Accessibility links

Введение нового закона об НДС является одной из актуальных и обсуждаемых тем в Абхазии. Свою точку зрения на эту проблему высказала предприниматель Инга Купалба-Зантария в интервью газете «Республика Абхазия».

«Что же такое НДС? По сути, это налог на добавленную стоимость на ввозимый из-за границы товар, а не налог с прибыли. Таким образом, это приведет к повышению цен на импортный товар, что непосредственно отразится на покупателях. Пока это не коснулось продуктов питания. Я думаю, что новый закон об НДС не коснется и товаров первой необходимости. А на ввоз таких товаров, как алкогольные напитки, кофе, конфеты, чипсы, сигареты, на разные деликатесы, он будет введен. Я считаю это правильным. Почему, например, не ввести НДС на группы завозимых товаров, которые производятся и у нас, в Абхазии? Это пиво, вино, лимонад, кондитерские изделия, мясная продукция, куры. Давайте поддерживать местных производителей», – сказала Инга Купалба-Зантария.

Она считает, что надо исключить товар, завозимый из Грузии контрабандным путем. В ценовом аспекте он становится ниже, чем товар, завозимый из России и Турции, так как не проходит процедуру таможенного оформления. Это, по ее словам, устраивает и продавцов, и покупателей, но создает проблемы честному предпринимателю.

«На фоне политической ситуации в мире, когда был введен запрет на определенные группы товаров, завозимых из Европы и Турции, у нас появилась возможность выйти на российский рынок. Мы могли бы экспортировать сельскохозяйственную продукцию, выращенную фермерскими хозяйствами», – отметила Инга Купалба-Зантария.

Строительство мечети в Абхазии откладывается на протяжении двадцати лет. Что и кто препятствует строительству мечети, «Нужная газета» выясняла у председателя Духовного управления мусульман Абхазии муфтия Салиха Кварацхелия.

Для верующих мусульман сегодня в Абхазии функционируют два молельных дома в Сухуме и Гудауте, каждый из которых вмещает только 100 человек. Это местные жители, репатрианты и трудовые мигранты из Азии. На праздничные молитвы, по словам муфтия, собираются до тысячи человек. Поэтому уже давно стоит вопрос о строительстве полноценной мечети, способной вместить всех верующих. Несколько лет назад для этих целей правительство выделило землю в Гудауте, но стройка до сих пор не началась. Салих Кварацхелия отметил, что глава администрации Гудаутского района, ссылаясь на жалобы общественности, «пытается заморозить этот процесс». «Если кого-то смущают минареты и купола, в конце концов, мы можем просто здание построить», – сказал Салих Кварацхелия.

Впервые в абхазских школах вводится ежегодный обязательный экзамен по абхазскому языку. Об этом «Абхазии-Информ» сообщила заместитель министра образования Республики Абхазия Медея Ченгелия. Уже с этого учебного года все ученики, начиная с 4 по 11 классы, будут сдавать переводные экзамены по абхазскому языку. В следующем учебном году экзамены по абхазскому языку будут сдавать и ученики других школ. Медея Ченгелия надеется, что эта мера позволит улучшить ситуацию с изучением абхазского языка.

В Институт экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии привезли 40 яванских обезьян из Вьетнама для испытаний препарата от псориаза. Об этом сообщает газета «Акуа-Сухум». Крупнейшая российская фармакологическая компания «Биокад» проводит испытания нового препарата на базе Сухумского института. Здесь уже успешно проведены доклинические исследования. Это шестой совместный проект ИЭПиТа и фармакологической компании «Биокад».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG