Accessibility links

Суд по делу Рауфа Миркадырова отклонил все ходатайства защиты


Суд в Баку 28 декабря 2015 года признал журналиста Рауфа Миркадырова виновным в госизмене и приговорил к шести годам колонии строгого режима. Прокурор просил для журналиста семь лет лишения свободы, а защита настаивала на оправдательном приговоре. Защита подготовила апелляционную жалобу. Предварительное судебное заседание по делу Миркадырова состоялось сегодня, 18 февраля, в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством судьи Абида Абдинбекова.

К зданию БАС пришли родные Миркадырова, а также журналисты, сообщает корреспондент «Кавказского узла». Однако сотрудник полиции на входе в здание заявил собравшимся, что «заседание по делу Миркадырова будет закрытым». Эту информацию подтвердил помощник судьи. Предварительное заседание продолжалось около 30 минут, сообщил адвокат Миркадырова Фуад Агаев.

«Сторона защиты заявила четыре ходатайства. В первом ходатайстве мы заявили о необходимости прекращения уголовного преследования Миркадырова. В своем втором ходатайстве мы попросили суд освободить Миркадырова, на период до завершения рассмотрения апелляционной жалобы. В третьем ходатайстве мы попросили суд исключить из дела недопустимые доказательства. Еще одно наше ходатайство было связано с приобщением к делу новых доказательств», - сказал Агаев.

Однако в итоге судья отклонил все ходатайства, сообщил адвокат. При этом суд постановил «начать рассмотрение по существу» и «в случае возникновения необходимости обновить судебное следствие», рассказал Агаев. «Нет никакой необходимости в проведении процесса в закрытом режиме. В этом деле нет ничего, касающегося государственной тайны», - сказал он, и подчеркнул, что «журналист продолжает испытывать проблемы со здоровьем».

XS
SM
MD
LG