Accessibility links

Строительство железной дороги Иран-Армения


Посол Ирана в Армении Сейед Казем Саджади отвечает на вопросы журналистов, Ереван, 18 февраля 2016 г.

Посол Ирана в Армении Сейед Казем Саджади отвечает на вопросы журналистов, Ереван, 18 февраля 2016 г.

После отмены санкций в отношении Ирана Тегеран начал предпринимать конкретные шаги в направлении строительства железной дороги Иран- Армения. Сегодня на встрече с журналистами посол Ирана в Армении Сейед Казем Саджади заявил, что в ближайшее время в Ереван прибудут иранские специалисты, чтобы изучить технико-экономические основания.

«В связи с армяно-иранской железной дорогой должен отметить, что министр транспорта и связи Армении и министр дорог и градостроительства Ирана провели переговоры по этому вопросу и в ближайшем будущем планируется, что делегация специалистов из Ирана посетит Армению для изучения изучить технико-экономические обоснования», - сказал посол.

В январе в Тегеране находится министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян, который после визита сообщил Радио Азатутюн, что в результате переговоров была достигнута договоренность о создании международного транспортного пути, связывающего Индию с Европой через территории Ирана, Армении, Грузии и Черное море.

По части железной дороги Бегларян пояснил, что иранской стороне был представлен новый железнодорожный маршрут, связывающий две страны: вместо варианта Мегри-Вайоц Дзор-Севан был представлен вариант Мегри-Вайоц Дзор-Ерасх, и, фактически, технико-экономические обоснования этого варианта изучат также иранские специалисты.

В начале февраля в Национальном собрании вице-премьер Ваче Габриелян заявил, что ведутся переговоры с Ираном вокруг покупки газа, подчеркнув, что предоставленная «Газпрому» монополия касается лишь покупки газа из России.

Сегодня мы поинтересовались у посла Ирана, будет ли получаемый в результате этих переговоров газ использоваться лишь для передачи Ирану электроэнергии или возможно, что газ будет поставляться населению и предприятиям Армении.

«Сотрудничество продолжится в рамках подписанного между Ираном и Арменией соглашения «Газ в обмен на электроэнергию», и мы попытаемся расширить сотрудничество в рамках этого документа. На данный момент мы сотрудничаем в рамках соглашения «Газ в обмен на электроэнергию». Несомненно, если в будущем будут приняты решения, мы вас об этом проинформируем», - отметил Сейед Казем Саджади.

Посол также заверил, что отмена санкций в отношении Ирана положительно повлияет на экономические отношения с Арменией, и «в ближайшем будущем мы станем свидетелями дальнейшего развития двусторонних отношений».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG