Accessibility links

Полиция проверяет, граждане недоумевают


Объяснить неожиданные рейды в МВД решили лишь сегодня утром, когда в СМИ и социальных сетях появились тревожные сообщения о возможных поисках террористов или наркоторговцев

Объяснить неожиданные рейды в МВД решили лишь сегодня утром, когда в СМИ и социальных сетях появились тревожные сообщения о возможных поисках террористов или наркоторговцев

По всей Грузии прокатилась волна полицейских рейдов. По вечерам сотрудники правоохранительных органов останавливают автомобили и пешеходов с целью личного досмотра. По словам представителей МВД Грузии, запланированная проверка граждан проводится с целью предотвращения преступлений. Многие правозащитники эту превентивную практику считают неправильной.

Сообщения о полицейских рейдах стали поступать в грузинские СМИ вчера поздно вечером, причем одновременно со всех уголков страны. На кадрах, которые удалось запечатлеть региональным журналистам разных телекомпаний, патрульные останавливают автомобили рядовых граждан, проверяют документы и обыскивают машины. Патрульных сопровождают люди в камуфляжной форме, черных масках и с оружием в руках.

«Ходят, останавливают, но зачем – не знаю. Проверяют документы. Не замечал, чтобы пешеходов останавливали, не могу сказать», – говорит один из жителей города Поти в интервью журналистам одной из местных телекомпаний.

Объяснить неожиданные рейды в Министерстве внутренних дел решили лишь сегодня утром, когда в грузинских СМИ и социальных сетях появились тревожные сообщения о возможных поисках террористов или наркоторговцев. В МВД пояснили «Эху Кавказа», что это «обычный, заранее запланированный рейд»:

«С целью защиты общественного порядка и предотвращения преступлений Министерство внутренних дел в течение всего года осуществляет полицейский контроль, согласно закону «О полиции». Этот полицейский контроль проводится на основании приказа министра внутренних дел».

В законе «О полиции» говорится, что специальный полицейский контроль граждан, личных вещей или транспортного средства осуществляется при наличии достаточных оснований полагать, что совершено или будет совершено преступление либо иное правонарушение. Против принятия этой статьи в 2013 году выступали многие правозащитники. Задержание и обыск граждан лишь на основании подозрений может серьезно подорвать доверие общества к полиции, утверждали специалисты. Сегодня все ведет именно к этому, считает директор НПО «Приоритет прав человека» Лия Мухашаврия:

«В каждом случае, когда МВД осуществляет подобные «профилактические» действия, должно даваться публичное объяснение, по какому поводу проводятся подобные мероприятия. Тогда общество воспримет эту новость с пониманием. Ведь ни один закон не обязывает граждан Грузии или людей, находящихся на территории государства, носить с собой документ, удостоверяющий личность. Поэтому, когда проводятся рейды, граждане должны быть уведомлены, что им надо взять с собой документы».

Полиция имеет полное право задержать на 48 часов человека, личность которого правоохранителям не удалось идентифицировать, продолжает Мухашаврия. Учитывая тот факт, что уровень доверия к представителям силовых структур Грузии в обществе достаточно низкий, готовность населения к подобным проверкам позволит избежать конфликтных ситуаций, считает правозащитница.

Однако с ней не согласны представители Ассоциации молодых юристов. Говорит член этого НПО Гога Хатиашвили:

«В общем, цель этих мероприятий может быть разной, к примеру – изъятие незаконного оружия. Но если будет объявлено заранее о том, почему проводятся подобные мероприятия, то, думаю, смысл этих рейдов потеряется».

Между тем в Министерстве внутренних дел обещают обнародовать данные о выявленных в ходе полицейских рейдов нарушениях – сразу после их завершения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG