Accessibility links

Министр энергетики отчитался об успехах


Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян (архив)

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян (архив)

Энергетическая система Армении в настоящее время находится в финансово стабильном состоянии. Об этом сегодня заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян во время встречи с представителями международной рейтинговой организации Moody’s.

По словам Захаряна, этому способствовали смена собственника компании «Электрические сети Армении» и проведенные новым собственником мероприятия. «В результате были сокращены потери электроэнергии, которые приблизились к утвержденным КРОУ 11,2%», - сказал министр.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства энергетики и природных ресурсов,говоря о программах в сфере атомной энергетики, министр отметил, что ведутся работы в направлении продления сроков эксплуатации действующего энергоблока до 2027 года. С этой целью из Российской Федерации были привлечены кредитные и грантовые средства. Параллельно с этим Армения намерена построить до 2027 года новый атомный энергоблок мощностью в 600 мегаватт. С этой целью, по словам Захаряна, ведутся работы в направлении привлечения частных инвесторов.

Помимо этого, по словам министра, планируется строительство новых тепловых электростанций в Ереване и Ванадзоре, что также должно быть реализовано на средства частных инвесторов.

Министр энергетики сообщил, что в рамках принятой в прошлом году долгосрочной стратегической программы развития энергетической системы до 2036 года предусмотрено увеличение энергетических мощностей также в сфере восстанавливаемой энергетики. В частности, ветряной электростанции мощностью в 200 мегаватт, солнечных станций мощностью в 40-50 мегаватт и малых ГЭС общей мощностью в 120 мегаватт. По словам Ерванда Захаряна, тем самым Армения планирует сократить влияние стоимости импортируемых энергоносителей на внутренние тарифы.

Касаясь проектов в энергетической системе в рамках региональной интеграции, министр отметил строительство высоковольтных линий электропередачи Иран-Армения и Армения-Грузия.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG