Accessibility links

Медали могут вступить в химическую реакцию


Список санкций, которые представители дисциплинарного антидопингового комитета могут применить в отношении спортсменов и всех лиц, причастных к допинговому скандалу, достаточно длинный

Список санкций, которые представители дисциплинарного антидопингового комитета могут применить в отношении спортсменов и всех лиц, причастных к допинговому скандалу, достаточно длинный

Шестеро грузинских борцов, победителей и призеров чемпионата Грузии-2016 в вольном и греко-римском стиле, могут лишиться своих медалей. Венецианская лаборатория нашла в крови этих спортсменов допинг. Между тем большинство из них отрицает факт применения веществ, запрещенных Всемирным антидопинговым кодексом.

Милдронат – медицинский препарат, который в аптеках Грузии выдают без рецепта, используют его для лечения сердечно-сосудистой системы и повышения физической и умственной работоспособности. Однако в спортивном мире он известен как допинг, в случае применения которого спортсмены рискуют лишиться всех своих титулов. И, вполне возможно, это произойдет с шестью грузинскими борцами в вольном и греко-римском стиле. Во время чемпионата Грузии, который проходил в январе этого года, руководство Федерации борьбы отослало в венецианскую лабораторию кровь 32 чемпионов и призеров разных местных и международных первенств по борьбе, дабы перестраховаться перед грядущей Олимпиадой. Уже известны результаты анализов 28 борцов, в крови шестерых из которых был найден тот самый милдронат. Говорит президент антидопингового агентства Грузии Павле Касрадзе:

«Все спортсмены должны были знать, что милдронат – запрещенный препарат. Мы много раз проводили семинары для них, и когда расспрашивали их, они прекрасно знали о милдронате, но как он попал в их организм, – это нужно установить».

Пятеро из шести спортсменов факт применения допинга отрицают и, вполне возможно, обратятся в венецианскую лабораторию с требованием провести повторный анализ. Их имена в федерации пока и не разглашают, чтобы не повредить их репутации, если допинговый скандал окажется лишь недоразумением. Однако один из них сознался, что применял запрещенный препарат, но и его имя тоже пока не разглашают. Какие меры будут предприняты к нему, решит дисциплинарный антидопинговый комитет. Между тем президент федерации Манучар Квирквелия надеется, что меры эти будут не слишком жесткими:

«У меня не так много борцов, чтобы была возможность их терять. Один из них признался, что из-за того, что этот медикамент совсем недавно попал в список запрещенных Всемирным антидопинговым кодексом препаратов, не знал об этом и принял его».

У пятерых борцов все же есть шанс сохранить незапятнанную репутацию, однако это обойдется им в крупную сумму. Платить за повторное проведение анализов спортсменам придется из своего кармана, а это, по словам Павле Касрадзе, стоит настолько дорого (конкретную сумму он не назвал), что даже в федерации заявили, что не могут позволить себе такой «роскоши». Однако в случае если и новые результаты анализов будут положительными, то «попасть под раздачу» могут не только борцы, говорит Павле Касрадзе:

«Если подтвердится наличие допинга в крови или же они откажутся от повторного анализа, начнется расследование: как это вещество попало в их организм, кто назначил и когда? В этом случае ответственность могут понести и представители вспомогательного персонала. Это врачи, массажисты и не только медицинский персонал, но и тренера».

Список санкций, которые представители дисциплинарного антидопингового комитета могут применить в отношении спортсменов и всех лиц, причастных к допинговому скандалу, достаточно длинный: лишение медалей и титулов, отстранение от участия в чемпионатах и даже тренировках национальной сборной, а может, и штраф или временная дисквалификация.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG