Accessibility links

«Амцахаровцы» хотят быть несогласными


Можно не сомневаться, что решение «амцахаровцев» принять участие в Консультативном совете сегодня было бы воспринято наиболее непримиримыми оппозиционерами как соглашательство и оказание помощи власти в «игре в демократию»

Можно не сомневаться, что решение «амцахаровцев» принять участие в Консультативном совете сегодня было бы воспринято наиболее непримиримыми оппозиционерами как соглашательство и оказание помощи власти в «игре в демократию»

В Абхазии активно обсуждают письмо председателя оппозиционной партии «Амцахара» Алхаса Квициния главе администрации президента Абхазии Астамуру Тания. После девятидневной паузы партийный лидер ответил на полученное от того 8 февраля письмо «с предложением о принятии участия в работе созданного Политического консультативного совета при президенте РА».

«Мы заявляем, – пишет Квициния, – о невозможности участия политической партии «Амцахара» в деятельности данного органа по следующим обстоятельствам. 21 октября 2015 года на съезде политической партии «Амцахара» было принято решение о недоверии президенту и руководству Республики Абхазия. Как вам известно, это решение было вызвано неоднократными нарушениями Р. Хаджимба данных обещаний, последовавшими после его избрания президентом, массовыми увольнениями сторонников оппозиции, осуществлением в отношении них политических репрессий. Кроме того, президент ни разу не отреагировал на предложения и требования оппозиционных сил ни по одному вопросу. Это свидетельствует о том, что действующая власть не намерена конструктивно сотрудничать с обществом и политическими силами страны, а создание Политического консультативного совета является лишь видимостью этого сотрудничества. Мы не намерены быть соучастниками процессов, ведущих к губительным для Абхазского государства итогам, поэтому для политической партии «Амцахара» какое-либо сотрудничество с президентом и его администрацией невозможно».

Мнения интернет-комментаторов, как водится, разделились. Но на сей раз возникло у меня впечатление, что не только сторонники власти, но и люди достаточно нейтральные восприняли решение оппозиционной партии негативно. Вот несколько постов: «О чем я и говорил. Каждый стоит друг друга. Не говорю об объединении, но хотя бы говорить начали бы. Но нет. Когда-нибудь в политике у нас появятся здравомыслящие люди? Я сказал, он мазал, бла-бла-бла-бла. Детский сад, ясельная группа»; «То они возмущаются, что с ними не советуются, а сейчас отказались сотрудничать…». «Как говорила моя бабушка, еибамбаруп (по-абхазски – «чтоб больше никогда не увиделись»). Нет, чтобы сесть вместе и одно дело делать, думать о народе... Пора уже остановиться. Призываю всех к конструктивному диалогу на благо Абхазии».

В ответ таким комментариям звучало: «С кем сотрудничать? С теми, кто не сдержал ни одного своего обещания? Хочу напомнить, что накануне последних президентских выборов был подписан документ, ставший потом просто бумажкой. Кто мешал действующему президенту выполнить договоренности, под которыми он первым поставил подпись?» (речь о соглашении, что все кандидаты в президенты и их сторонники будут задействованы победителем в структурах исполнительной власти); «Если кто не понимает, то до него и не дойдет, почему «Амцахара» не будет принимать участие в этом совете. Тем более свои замечания по участию в этом совете уже сделали некогда лояльные власти партии «ЕА» и ЭРА».

Что касается заявлений партий «Единая Абхазия» и Партия экономического развития Абхазия, о которых я недавно рассказывал на «Эхе Кавказа», то напомню, что они не отказывались от участия в работе Консультативного совета, но обусловили его изменениями в положении о Совете с тем, чтобы лидеры политических партий не затерялись в нем в многочисленной массовке.

Ответ же партии «Амцахара», которую можно назвать становым хребтом Блока оппозиционных сил, неслучайно, думаю, принимался так долго. Логично предположить, что ему предшествовали размышления и споры. Действительно, не очень выигрышно в глазах общества в целом выглядят политики, которые отказываются от диалога с оппонентами на предложенной теми площадке. Кстати, сегодня во второй половине дня в интернете было опубликовано письмо тому же Астамуру Тания председателя фонда «АПРА», также входящего в Блок оппозиционных сил, Аслана Бжания. Он не отказывается от участия в работе Консультационного совета, но оговаривает это участие рядом условий, ранее им предлагавшихся, но не вошедших в положение о Совете. А именно: АГТРК в полном объеме освещает деятельность Совета; рекомендации Совета принимаются единогласным решением его членов и оформляются протоколом заседания с отражением в нем их позиций.

Но в партии «Амцахара» победила все же радикальная точка зрения. И тут надо учесть ситуацию, в которой оказалась «Амцахара» после 21 октября прошлого года. Тогда, на последнем съезде партии, съезде громком и необычном, проходившем на стадионе, у «амцахаровцев» получился, на мой взгляд, фальстарт в борьбе за смену властной команды. Уже тогда их обещание в случае, если президент не уйдет в отставку, «в ближайшие дни» провести народный сход (с какой целью?), выглядело не слишком продуманным. Если они рассчитывали, что при всех очевидных ошибках и просчетах власти десятки тысяч недовольных людей тут же выйдут на площадь в поддержку оппозиции, то это было заблуждение, ибо большинству в Абхазии за последние годы осточертели потрясения. И вот сейчас, по прошествии почти четырех месяцев после упомянутого обещания, им остается только время от времени напоминать о своем намерении начать сбор подписей за проведение референдума о недоверии главе государства. То есть, если продолжить спортивные сравнения, мяч по-прежнему на их стороне поля, но они не очень хорошо знают, что с ним делать.

Тем не менее можно не сомневаться, что решение «амцахаровцев» принять участие в Консультативном совете сегодня было бы воспринято наиболее непримиримыми оппозиционерами как соглашательство и оказание помощи власти в «игре в демократию».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG