Accessibility links

Тибилов не торопится с назначениями


На сегодняшний день вакантными остаются должности министров юстиции и обороны, а также генерального прокурора. Власти не определились с кандидатами на пост председателя Конституционного суда и ЦИК

На сегодняшний день вакантными остаются должности министров юстиции и обороны, а также генерального прокурора. Власти не определились с кандидатами на пост председателя Конституционного суда и ЦИК

Правительство Южной Осетии работает в неполном составе не первую неделю. Некоторые вакансии открылись еще прошлой осенью. Югоосетинские эксперты отмечают, что президент Леонид Тибилов не спешит с принятием кадровых решений.

На сегодняшний день вакантными остаются должности министров юстиции и обороны, а также генерального прокурора. По словам сведущих людей, власти не определились с кандидатами на пост председателя Конституционного суда и ЦИК.

Целый веер вакансий, а президент, судя по всему, не торопится с назначениями, в противном случае уже можно было бы предъявить нового руководителя Минюста, место которого освободилось еще прошлой осенью.

Российский политолог Владимир Новиков видит два комплекса причин этому:

«Если мы говорим об объективных причинах, то совершенно очевидно, что, допустим, такой орган, как Конституционный суд, мог возглавлять только человек уровня Мераба Чигоева. Я имею в виду его профессиональные качества, многолетний опыт сотрудника правоохранительной системы и высокую юридическую квалификацию. То есть имеет место реальный кадровый голод, о нем уже говорят несколько лет».

По словам Владимира Новикова, есть и субъективные причины, продиктованные политическим сезоном, в который вступила республика, – это подготовка к президентским выборам:

«Безусловно, уже обозначились два кандидата – это действующий президент, а также спикер парламента, и я не исключаю, что в ближайшее время обозначится кто-то из югоосетинских политических тяжеловесов, кто хотел бы сыграть роль третьей силы. В этой ситуации каждое кадровое назначение – это еще и некая расстановка сил между сторонниками тех или иных политических лагерей. И в этой связи те, от кого эти назначения зависят, присматриваются к ситуации, пытаются просчитать реакцию своих визави и так далее. Вот поэтому мы видим некое кадровое провисание».

Цхинвальские наблюдатели называют свои две причины кадровой паузы. Говорит югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев:

«Существует два объяснения, наиболее распространенные в Цхинвале. Первое – это то, что президент не торопится с назначениями из-за предстоящих в марте масштабных кадровых перестановок. Местные эксперты не исключают даже отставку правительства. Говорят, что президент не доволен его работой, притом, что оно неплохо отчиталось по стройкам. Все-таки кабинет министров – это не строительное управление, нужно что-то еще. Нужны подвижки в экономике, развитие производства, а здесь пока с этим глухо. Второе объяснение – это очень короткая кадровая линейка Тибилова. Мало людей, кому он мог бы доверять в такой непростой ситуации, а среди них нужно найти еще и профессионалов. Все-таки год предвыборный, избирателю нужно будет предъявить что-то более существенное, чем построенный на российские деньги драмтеатр. Люди хотят перемен, их разочарование растет».

По отзывам цхинвальцев, с которыми я говорил сегодня, слухи о предстоящих назначениях или перестановках в правительстве сейчас интересуют разве что потенциальных кандидатов. Единственный вопрос, которым задаются люди, – чем следующие назначенцы будут отличаться от предыдущих и что от этого изменится в их жизни?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG