Accessibility links

Кто уйдет из «Грузинской мечты»?


Вчерашнее выступление Гоги Топадзе в прямом эфире телекомпании «Иберия» расставило все точки над «и»: в «Грузинской мечте» наметился серьезный раскол

Вчерашнее выступление Гоги Топадзе в прямом эфире телекомпании «Иберия» расставило все точки над «и»: в «Грузинской мечте» наметился серьезный раскол

В недрах коалиции «Грузинская мечта» набирает обороты скандал. Член партии «Промышленность спасет Грузию» Гоги Топадзе обвинил министра обороны Тину Хидашели и других членов Республиканской партии в действиях, порочащих коалицию. Сегодня премьер-министр Георгий Квирикашвили осудил заявления Топадзе. Эксперты связывают скандал с внутрикоалиционной борьбой, причем главным противоречием, возможно, является сохранение прозападной ориентации Грузии.

Конфликт между членами правящей коалиции продолжается несколько дней. Трудно определить, кто первым его начал, но вчерашнее выступление парламентария от «промышленников» Гоги Топадзе в прямом эфире телекомпании «Иберия» расставило все точки над «и»: в «Грузинской мечте» наметился серьезный раскол:

«Республиканцы» не смогут принять участие в выборах без коалиции, население Грузии их ненавидит больше, чем монгольских захватчиков. У нас («промышленников») подобной проблемы нет, мы несколько раз самостоятельно попадали в парламент – благодаря патриотам, у которых болит душа за будущее Грузии. Я и ранее не был согласен с их курсом, но теперь они укусили лично меня, и я не могу не ответить. Они, в особенности братья Бердзенишвили и Тина Хидашели, боятся идти на выборы отдельной силой, и тот факт, что их поддерживают послы иностранных держав, не означает, что они могут принести хоть малую пользу на благо Грузии».

В своем пространном интервью Гоги Топадзе обвинил депутатов Левана и Давида Бердзенишвили в сотрудничестве с КГБ, а министра обороны Тину Хидашели – в подтасовке выборов.

В свою очередь «республиканцы» заявляют, что не имеют претензий к «промышленникам», однако для них решительно неприемлемы скандальные заявления Гоги Топадзе. Вот что заявил Давид Бердзенишвили:

«Гоги Топадзе противостоит не Республиканской партии, а всей «Грузинской мечте». Коалиция не раз декларировала, что намерена вступить в НАТО, Топадзе же заявляет, что Грузия должна иметь нейтральный статус и нам не место в этом агрессивном блоке, который бомбил Югославию, Ливию и Ирак. Вступление Грузии в НАТО – наша окончательная цель, что было подтверждено во время последнего визита премьер-министра Георгия Квирикашвили в Мюнхен».

Один из адресатов обвинений Топадзе глава Минобороны Тина Хидашели никак не прокомментировала выдвинутые против нее обвинения. Однако на сегодняшнем заседании правительства она получила полную поддержку от главы правительства:

«Я хочу откликнуться на обвинения, выдвинутые против министра обороны, и заявляю, что они категорически неприемлемы. Подобные безосновательные обвинения очерняют не только входящие в коалицию партии, но и все правительство. Поэтому призываю членов коалиции, у которых имеются вопросы, обсуждать их в ином месте и в ином формате», – резко заявил Георгий Квирикашвили.

Однако не все члены коалиции согласны с призывом Квирикашвили «не выносить сор из избы», что говорит об углублении проблем внутри коалиции. С премьером не согласился другой «промышленник», председатель экономического комитета парламента Зураб Ткемаладзе, а глава бюджетно-финансового комитета Тамаз Мечиаури слово в слово повторил призыв Топадзе идти на выборы отдельными партийными списками.

Резкие демарши парламентариев политолог Рамаз Сакварелидзе связывает с усилением внутриполитической борьбы перед грядущими парламентскими выборами. «Внутри «Грузинской мечты» происходит перетряска кадров, в результате которой персоны, дискредитирующие прозападный курс коалиции, будут вынуждены пойти на выборы отдельной силой», – считает политолог:

«Будущий политический курс коалиции будет формироваться исходя из декларированного курса на сближение с Западом. Соответственно, роль «республиканцев» будет возрастать, так как именно они пользуются наибольшей поддержкой западных партнеров. Предположительно, «Грузинская мечта» именно усилиями «республиканцев» останется верной этой внешнеполитической ориентации».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG