Accessibility links

Вчера в абхазских СМИ появилось сообщение о том, что введенные с 25 января по всей территории Абхазии веерные отключения электричества с 16 февраля будут сняты. Введение ограничений было обосновано уменьшением до критического уровня количества воды в Джаварском водохранилище, которое обеспечивает водой турбины ИнгурГЭС. Другого источника получения электроэнергии помимо ИнгурГЭС у Абхазии нет.

Республиканское унитарное предприятие «Черноморэнерго» сообщило всем потребителям в Абхазии, что в Москве были проведены трехсторонние абхазо-российско-грузинские переговоры, в ходе которых был предложен вариант покрытия возникшего дефицита выработки электроэнергии на ИнгурГЭС. Была разработана модель поставки электроэнергии, произведенной на территории Российской Федерации, на территорию Республики Абхазия. И это позволит избежать полной остановки электроснабжения Абхазии в марте из-за отсутствия воды в Джаварском водохранилище и обеспечить Абхазию в полном объеме до начала спасительного весеннего паводка.

Абхазские абоненты вчера ликовали. Отключение электричества на два часа в разгар рабочего дня было весьма неудобно для многих.

Никаких других официальных сообщений не было, никто ничего не объяснял и не информировал население о достигнутых договоренностях. Почти сразу возникли предположения, что абонентов обяжут оплачивать электроэнергию по российским тарифам, и это вызвало серьезное беспокойство. В Абхазии киловатт-час стоит 40 копеек против 4 рублей в России. Потом возникла другая версия, что Россия до наступления паводка будет подавать Абхазии электроэнергию в счет цены на транзит электроэнергии через территорию Абхазии по линии электропередач «Кавкасиони». До 2006 года Абхазия получала плату за транзит электроэнергии, эти средства закладывались в бюджет, пока вдруг они не испарились в неизвестном направлении в бытность президентом Багапша и директором «Черноморэнерго» – Резо Зантария. И вот теперь справедливость восстановлена и плата за транзит будет возобновлена?!

Однако нет. Уже вчера вечером появились первые, неофициальные, на уровне слухов, сообщения о том, что электричество для Абхазии будет закупать у России Грузия. Первой реакцией было недоумение: на каких условиях и с какой целью Грузия приняла такое решение?

А сегодня в СМИ и в интернете появляется официальная информация о пресс-конференции министра энергетики Грузии Кахи Каладзе, который заявил о том, что Грузия будет закупать у России электроэнергию для Абхазии. Кто-то из грузинских пользователей Facebook написал в комментариях о том, что Каха Каладзе начал свою пресс-конференцию с заявления о том, что дополнительный импорт энергии из России для Абхазии – это политическое решение Тбилиси.

Абхазские власти молчат. Во всяком случае, на этот час. К самой этой новости в Абхазии двойственное отношение. С одной стороны, хорошо, что ограничения на подачу электроэнергии сняты. С другой стороны, возникают вопросы: дают ли нам энергию в долг? И как нам потом придется за нее расплачиваться? Если по системе взаимозачетов, то проблем особых быть не должно. Когда пойдут дожди и начнут таять снега, воды станет много и выработка энергии на ИнгурГЭС резко увеличится, что позволит нам отдать долг. Но если это решение политическое, то кто и какие дивиденды от него получит, вот вопрос.

Завтра из Москвы в Абхазию возвращается премьер-министр Артур Миквабия, который ведет переговоры, в том числе и в сфере энергетики. Мы надеемся, что он прояснит ситуацию, потому что вопрос о том, кто, что и на каких условиях дает Абхазии, должен решаться открыто.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG