Accessibility links

ИнгуриГЭС. Приватизация и другая политика


Исходя из того, что часть комплекса ГЭС находится на территории Абхазии, необходимы прямые переговоры сторон, на которых удастся выработать компромиссное решение

Исходя из того, что часть комплекса ГЭС находится на территории Абхазии, необходимы прямые переговоры сторон, на которых удастся выработать компромиссное решение

В Грузии развернулась полемика о необходимости приватизации ИнгуриГЭС, поскольку государственный менеджмент неэффективен. При этом эксперты не исключают передачи станции в управление российского оператора. У идеи есть и категорические противники.

Аналитик Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов (AYFB) Андрия Гвидиани считает, что менеджмент ИнгуриГЭС полностью зависит от политической составляющей, весьма далекой от экономики. Об этом свидетельствуют последние шаги Министерства энергетики Грузии, которое не обеспечило эффективную работу гидроузла, из-за чего со вчерашнего дня вынуждено закупать для нужд Абхазии электроэнергию из России. Эксперт считает парадоксальной ситуацию, когда тариф на электроэнергию для населения Грузии в среднем составляет 12 центов, тогда как жители оккупированного региона практически бесплатно потребляют электроэнергию, которую Грузия покупает в России по цене 6,5 цента за киловатт. Выход состоит в разгосударствлении станции, убежден Андрия Гвидиани:

«По моему мнению, необходимо при соблюдении всех норм законодательства объявить международный тендер на выявление управляющего комплексом ИнгуриГЭС. Убежден, что в мире найдется немало крупных инвесторов, которые проявят коммерческий интерес к этому проекту и покроют все расходы по его уходу и содержанию».

Исходя из факта, что часть комплекса станции находится на территории непризнанной Абхазии, необходимы прямые переговоры сторон, на которых удастся выработать компромиссное решение, полагает Андрия Гвидиани. При этом он не исключил допуска к тендеру и инвесторов из России:

«Думаю, что участие российских компаний в тендере устроит и абхазскую сторону, так как у них есть доверие к русским. Что касается грузинской стороны, то некоторые эксперты считают, что безопасность Грузии может оказаться под угрозой, хотя у Грузии есть богатый опыт сотрудничества с российской энергетикой. Возьмем, к примеру, ТЭЛАСИ, который обеспечивает электроснабжением Тбилиси, или тот же Интер РАО, которому принадлежит несколько ГЭС в различных уголках Грузии. Даже в условиях августовской войны электроснабжение Грузии не прерывалось ни на минуту, так как в законодательстве были подробно прописаны обязательства сторон. Думаю, после разгосударствления станции оперирование и уход за ИнгуриГЭС станет намного эффективнее, и стороны будут получать ту часть электроэнергии, которая будет оговорена в контракте. Думаю, что привлечение иностранного капитала никак не скажется на энергетической безопасности Грузии», - считает эксперт.

Лектор Свободного Университета Звиад Хоргуашвили с некоторыми оговорками также выступает за приватизацию станции:

«Необходимо проявить осторожность в процессе приватизации станции. Тендер должен состояться при максимальной прозрачности, чтобы общественность была уверена, что станция не окажется в руках госкомпании из России. В принципе, я не против присутствия частного капитала из России, однако процесс должен проходить в рамках грузинского законодательства. Необходимо учесть все возможные риски и лишь после обсуждения в экспертной среде выставлять объект на тендер. Это гораздо приемлемее, чем что, что мы наблюдаем сейчас».

У идеи приватизации гидроузла имеются и непримиримые противники. В их числе находится экономист Роман Гоциридзе, который выступил против передачи Ингурской ГЭС в чьи-либо руки:

«Передача ГЭС в руки российского бизнеса будет равносильна передаче всей нашей энергетики в руки России, как это произошло в Армении. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить разгосударствления ГЭС, так как впоследствии ее может перекупить Россия, которая в итоге полностью направит всю электроэнергию на свои нужды, так как пульт полностью перейдет под ее контроль. Это обрубит нам все пути по построению отношений с Абхазией. Повторяю, плотина должна оставаться под контролем государства».

Развернувшаяся полемика совпала во времени с целой чередой событий в электроэнергетике Грузии и энергетической отрасли вообще. Решение о закупке Грузией электроэнергии из России для Абхазии, переговоры с Ираном о поставках газа и той же электроэнергии, политические дискуссии о целесообразности энергетического сотрудничества с Россией. Роман Гоциридзе не сомневается, что в идее разгосударствления ИнгуриГЭС есть политический подтекст.

«В реальности власти находятся под серьезным влиянием России. По всей видимости, они имеют немалый политический и экономический интерес с российской стороной, поэтому они всячески пытаются не осложнять отношений с Россией» , – сказал Гоциридзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG