Accessibility links

Службу создали, деньги потеряли


По словам градоначальника, расформирование муниципальных компаний и их слияние с другими службами улучшит работу мэрии и поможет сэкономить бюджетные средства

По словам градоначальника, расформирование муниципальных компаний и их слияние с другими службами улучшит работу мэрии и поможет сэкономить бюджетные средства

Подотчетный тбилисской мэрии Центр поддержки предпринимательства будет расформирован и объединен с городской службой экономической политики. Та же судьба постигнет еще несколько подобных компаний, принадлежащих мэрии столицы.

Все, что ни делается, все ради экономии – такой вывод можно сделать из всего сказанного сегодня градоначальником Давидом Нармания. По его словам, расформирование муниципальных компаний и их слияние с другими службами улучшит работу мэрии и поможет сэкономить бюджетные средства.

«Мы приняли решение объединить или оптимизировать некоторые юридические лица публичного права (ЮЛПП) и общества с ограниченной ответственностью (ООО), находящиеся в подчинении у мэрии. Это обязательно сэкономит административные ресурсы. А сэкономленные средства будут направлены на те проекты и программы, которые будут способствовать развитию столицы», – сказал мэр.

Подробнее говорил его заместитель Ираклий Леквинадзе. Дело в том, что Центр поддержки предпринимательства был сформирован в марте прошлого года, и уже тогда его открытие многие восприняли в штыки. Сейчас Леквинадзе признался, что в какой-то степени функции этого центра действительно пересекались с деятельностью городской службы экономической политики. Поэтому их слияние сейчас, продолжил заместитель мэра, позволит распределить обязанности более эффективно и сэкономить до двух миллионов лари в год.

Впрочем, представители «Нацдвижения» предпочитают расставлять акценты в этой истории иначе. Председатель фракции ЕНД Ираклий Абесадзе не понимает, зачем вообще было открывать Центр поддержки предпринимательства, если изначально было известно, что тот будет дублировать ряд функций уже существующей муниципальной службы. Тогда, год назад, продолжает Абесадзе, мэр лично заверял граждан, что создание этого центра принесет гражданам много пользы, а сейчас, ссылаясь на экономию средств, он его расформировывает.

«Они (Центр поддержки предпринимательства) уже потратили около 1,5 миллионов лари, из которых миллион ушел на зарплаты. А сейчас, когда глава этого центра Александр Маргишвили перестал им нравиться, они вдруг выяснили, что, оказывается, в мэрии существует служба экономической политики, функции которой повторяет центр. Конечно, расформирование этого центра единственно верное решение. Просто сейчас, спустя год, когда более миллиона лари съедено из тбилисского бюджета, те, кто принял это неаргументированное, необдуманное и нелогичное решение, должны ответить за это», – считает Абесадзе.

С ним солидарен независимый депутат сакребуло Алеко Элисашвили. Он изначально выступал против создания Центра поддержки предпринимательства, который, по его словам, был основан только для того, чтобы Александр Маргишвили, отстраненный от должности вице-мэра в прошлом году, остался при делах. За год существования центра, главой которого он был назначен, там не было сделано ничего, о чем можно было бы вспомнить сегодня, говорит Элисашвили. А учитывая, что за «ничегонеделание» там еще и регулярно выдавали немаленькие зарплаты, бюджет лишился нескольких миллионов лари, продолжает депутат. Нельзя сначала создавать какие-то сомнительные службы, а потом как ни в чем не бывало расформировывать их. Градоначальник должен отвечать за свои действия, считает Элисашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG