Accessibility links

Украина: курс на перезагрузку


По словам политолога, может разыграться сценарий, когда Яценюк будет отправлен в отставку вместе с кабинетом министров, а затем могут произойти ротации в кадровой колоде. На пост премьера может претендовать Гройсман, а его место может занять Турчинов.

По словам политолога, может разыграться сценарий, когда Яценюк будет отправлен в отставку вместе с кабинетом министров, а затем могут произойти ротации в кадровой колоде. На пост премьера может претендовать Гройсман, а его место может занять Турчинов.

ПРАГА---Президент Украины Петр Порошенко призвал к полному переформатированию правительства, которое должно начаться с отставки премьер-министра Арсения Яценюка. Генпрокурор Виктор Шокин, ухода которого также потребовал президент, заявление об отставке уже подал. Какие риски обещает Украине новый виток политического кризиса, кто может выиграть или проиграть, открываются ли новые шансы перед Михаилом Саакашвили? По этому поводу мы побеседуем с украинским политологом Вадимом Карасевым.

Вадим Дубнов: Вадим, как вероятная и долгожданная отставка Яценюка может переформатировать украинскую ситуацию в целом?

Вадим Карасев: В целом нет, поскольку речь идет только о смене кабинета министров, без смены коалиции, без досрочных парламентских выборов, поэтому конфигурация правящего класса и внутренние расклады останутся теми же. Если кто-то думает, что отставка Яценюка откроет окно возможностей для премьерства Саакашвили, то это напрасные ожидания, поскольку главными номинантами на открывшуюся вакансию являются глава Верховной Рады Владимир Гройсман – это близкий президенту человек, доверенное лицо, либо Александр Турчинов – нынешний секретарь СНБО, и.о. президента между бегством Януковича и избранием Порошенко и один из создателей и руководителей Народного фронта; а позиция Народного фронта достаточно важна, потому что без него коалиции не будет. Народный фронт – это ключевой партнер «Блока Петра Порошенко».

Вадим Дубнов: Как раз об этом я хотел спросить. Насколько вероятно мирное развитие событий, насколько возможно сохранение коалиции и продолжение без досрочных парламентских выборов? Нет ли риска срыва ситуации в этой области?

Вадим Карасев: Риск есть, но я думаю, что есть запасной сценарий, который может сейчас разыграться, когда Яценюк будет отправлен в отставку вместе с кабинетом министров, а затем могут произойти ротации в кадровой колоде. На пост премьера может претендовать Гройсман, а его место может занять Турчинов. Народный фронт получает квоту главы Верховной Рады.

Вадим Дубнов: Вадим, эта ситуация усиливает президента Порошенко или для него это очень тяжелый, вынужденный шаг?

Вадим Карасев: Усиливает, потому что за Яценюком фактически была группа крупного бизнеса, поэтому я не до конца верю в отставку. Сейчас вокруг Яценюка и интересы Ахметова, и Коломойского – это ключевые финансовые игроки, они против Порошенко интригуют. Но если Порошенко удастся отставка кабинета министров и Яценюка и такой чейндж: Гройсман – премьер-министр, а Турчинов – глава Верховной Рады, то, конечно же, это укрепляет Порошенко. Он напрямую, фактически де-факто контролирует кабмин. Это будет уже кабмин президентской команды, Яценюк не будет фрондировать, заявлять о какой-то особой линии, претендовать на какой-то особый политический статус, и, конечно же, влияние Порошенко на экономическую ситуацию, в том числе и на экономические потоки, будет намного сильнее.

Вадим Дубнов: Война на Востоке продолжается, конфликт не утих... Означают ли нынешние страсти в парламенте какие-то возможные размены по поводу Минских соглашений и продолжений отношений с Москвой? Что здесь можно ожидать?

Вадим Карасев: Нет, здесь разменов пока никаких нет, потому что парламент, коалиция, независимо от внутриполитических противоречий, тем не менее основаны на внешнеполитическом антироссийском консенсусе.

Вадим Дубнов: Вадим, вы сказали, что вряд ли стоит ожидать каких-то ошеломляющих успехов для Михаила Саакашвили, и тем не менее какие-то перспективы для него открываются здесь?

Вадим Карасев: Конечно, открываются. Он – один из самых популярных политиков, если не самый популярный. Он формирует сейчас антикоррупционную платформу, которая в перспективе может быть политической партией. Если откроется возможность досрочных парламентских выборов, то, безусловно, он попадает, как один из руководителей этой новой политической силы, его политическая сила попадает в парламент и т.д.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG