Accessibility links

Бакытжан Сагинтаев: Мы хотим быть в Грузии, однако наш бизнес должен быть защищен


«Мы хотим быть в Грузии, однако наш бизнес должен быть защищен», - заявил находящийся с визитом в Грузии вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев на расширенной встрече правительственных ведомств Грузии и Казахстана. Как отметил после заседания Бакытжан Сагинтаев, с грузинским вице-премьером, министром экономики Дмитрием Кумсишвили они обсудили много вопросов, которые касаются двусторонних грузино-казахских отношений.

«Большой вопрос, который сегодня рассматривается между Казахстаном, Азербайджаном и Грузией, касается создания Транскаспийского международного транспортного маршрута. Мы договорились, что будет создан консорциум, деятельность которого будет направлена на реализацию перевозки грузов из китайских портов до Батуми, оттуда грузы будут отправляться в Стамбул, а затем в Европу. Этот транзитный маршрут для всех нас очень выгоден, поэтому мы заинтересованы в создании этого консорциума. Мы попросили грузинскую сторону о подписании создания консорциума в ускоренном режиме», - заявил Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, второй вопрос, который был рассмотрен в ходе встречи, касался Батумского порта и нефтяного терминала, который находится в собственности казахской компании «КазТрансГаз». «Мы высказали нашу ясную позицию, что казахская сторона не планирует выхода из этого актива, так как этот вопрос связан с Транскаспийским международным транспортным маршрутом», - заявил Бакытжан Сагинтаев. По его словам, Казахстан заинтересован в том, чтобы его активы были защищены от всякого рода рисков, сообщает «ИнтерпрессНьюс».

XS
SM
MD
LG