Accessibility links

Кто боится обществоведения?


Часть грузинской общественности выступает категорически против введения школьного предмета «Я и общество», так как опасается, что он направлен на развращение учеников

Часть грузинской общественности выступает категорически против введения школьного предмета «Я и общество», так как опасается, что он направлен на развращение учеников

В Грузии не утихают споры вокруг будущего школьного предмета «Я и общество», который Министерство образования страны намерено ввести в обязательную учебную программу младших классов. Часть грузинской общественности выступает категорически против введения этого предмета, так как опасается, что он направлен на развращение малолетних учеников. Специалисты, работающие над стандартом будущего предмета, подобные опасения считают беспочвенными, и тем не менее, как стало известно сегодня, они все же вносят в проект определенные изменения.

Чему будет учить грузинских младшеклассников будущий предмет «Я и общество»? Учебника, как и завершенного и одобренного Министерством образования Грузии образовательного стандарта, пока не существует, однако часть грузинской общественности уже нашла ответ на этот вопрос. По социальным сетям гуляет петиция, призывающая запретить введение этого предмета в школьную программу. По мнению авторов петиции, на уроках «Я и общество» детям будут прививать такие качества, как терпимость к «мужеложству, однополым отношениям, добрачному сексу» и прочим, вызывающим ужас у традиционных грузин, вещам.

С таким утверждением категорически не согласны специалисты, работающие над созданием учебного стандарта, по которому и будет напечатан будущий учебник. Сегодня в Тбилиси прошла презентация исследования, которое в пяти крупных городах Грузии провели соавторы будущего пособия, специалисты Информационного медицинско-психологического центра «Поддержка». Представитель центра Серго Чихладзе отметил, что суть опасений, которые основаны на слухах, зачастую кроется в недостатке образования у самих родителей. Чихладзе рассказал, что после того, как люди, с которыми встречались специалисты, получали достоверную информацию о будущем предмете, они соглашались с его введением:

«Родителям нравится, что новый предмет будет обучать детей таким вещам, как здоровой образ жизни, здоровое питание, личная гигиена. Предмет расскажет о том, как нужно вести себя в школе, на улице и в семье, например, что такое уважение, особенно уважение к старшим. Многих родителей смущал тот факт, что предмет будет обучать таким понятиям, как, например, «гражданин». Высказывались опасения, что это послужит политизации детей. Но это не так. Это служит воспитанию чувства ответственности человека не только перед семьей, но и перед обществом. Например, детям объяснят, что «хороший гражданин» не портит окружающую среду, не вредит природе, не мусорит на улицах и так далее», – рассказал Чихладзе.

При этом он еще раз подчеркнул, что будущий предмет абсолютно не будет затрагивать тему половых отношений и сексуального воспитания.

Но даже это не остудило беспокойства грузинских родителей. Так, по словам Чихладзе, авторам, работающим над проектом образовательного стандарта, все же пришлось изъять некоторые темы.

«Например, тему гендера, которая изначально была внесена в проект, пришлось убрать. Гендер мы затрагивали в таком ключе: к слову, мы объясняли, что мальчики и девочки находятся в равном положении, когда, например, должны помогать родителям в домашних делах. Мы также говорили, что родители, в свою очередь, должны принимать равное участие в воспитании детей. Но даже эти темы оказались проблемными. Пришлось вообще убрать само слово «гендер». Также изначально мы затрагивали тему религии, говорили о терпимости, так как мы живем в многоконфессиональной стране. Но и это спровоцировало споры, активизировались конкретные силы. В итоге из последней версии стандарта мы изъяли и тему религии».

Петиция с требованием отменить введение предмета «Я и общество», которая спровоцировала скандал, была составлена несколько дней назад. Среди подписавшихся есть представители интеллигенции, духовенства и некоторых грузинских НПО. Так, один из подписантов, российский бизнесмен грузинского происхождения Леван Васадзе в интервью грузинскому телеканалу «Имеди» заявил, что введение предмета «Я и общество» в обязательную школьную программу продиктовано желанием Запада и «грозит грузинской идентичности»:

«Я знаю «заказчиков» этого предмета. Министр образования Тамар Саникидзе и ее заместители вынуждены делать то, что им говорит их европейское руководство. Вы стремитесь к свободе и толерантности, но сами не являетесь независимыми. Дело в том, что Абхазия и Самачабло оккупированы Кремлем, а вся остальная Грузия оккупирована Вашингтоном, Страсбургом и Брюсселем. Что они говорят, то грузинский власти и делают», – сказал Васадзе.

В Министерстве образования сегодня никаких комментариев не делали. Однако несколько дней назад глава ведомства Тамар Саникидзе пригрозила авторам петиции судебным процессом, так как они, по мнению министра, «пытаются политизировать процесс», заведомо вводя население в заблуждение. Планируется, что преподавание нового предмета «Я и общество» начнется осенью 2017 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG