Accessibility links

Переговоры грузинской стороны с «Газпромом» продолжатся сегодня


Очередная рабочая встреча министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с руководством российской компании «Газпром» пройдет в Вене сегодня, 19 февраля, говорится в сообщении Министерства энергетики, сообщает «Новости-Грузия».

Срок соглашения с «Газпромом» истек 31 декабря 2015 года, но Грузия продолжает получать 12% от общего объема природного газа за транзит в Арменмю. На этот раз компания предлагает производить оплату деньгами. Переговоры грузинской стороны с «Газпромом» вызвали ажиотаж в Грузии. В бывшей правящей партии заявили, что действия властей представляют угрозу для энергонезависимости страны и пригрозили масштабными акциями протеста.

В ответ на это Каладзе сказал, что основным импортером газа в Грузию остается Азербайджан, но он технически пока не может полностью удовлетворить потребности страны в газе, которые с 2012 года увеличились почти на 38%. Дефицит восполняется российским газом. Более того, Каладзе отметил, что объем газа, который Грузия получает из России, может увеличиться до 20%. А отказ от российского газа может привести к повышению тарифов в Грузии.

XS
SM
MD
LG