Accessibility links

Из множества интересных событий минувшей недели, по каждому из которых я высказался постфактум, мне хочется вернуться к «ночи длинных ковшей» в Москве и провести параллель с Грузией. Сразу подчеркну, что я сторонник верховенства закона и считаю большевизм и жесткие решения, основанные на воле власти, а не закона, исключением из правил, нередко приводившим к трагическим последствиям. Но нередко приводившим и к быстрому решению вопроса.

Суть материала – параллели. Одно из главных действующих лиц – герой замечательного грузинского фильма «Голубые горы» директор Важа Зазаевич.

Он – типичный чиновник, вечный флюгер и «выгодник», не вызывающий мгновенного раздражения по причине его повсеместности и беспринципности.

Абсурд множества бесполезных организаций – раньше они были советскими, сейчас государственные или НПО – заключается в совершенной пустоте, заточенной нередко в довольно респектабельную форму. Один из героев фильма требует снять картину, нависшую дамокловым мечом над его головой, но офисная бюрократия и самодурство вкупе с гражданской импотенцией не приводят ни к чему, кроме холостых речевых извержений... В конце офис обрушивается, и сотрудники переходят в новое здание, но и там картину вешают над головой вечно протестующего пожилого сотрудника.

Итак, в «ночь длинных ковшей» в Москве было снесено около сотни павильонов, ларьков, «тошниловок» из 90-х, расположенных в центре столицы. С одной стороны, Москва стала чище, просторнее и красивее, с другой – пострадавшие жалуются на большевизм, то есть на волевое решение власти, исполненное ночью.

Государственники и державники довольны этим решением, либералы подняли истерику о беззаконии. Либералы плачутся о малом бизнесе, мол, разрушается нечто очень важное для эволюции общества. Кто был в Москве, может представить себе, что за ростки эволюции были сосредоточены возле каждой станции метро и стадионов в 90-е... и как это строилось, на основании каких бумажек. На мой вкус, если уж власти решают этот вопрос по-большевистски, то надо было бы выволочь из своих нор всех тех чиновников, которые крышевали это уродство на протяжении 20 с лишним лет!

Теперь возьмем Тбилиси, параллели напрашиваются! Красивый город загажен! Масса ржавых сараев, ларьков, стекляшек, пристроек и надстроек, делающих и без того узкий город еще уже. На тротуарах сидят десятки и сотни неопрятных людей, вывалив туда овощи и фрукты. На всем этом растет новое поколение.

Помню, Саакашвили обещал разобраться со всем этим хламом и даже начал сносить гаражи... И честно, несмотря на то, что резко негативно отношусь к «болтливому реформатору», мне это очень нравилось. Но, как и почти все, и это начинание Миша забросил на полпути – гены Важи Зазаевича давили на него.

Он не смог, маленькая страна – много пластилина, компромисса и прочего. Столица так и осталась загаженной самостроем!

От «Грузинской мечты» я даже не требую мишиного большевизма, она всего боится и вообще исходит из лозунга «Как бы чего не вышло».

«Мишисты» говорят: ты представляешь, как много голосов бы потерял Миша, если бы воплотил задуманное? Я всегда отвечаю: если лидер пассионарен и имеет огромный кредит доверия, то играет роль лишь его решительность. Зачем ему кредит доверия? Чтобы удержать кресло и спонсировать различного рода проституток вокруг власти, устроить маму, родственников и друзей или чтобы сдвинуть решительно общество с места?

Саакашвили смог начать кампанию против «воров в законе»? Смог, но не завершил. Саакашвили изменил полицию? Да, и правильно сделал, молодец! Мог бы он сделать это не по-большевистски? Нет! (Типичный наш болтливый и трусливый либерал сюсюкал бы о ценностях, а воз остался на своем месте.) Разве он, если бы ментально ненавидел грязь, не смог бы убрать тбилисскую торговую клоаку и самострой?

Вы думаете, коллективный Важа Зазаевич был бы решительно против? Да нет... Зазаевичи на стороне сильного. Как только видят в нем слабость, начинают клевать и объединяться. Зазаевичи - квинтэссенция Грузии, но они бессильны, если против них уверенный в себе жесткий лидер, а не сладострастник и болтун. Такого Зазаевичи презирают, если он идет против них, и непременно рано или поздно сделают из него посмешище.

Разумеется, самым большим завоеванием большевистского по своей сути правления Саакашвили было бы для меня: взять и покончить с грязью, возвести в культ порядок и чистоту. Настоять на этом настолько, чтобы ни один Зазаевич не смог бы пристраивать, надстраивать и издеваться над законом... Но как это сделать, если в маленькой стране почти все, в той или иной степени, Зазаевичи. Причем герой фильма – это самый мягкий и интеллигентный Зазаевич, а представьте себе Зазаевича-провинциала? Зазаевича в силовых структурах, Зазаевича в вузах, в МИДе, в семье...

Я считаю, мэр Москвы поступил так, как должен был поступить «классический» мэр при вертикальном, также классическом российском правителе. Да, отдаю себе отчет, что русские намного жестче и прямолинейнее, чем грузины, и в ценностном плане – это совершенно разные общества. Но тем не менее параллель совершенно уместна!

Вот если нынешние российские правители пойдут на поводу у российских либералов, то уже российские Зазаевичи начнут кричать о беззаконии, а себя собственно будут ассоциировать с жертвами режима. Но пока они чувствуют силу, они молчат. Сила – это не поза болтушки, таких российские Зазаевичи не боятся, сила – это длинные ковши и кнут, которые выглядят для Запада дикостью, а для России кажутся одним из самых классических способов брать себя за шиворот и прыгать вперед.

Я уже неоднократно писал: революционеры, по «либеральному толкованию», всегда нарушали закон. С другой стороны, все страны и культуры – разные, и то, что кажется немыслимым в Британии или Штатах, не подходит для анти-Британии и анти-Штатов. Огромное количество лживых и совершенно порочных адвокатов с высокими зарплатами и положением никогда не позволят произвести даже самое элементарное действие, если власть, избранная большинством, слаба.

Ты пришел домой – везде грязь... Ты, отец или мать, ты – лидер семьи... Да, грязь – по твоей причине, но как быть? Признать ошибки и начать годами перевоспитывать детей – это очень долгий и необязательно выигрышный процесс. Ведь у каждого из нас не так уж много времени. Или взять и жестко указать детям, заставить их убрать и свою комнату, и всю квартиру, запретить курить в квартире, заставить вставать рано и заниматься спортом. Ты можешь показаться деспотом, но если ты начнешь молоть языком и философствовать, что трус – не трус, что грязь – это тоже своего рода свобода... Твои дети, пока они под твоей властью, ломаются и становятся даже грязнее, чем они есть.

Ознакомитесь внимательнее с историей Германии и ее ренессансом... Что такое немецкая муштра, дисциплина, порядок?.. Вы правда думаете, что все это достигнуто благодаря тамошним либералам? Или благодаря совершенно решительной работе лидеров? Просто постарайтесь понять, как все это строилось и достигалось! И почему те же немцы в 18, 19, 20-х веках так разительно отличались от тех же итальянцев или испанцев... Весь этот шопинг, чистые улочки и уютные города – результат чего?

Новые, в большинстве, протестантские страны Западной Европы, их квинтэссенция – это ожесточенный труд, культ работы. Зачем обманывать, что православная Россия или Грузия могут взять – и благодаря власти либералов вдруг стать похожими на Западную Европу... За 50 лет и за сто невозможно, если у тебя нет своего «Я» и воли изменить себя! Испанец не стал, португалец, грек, южный итальянец. При том, что они живут на сравнительно маленькой части света и являются соседями...

Чтобы и нам быть такими, надо отказаться от вещей, которые являются практически фундаментом идентичности... Тут ни при чем, будут или нет у нас гейпарады или пустые отчеты НПО, забитых Зазаевичами, тут ни при чем совок и Российская империя, тут главным врагом является наша суть. Хотя наши пустые болтушки дошли уже до того, что заявляют, что до России Грузия была частью Европы:-)

Россия всегда была, есть и, наверное, будет скачкообразным, волевым государством... Если есть воля, то есть Россия – держава, нет воли – есть слабая Россия Николая Второго или Горбачева-Ельцина.

Грузия – южное государство, где индивидуализм и эгоизм культивируются с детства... О каком протестантском рвении и культе работы вы говорите в южной избалованной стране? Зачем лгать себе же? Мы другие – не хуже, нет, просто, другие...

Никогда, ни при советской власти, ни при РИ Грузия не становилась другой. Просто сперва подстраивалась под Россию, а после – под СССР. Мне смешно, когда пузатые лысоватые пластилиновые люди в эфире разглагольствуют об опасности некоего «русского мира» для Грузии. Успокойтесь – это невозможно на нашей почве!

Важа Зазаевич не может симпатизировать «русскому миру» по причине, что он и не способен понять, что это такое и не узнает никогда, а будет всегда лишь хихикать или бояться. Важа Зазаевич на своей кухне презирал всегда СССР, Важа Зазаевич и сегодня рассказывает анекдоты про гейропу и слабых европейцах. Важа Зазаевич – любящий отец и очень выгодный жених... И не лгите, что таких становится меньше, наша молодежь после 25 лет становится Зазаевичами. Если вы этого не понимаете, то это не моя проблема.

Важа Зазаевич непоколебим, его религия – не лезьте в мой мир, я сам выбираю, где мне комфортнее. Мое отношение к Важе Зазаевичу? Крайне негативное. Но я не ненавижу его. Я просто пытаюсь понять... посадите или расстреляйте тысячи Зазаевичей, они все равно непотопляемы...

Эта каша варится веками... На карте мира, в традициях и истории, есть все ответы... Западный европеец – протестант и католик, труд и порядок. Россия – огромный ленивый исполин, смерти или болезни которого оппоненты ждут уже несколько столетий, но у него есть природная сила, без нее под ним не было бы самой огромной империи. Восточная Европа – окраина Западной Европы, но ментально они сильно отличаются. Хотя, если вы считаете, что Румыния, Болгария и всевозможные Македонии или Косово близки к ней, то я ничего не смогу вам объяснить. Они и через 20, и через 50 лет будут совершенно разными.

Мусульманский мир никогда не станет западным. Прибалтика, в отличие от Кавказа и Грузии, ментально провинция Западной Европы, но там все шатко и нестойко, потому что она окружена русским полукольцом.

Кавказ – очень далекий от Западной Европы регион. Азербайджан – восточный, и нелепо говорить, что там сильно что-то изменилось. Что изменилось? Армения – отдельный маленький мир в оборонительной позе, и несмотря на близость к Азербайджану и Грузии, она совершенно самодостаточна. Грузия – свой собственный мир... да, вы улыбнетесь, самодостаточный и устойчивый.

Не называйте поиск богатых и сильных партнеров изменением ментальности.

Разумеется, я хочу, чтобы наши города были похожи на немецкие, но разве это честно – говорить, что вот мы сейчас еще больше будем тявкать на одних и принижаться перед другими, и наши города, наш человек, станут другими? Разве дети Зазаевича, даже проучившись на Западе, вернувшись в Тбилиси, не мутируют в отцов, а если они европейцы ментально – разве они вернуться сюда?

Тут ведь все просто: не надо врать! Если ваша дочь – дурнушка, не доставайте всех ее красотой, сын – лентяй, не пойте дифирамбы, что он – самый талантливый, если жена – грязнуля, не слагайте оды ее чистоте и образцовости, если ваши люди, в массе, безграмотны, не кричите об их сверхобразованности, а если ваши солдаты постоянно проигрывают, научитесь хотя бы молчать, а не выкрикивать постоянно о великих победах...

Если мы изменим самооценку, возможно, мы станем сильнее. А меняться к лучшему мы будем всегда, мой рассказ не о том, что мы стоим на месте, нет, мы идем вперед, другое дело – что вообще все в этом мире двигаются вперед, просто кто-то быстрее, а кто-то нет.

P.S. Я встал бы за любого лидера в Грузии, который прямо бы заявил: я вычищу эту клоаку, сделаю город чистым и буду карать по всей строгости закона тех, кто будет нарушать чистоту и порядок в нем, в том числе и себя! Но я буду брезговать лидером, который начнет и бросит... потому что в нем нет силы и огня, и его слабость – очередной повод для хихикания Зазаевичей.

Поверьте, привести в порядок – это намного важнее, чем по ночам сносить памятники и потом кричать «дорогим партнерам», что это – часть ментальной революции. Приведи себя в порядок, научись быть чистым и честным, не сладострастником и рабом денег и славы, – и нет никакой проблемы, твоя сила передастся очень многим.

Другие темы, о которых я писал на минувшей неделе:

«Ранние браки лишают девочек возможности получить образование»... Какое лицемерие!

Асад не станет подписывать Минск-2

Героические болтушки вновь хоронят Абхазию, где «рабство, голод и растет желание вернуться обратно, в Европу»:-)

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG