Accessibility links

Артур Миквабия: «Диспетчерская находится в Тбилиси»


Сегодня на пресс-конференции премьер-министр Артур Миквабия рассказал об итогах своей командировки в Москву

Сегодня на пресс-конференции премьер-министр Артур Миквабия рассказал об итогах своей командировки в Москву

Премьер-министр Абхазии Артур Миквабия провел сегодня в Сухуме пресс-конференцию. Глава правительства только вчера вернулся из поездки в Москву, где решал вопросы, связанные с энергоснабжением страны и подготовкой сегодняшней встречи президента Рауля Хаджимба с Владимиром Путиным. Отвечая на вопросы журналистов, Артур Миквабия, в частности, рассказал о том, почему вопрос энергоснабжения Абхазии невозможно решить без участия Грузии.

Сегодня на пресс-конференции премьер-министр Артур Миквабия рассказал об итогах своей командировки в Москву. Прежде всего, он отметил: «Российская Федерация, несмотря на проблемы и сложности, с которыми она сама сталкивается, на то, что нам не оказывалась помощь в плане инвестиций в прошлом году и ряда других вопросов, не отказалась от них (инвестиций), и в 2016 году эта работа будет продолжена. И то, что было запланировано на 2016 год, и то, что не было сделано в 2015 году, мы будем делать в этом году. В частности, хочу сказать, что Инвестиционная программа составляет 4,7 млрд рублей. Эта программа сложная, трудная, но выполнимая. И правительство очень надеется и старается, чтобы эта программа была выполнена».

Он уточнил, что средства в рамках Инвестиционной программы уже начали поступать, как это было запланировано, и работа ведется.

Журналистов очень интересовали вопросы договоренностей, достигнутых в Москве, по снабжению Абхазии электроэнергией. Артур Миквабия напомнил о том, что у единственной электростанции, которая снабжает Абхазию электроэнергией, возникли объективные проблемы. Дождей нет, снег в горах пока не тает, и уровень воды в водохранилище упал до критического. Помимо этого, потребление Абхазии в этом году резко возросло, но только треть абхазских потребителей оплачивает электроэнергию даже по тем мизерным тарифам, которые до сих пор действуют в Абхазии. Это не позволяет предприятию «Черноморэнерго» осуществлять текущий ремонт и контроль за состоянием передающих сетей, они крайне изношены, а потери при передаче электроэнергии составляют до 40%. Не может государство без участия граждан содержать энергетику, сказал он, граждане должны осознать это и платить. В то же время государство будет изыскивать возможности взимания платы с должников.

Миквабия сообщил, что веерные отключения создавали серьезные проблемы для граждан, но не решали проблемы ИнгурГЭС, возникла угроза остановки электростанции. Поэтому правительство Абхазии обратилось к российским энергетикам с просьбой оказать Абхазии содействие и организовать подачу электроэнергии. В переговорах принимали участие российские, абхазские и грузинские энергетики.

Появилась информация о том, что электроэнергию для Абхазии будет закупать у России Грузия. В связи с этим возникли вопросы, почему Россия не может подать нам энергию напрямую, почему мы ее должны получать из Грузии и будут ли увеличены тарифы оплаты? На это премьер ответил: «Есть такой момент – диспетчеризация. Она существовала еще в бывшей советской системе. И если мы хотим какой-то переток электроэнергии устроить от нас в сторону Российской Федерации или из Российской Федерации к нам, то на самом деле это делает диспетчерская, которая находится в Тбилиси. Так эта система была создана. В результате всех наших переговоров, которые, думаю, были проведены успешно, хочу отметить: веерных отключений, как вы видите, больше нет, и самое главное – тарифы за потребление для абхазской стороны увеличены не будут».

Артур Миквабия пояснил, что потребленная энергия будет возмещена российской стороне в летние месяцы, когда выработка энергии на ИнгурГЭС резко увеличится. Такая система была введена в действие не сегодня. Она существовала все двадцать послевоенных лет. Каждый раз, когда в Абхазии случались аварийные отключения, нам на помощь приходили и Россия, и Грузия. И все эти годы все перетоки энергии осуществлялись по такой же схеме, и действовала система взаимозачета. Просто в этот раз объемы энергии, в которых нуждается Абхазия, оказались значительно больше.

Отвечая на вопрос о судьбе СухумГЭС, которую бывший генеральный директор «Черноморэнерго» Резо Зантария сдал в аренду практически самому себе, Миквабия сказал, что станция очень далека от того, чтобы ее можно было начать эксплуатировать. Там нет необходимого технологического оборудования, не решен вопрос собственности. Но недавно появился инвестор, с которым ведутся переговоры.

Журналисты заинтересовались судьбой иска о защите чести и достоинства премьер-министра против бывшего гендиректора РУП «Абхазчай» Астамура Отырба. Последний публично обвинил премьера в том, что он вымогал у него взятку. По этому поводу Артур Миквабия сказал: «Я думаю, что очередную экспертизу там (в прокуратуре) сделали, как мне объяснили. На этом все завершилось. Надеюсь, что будет какой-то ответ.

– А на судебный процесс выйдите?

– Да, я готов, у меня нет вопросов. Мне обещали, что последняя экспертиза проведена. У меня даже состоялся с одним из чиновников достаточно неприятный разговор по этому поводу. Я спросил: «Почему вы так долго это делаете?» С другой стороны, если будет мое давление на следствие, его могут воспринять по-другому. Если бы речь шла не обо мне лично, я бы поднял этот вопрос более ответственно. В данном случае, надеюсь, что все уже завершено и выйдет на последний этап. Хочу вам сказать, что это дело моей чести!»

Премьер-министр также сообщил, что составлена конкретная программа обучения высшего руководящего состава абхазского правительства. Безвозмездную поддержку окажет Абхазии Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Министрам будут предложены четыре обучающих модуля (семестра), три – в Абхазии, один – в Москве. Проект будет реализован при непосредственном участии ректора Академии Владимира Мау и доктора юридических наук Игоря Барциц.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG