Accessibility links

Ассоциация предпринимателей Абхазии – о накипевшем


В чем можно не сомневаться, так это в том, что После создания ассоциации, предприниматели Абхазии будут обязательно требовать участия ее представителей в работе над законами в экономической сфере

В чем можно не сомневаться, так это в том, что После создания ассоциации, предприниматели Абхазии будут обязательно требовать участия ее представителей в работе над законами в экономической сфере

Сегодня в конференц-зале гостиницы «Интер-Сухум» состоялся учредительный съезд Ассоциации предпринимателей Республики Абхазия.

Собственно, эта новая организация еще до съезда приступила к работе и стала известна обществу. Не так давно я рассказывал на «Эхе Кавказа» о беседе за «круглым столом», организованной Общественной палатой республики, и, в частности, о выступлении в ее ходе председателя Ассоциации, руководителя фирмы «Вавилон» Романа Качарава. Сегодня в своем выступлении он снова обратил внимание на алогичность в поправках к закону о НДС, вступивших в действие с 1 января. А именно: декларировалось, что они должны поддержать отечественного производителя. Но разве в Абхазии производят текстиль, бытовую технику и так далее, десятипроцентный ввозной НДС на что был введен? А вот многие продукты питания производят, но именно их ввоз решено было ввозным налогом не облагать. Роман Качарава сказал:

«Большая часть отечественных производителей работает в сфере производства продуктов питания. Огромные средства вложены в птицефабрику, производство овощей, макаронных изделий, хлебобулочных изделий, соков, вин, безалкогольных напитков и т.д. Инвестиций ждут и многие другие объекты из того же ряда. Но эти проекты поставлены под угрозу новой редакцией закона о НДС. Как же закон отразится на производителях, спросите вы. Отвечу. Все абхазские производители платят НДС – 10% от полной стоимости произведенного товара. И вносят свой вклад в бюджет страны. В то же время экспортеры аналогичных продуктов освобождены от ввозного НДС. Неужели это справедливо? В Абхазии местный производитель не имеет тут никаких шансов для победы в честной конкуренции».

Роман Качарава предложил или убрать НДС для отечественных производителей продуктов питания, или ввести их для экспортеров. А лучше ввести единую ставку для экспортеров всех товаров, но сделать ее минимальной.

Директор торгового дома «Рубин» Вячеслав Библая отметил:

«Сложилось так, что предприниматели Абхазии, вопреки здравому смыслу, до сих пор оставались, если так можно выразиться, кустарями-одиночками, то есть они не были объединены. Сегодня толчком для образования нашей ассоциации стали изменения, вводимые в закон о ввозном НДС. Конечно, мы не против НДС. И ассоциация создается не для противодействия законам. Наши цели и задачи определены Уставом, и они никак не противоречат интересам государства… Как нам говорят, этот закон должен защитить местного производителя, но на деле мы видим совсем другое. Появление разных списков и перечней еще больше запутало дело. Человек, ввозя смешанные грузы, сталкивается с проблемами на границе, он не может понять, за что и сколько должен платить. Ибо не знает, что попадает по ввозной НДС, а что нет»

Владелец хозяйственного магазина Эдуард Аргун заявил:

«При встрече с членами правительства нам, можно сказать, тыкали в лицо процентом НДС в бюджете нашего государства и тем, каков он в бюджетах ведущих стран. Нашу страну с ними равнять нельзя, мы только родились, мы только зарождающееся молодое государство. А если хотят сравнить, то, наверное, надо начинать с того, как, в каких условиях, с какой проработкой эти страны вводили НДС. Современная налоговая система в странах с развитой экономикой основана на принципах, и эти принципы твердые, как гранит».

Председатель Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии Анна Калягина поделилась такими воспоминаниями:

«Хочу сказать, что мне лично приходилось участвовать в составе рабочих групп по разработке тех или иных законов. После пары-тройки заседаний, большинство участников которых представляли различные министерства и ведомства, работа вдруг затухала, а законопроекты глухо оседали в недрах Министерства экономики. Когда же в законах, по тем или иным причинам, появлялась жесткая необходимость, законопроекты извлекались из небытия и срочно принимались парламентом. Со всеми несуразностями и нестыковками, которые в них оставались. Это нонсенс, что столь важный закон – закон о налоге на добавленную стоимость – принимался в такой спешке. Что касается предпринимателей, то они не имели никакой возможности подготовиться к изменениям правил игры, скорректировать свои планы, свои бизнес-схемы».

В чем можно не сомневаться, так это в том, что отныне, после создания ассоциации, предприниматели Абхазии будут обязательно требовать участия ее представителей в работе над законами в экономической сфере.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG