне что-то делают вместе...

Что ж, оказавшись во власти, «Мечте» пришлось идти у них на поводу – а что делать? Ведь не зря на многочисленных митингах «ГМ» вовсю говорили про «каких-то непонятных иностранцев, шляющихся по нашим городам», про то, что «нам не нужны туристы-босяки с Востока»... Иначе говоря, по моему глубокому убеждению, визовый режим был введен в угоду той части грузинского общества, которое в ответ на аргументы экономического характера обязательно вспомнит Шаха Абасса или Ага Магомед-хана... Вроде 300 лет прошло, но... Мозги все еще там.

Никакого другого, более рационального объяснения я лично не нахожу. Только иранские туристы приносили стране ежегодно около 100 млн баксов чистого дохода. Это больше, чем весь экспорт в Россию. Тем не менее за российский рынок наши власти готовы мать родную продать, а от иранских туристов избавились, даже не задумываясь. Поди да пойми.

Однако жизнь диктует свои условия. Можно сколько угодно рассказывать об иностранцах, борющихся против православия, и турецко-армянском заговоре против Грузии, но все в конце концов возвращается на круги своя..

Выясняется, что одно дело – обещать «очистить страну от нежелательных иностранцев», – это очень легко. Но, придя к власти, начинаешь понимать, что этот иностранец – не просто иностранец с подозрительным цветом кожи, а инвестор, которого надо холить и лелеять. Этот иностранец – турист, который оставляет свои кровно заработанные денежки в наших гостиницах. Что он вовсе не собирается бороться с грузинской идентичностью и православием, ему, вообще-то, на это глубоко наплевать. Ему бы деньги тут потратить или заработать – кому как.

Выяснилось, что 100 млн долларов были бы совсем не лишними в ситуации, когда дефицит валюты косит курс лари. Выяснилось, насколько глупым (ожидаемо глупым) было легкомысленное заявление всех представителей власти: «Визовый режим не повредит туристической отрасли, так как кому надо, тот сможет получить визу». Да, конечно, кому надо. Кому – вопрос жизни и смерти, вопрос миллиона долларов. А обычному туристу – больше делать нечего торчать в посольстве в Тегеране и общаться с грузинскими бюрократами ради сомнительного удовольствия посетить Тбилиси...

В общем, круг замкнулся – к тому же очень удачно подоспели назначение нового премьер-министра и отмена санкций против Ирана... Теперь «мечтатели» легко могли исправить свою же глупость, сохранив лицо.

Таких примеров – вагон и большая тележка. В 2012 году одним их самых зубодробительных аргументов, изобличающих Саакашвили в продаже родины, был проект строительства китайцами жилого района в Тбилиси. Чего только не рассказывали «мечтатели» и их сторонники: самая ужасная версия гласила, что «националы» собираются заселить туда 120 000 китайцев», эту тему затрагивал и сам Великий Гуру.

Но вот товарищи пришли к власти, и та самая китайская компания «Хуалинг», которая служила главным орудием всемирной борьбы против грузинской идентичности, сегодня – самый желанный инвестор, которого нынешние власти обхаживают как жених невесту. Пылинки с них сдувают, лишь бы те остались в Грузии...

Что ж. В ходе предвыборной кампании очень легко извращаться, как угодно, и создавать искусственные миры, где турки вместе с армянами захватывают Аджарию, индусские фермеры намеренно вытесняют грузинских крестьян и где первая леди торгует органами заключенных. Только приходя к власти, начинаешь понимать, что этот мир существует абсолютно параллельно с реальным.

Как говорил Джордж Оруэлл: «В политике, философии, этике дважды два может быть пять, но когда вы конструируете пушку, дважды два должно быть четыре»...

Как раз про нас... Умри – не скажешь лучше...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG