Accessibility links

Борьба с коррупцией. Универсальный рецепт


Согласно международному рейтингу «Индекс восприятия коррупции», в 2015 году среди 168 стран Грузия находилась на 48-й строчке, а за год до этого – на 50-м месте

Согласно международному рейтингу «Индекс восприятия коррупции», в 2015 году среди 168 стран Грузия находилась на 48-й строчке, а за год до этого – на 50-м месте

«Местные самоуправления и антикоррупционная стратегия» – доклад на эту тему опубликовал сегодня Институт развития свободы информации (IDFI). В рамках исследования сотрудники НПО подготовили ряд рекомендаций представителям властных структур для снижения рисков коррупции.

«Выделить из городского бюджета Тбилиси 2015 года 5400 лари гражданке Т. Гергедава для покрытия расходов на проживание в период учебы во Франции (в Париже), учитывая тяжелое социально-экономическое положение ее семьи», подпись – Давид Нармания (мэр Тбилиси). Копию этого документа, датированного сентябрем прошлого года, опубликовал сегодня в социальной сети представитель «Национального движения» Ника Мелия. По его словам, гражданка Т. Гергедава – дочь Леонида Гергедава, главы прокуратуры Исани-Самгорского района столицы.

«В условиях нормального правительства Нармания как минимум извинился бы, а господину Гергедава пришлось бы покинуть свой пост. При этом в 2015 году мэрия Тбилиси отказала в финансировании обучения множеству студентов (в том числе социально необеспеченным), из-за чего они не могут получить высшее образование даже в зарегистрированных в Грузии вузах», – комментирует указ мэра столицы Ника Мелия.

Однако, несмотря на то, что подобные факты, на которые власти Грузии практически не реагируют, не редкость, государство медленно, но все же шагает в направлении снижения уровня коррупции, отмечает представитель Института развития свободы информации Давид Маисурадзе. Согласно международному рейтингу «Индекс восприятия коррупции», в 2015 году в списке из 168 стран Грузия находилась на 48-й строчке, а за год до этого – на 50-м месте, говорит Маисурадзе. На вопрос, как ускорить процесс понижения уровня коррупции в государстве, он попытался ответить в своем исследовании «Местные самоуправления и антикоррупционная стратегия», в котором привел примеры многих развитых в этом направлении стран мира:

«Приведу в пример Сингапур, где с помощью интерактивных игр и тестов повышают знания, касающиеся борьбы с коррупцией, ученикам школ и студентам. Во многих странах мира постоянно проводят тренинги и семинары. Подобные антикоррупционные кампании достаточно эффективны. В Нидерландах, к примеру, активно используют для этих целей социальные сети, местные граждане прекрасно знают, что требовать от избранных народом представителей органов местного самоуправления. Там действует горячая линия, по которой любой желающий может сообщить о нарушениях».

Однако ни одна из перечисленных моделей в Грузии не будет эффективной, если гражданское общество будет оставаться пассивным в этом вопросе, считает конституционалист Леван Алапишвили:

«Один универсальный «рецепт» (по борьбе с коррупцией) – это активное гражданское общество. В конечном итоге не будет возможности скрыть на долгое время субъективное, незаконное решение (чиновников). Если мы будем пассивными, такие деяния чиновников не будут выявлены, они останутся безнаказанными. Если же нет успехов в этом направлении, то мы несем ответственность за происходящее вместе с властями».

Однако в первую очередь в Грузии все же необходимо решить проблему закрытости и непрозрачности работы органов местного самоуправления, пишет автор исследования Давид Маисурадзе. Только в таком случае у гражданского общества появится возможность реагировать на факты коррупционных преступлений.

Свое исследование и рекомендации Маисурадзе уже направил в парламент и правительство Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG