Accessibility links

Пока абхазские политики молчат по поводу ситуации в энергетике, выскажу свое сугубо личное мнение. Я не согласна теми жителями Абхазии, которые в ответ на информацию, что Грузия платит за электроэнергию, поставляемую из России в Абхазию, заявляют: «Пусть Грузия платит, она нам гораздо больше должна». Ущерб, нанесенный Абхазии Грузией во время грузино-абхазской войны, никакого отношения к сегодняшней ситуации не имеет. Это другое измерение. Да и суммы не сопоставимы со стоимостью 140 мегаватт российской энергии на два месяца кризиса, которые поставляет Абхазии ее стратегический партнер Россия за счет Грузии.

Можно было подумать, что Грузия поступила, как нормальный сосед. В конце концов, у кавказцев принято помогать в беде даже худым соседям, ничего сверхординарного в этом нет. И, возможно, я бы не скатилась в свое хроническое неверие в благотворительность в чистом виде, если бы все не испортил политизированный тон главного энергетика Грузии Кахи Каладзе, который заунывно зачитал журналистам мантру о единой и неделимой Грузии.

Хотя меня больше заинтересовало другое: грузинский министр вдруг разоткровенничался и рассказал о схеме, которая существует много лет, но которая ни разу не приводила к такому мощному энергетическому кризису. Заявления грузинского энергетика прозвучали после сложных переговоров в формате Россия-Грузия-Абхазия и создали ощущение хорошо продуманного сценария по созданию серьезного кризиса накануне переговоров на высшем уровне между главами России и Абхазии – Путиным и Хаджимба.

Напомню некоторые темы, которые стали камнем преткновения между Россией и Абхазией в последнюю «пятилетку» - продажа абхазской недвижимости гражданам России, разведка-добыча нефти, «церковный вопрос». Для сговорчивости руководителя Абхазии накануне переговоров создание еще одной проблемы в виде отсутствия электроэнергии в стране - весьма значимый фактор. Так что я не верю в благотворительность.

И главный вопрос сейчас: о чем договорились Грузия и Россия за спиной Абхазии?

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG